Первая конференция «Гемостаз и репродукция» прошла в Санкт-Петербурге №1(84), 2017 год

PR-отдел компании «СТО Конгресс»

27–29 марта 2017 года акушеры-гинекологи, гематологи, генетики, анестезиологи-реаниматологи и представители смежных специальностей впервые собрались на конференции «Гемостаз и репродукция». Местом для проведения столь значимого и актуального мероприятия стал Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова — крупнейший научный и лечебный центр Северо-Запада. Интерес к конференции проявили свыше 450 участников.

На церемонии открытия выступили ведущие представители российской медицины, среди которых С.Ф. Багненко, А.Д. Макацария, Г.А. Софронов, В.Е. Радзинский, В.Ф. Беженарь, С.В. Рычкова. С приветственным словом к участникам обратился ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, академик РАН, д.м.н., профессор Сергей Фёдорович Багненко, подчеркнувший значимость ключевой темы мероприятия. «Тема, которая поставлена во главу нашей конференции, безусловно, является одной из актуальнейших не только для акушерства и гинекологии, но и представляет глубочайшую патофизиологическую проблему, которая в свою очередь играет мощнейшую роль в развитии многих патологических состояний и на сегодняшний день имеет значение как в ургентных акушерских ситуациях, так и в самых начальных стадиях развития плода».

Вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Александр Давидович Макацария отметил, что подобные конференции объединяют специалистов из самых разных отраслей медицины, благодаря чему мероприятие приобретает междисциплинарный характер: «Клиническая и теоретическая гемостазиология стали очень важным компонентом всех медицинских дисциплин. Сегодня без знаний в этой области невозможно быть квалифицированным специалистом: и акушерство-гинекология, и перинатология, и различные аспекты хирургии не могут существовать без её поддержки. Научный мир это понимает, и поэтому международные организации уделяют очень большое внимание данной проблеме».

Говоря о цели и миссии конференции, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Виктор Евсеевич Радзинский отметил, что «мы живём в потрясающе интересное время, когда происходит переосмысление того, что было в совсем недавнем прошлом, и между тем, что будет в недалёком будущем. Именно этому посвящена конференция, целью которой является обобщение того, что уже достигнуто, и прогнозирование того, что предстоит сделать».

Конференция не осталась без внимания Государственной думы РФ. На открытии было зачитано письмо депутата Государственной думы РФ, профессора Ирины Дмитриевны Евтушенко, в котором она, обращаясь к участникам, пожелала им успехов и продуктивной работы, а также выразила надежду на то, что работа конференции ознаменуется значимыми научно-практическими разработками в области отечественной и мировой науки.

В рамках научной программы внимание ведущих спикеров было приковано к решению наиважнейших проблем в области репродуктивного здоровья. Так, на конференции удалось обсудить вопросы, касающиеся материнской смертности, массивных акушерских кровопотерь, фармакологической коррекции гемостаза, тромбофилических рисков при беременности. Мастер-классы были посвящены инфузионно-трансфузионной терапии, гравитационной хирургии крови, антикоагулянтной терапии при беременности и местным гемостатикам при оперативном родоразрешении групп высокого риска.

Ведущие эксперты в области женского здоровья поделились со слушателями результатами своей научной деятельности. Доклады представили такие уважаемые специалисты, как А.Д. Макацария, М.С. Зайнулина, А.П. Момот, Е.В. Ройтман, Л.П. Папаян, Т.В. Вавилова, Н.А. Воробьёва, Н.Г Павлова, Т.А. Андреева и другие. Международное видение проблемы описали зарубежные спикеры: Бенджамин Бреннер, результаты деятельности которого оказали влияние на всю гемостазиологию, перинатологию и неонатологию, а также Сэм Шульман, с чьим именем, по выражению А.Д. Макацарии, связана революция в области антикоагулянтной терапии.

Мероприятие проходило в содружестве значимых всероссийских организаций. Благодаря идее и замыслу организаторов: Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, Российского общества акушеров-гинекологов, Комитета по качеству медицинской помощи, Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения «Родильный дом № 6 им. профессора В.Ф. Снегирёва», Региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга» — и поддержке Министерства здравоохранения РФ специалисты в области акушерства и гинекологии смогли не только обменяться мнениями и опытом, но и получить практические навыки, что было подтверждено вручением сертификатов непрерывного медицинского образования.