Задача — остановить СПИД в России №2(80), 2016 год

Лариса Токарева

Пятая международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC – 2016), организованная Роспотребнадзором совместно с Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) под девизом «Ценна каждая жизнь», собрала 2467 делегатов из 79 стран мира. 

Открывая форум, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила: «В 2014 году в мире было зарегистрировано 2 млн новых случаев ВИЧ-инфекции, ежедневно происходит более 6 тыс. новых заражений. В России с 1987 года зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, а с 1984 года умерли 212 тыс. заболевших. В настоящее время с ВИЧ/СПИДом в нашей стране живут 793 тыс. человек. Сегодня у нас есть все ресурсы и возможности, чтобы ограничить распространение эпидемии. Мы очень ценим сотрудничество с международными организациями, в особенности с UNAIDS».

Наша информационная политика по ВИЧ, считает О. Голодец, «очень часто идёт вразрез с культурными, религиозными и другими общественными ценностями, что мешает её реализации». Она предложила выстраивать политику информирования населения с точным расчётом на целевую аудиторию. Высокая стоимость лечения, по мнению Ольги Юрьевны, ограничивает доступ к нему большого числа нуждающихся. Поэтому «каждый шаг в сторону снижения стоимости лекарств замедляет развитие эпидемии».

Исполнительный директор Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), заместитель генерального секретаря ООН Мишель Сидибе выразил надежду: «В соответствии с новыми целями устойчивого развития внедрение прогрессивных подходов в регионе Восточной Европы и Центральной Азии позволит нам остановить рост новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе и покончить с эпидемией к 2030 году».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, приветствуя участников форума, напомнила, что «географическое расположение наиболее поражённых ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране. Поэтому сохраняется преобладание парентерального (гемоконтактного) пути заражения (57,3 %). В то же время на протяжении последних 10 лет наблюдается тенденция к увеличению доли полового гетеросексуального пути передачи (40,3 %). Тем самым в эпидемиологическую ситуацию вовлекаются социально благополучные слои населения. Перед нами стоит задача остановить СПИД в России».

Министр рассказала, что благодаря повсеместно проводимым профилактическим мероприятиям в России фактически остановлен вертикальный путь передачи ВИЧ. «Все беременные женщины с ВИЧ-инфекцией берутся под диспансерное наблюдение, в ходе которого им проводится полный курс медикаментозной профилактики, проводится также химиопрофилактика новорождённых. Результатом явилось пятикратное снижение числа рождения ВИЧ-инфицированных детей». На сегодня 98 % из них являются здоровыми. «Доля лиц с ВИЧ-инфекцией, находящихся под диспансерным наблюдением, существенно выросла и составила в 2015 году более 70 % от зарегистрированных случаев».

В. Скворцова напомнила, что на основании Указа Президента РФ и в соответствии с поручениями правительства Минздравом России разработана Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В её подготовке принимали участие не только национальные, но и международные эксперты. Стратегия предусматривает «создание системы тотальной настороженности к ВИЧ-инфекции в тех 22 регионах, которые фактически обеспечивают 50 % заболеваемости в нашей стране».

Министр отметила, что «из 10 международных непатентованных наименований (МНН) антиретровирусных препаратов, рекомендованных ВОЗ для проведения базовых схем лечения, 8 уже производятся на территории России. Также выпускаются 5 фармацевтических субстанций для производства лекарственных препаратов по полному циклу». Она выразила надежду, что в 2017–2018 годах массовое производство воспроизведённых лекарственных препаратов будет налажено.

«Сегодня, — заключила своё выступление министр, — перед нами стоит амбициозная задача — остановить рост новых случаев ВИЧ, а также помочь всем тем, кто живёт с этой болезнью, обеспечив адекватную медицинскую помощь и социальную поддержку».

Помощник генерального директора ВОЗ по вопросам ВИЧ/СПИДа, туберкулёза, малярии и забытым тропическим болезням Рен Минхой считает, что в России и других странах Восточной Европы «есть регионы, где заболеваемость СПИДом повышается, и только объединёнными усилиями мы можем с этим справиться». Он напомнил о представленной UNAIDS математической модели остановки распространения ВИЧ до 2030 года: 90х90х90. Необходимо, чтобы к 2020 году 90 % ВИЧ-инфицированных знали о своём диагнозе, 90 % получали лечение и 90 % имели пониженную вирусную нагрузку.

Главный государственный санитарный врач РФ, сопредседатель оргкомитета конференции Анна Попова, поприветствовав собравшихся, отметила, что в программу форума включены наиболее важные вопросы, которые позволят повысить эффективность принимаемых решений и совершить прорыв в борьбе с эпидемией в регионе. «Нам крайне важно, — подчеркнула она, — участие научного сообщества, религиозных организаций и гражданского общества, проделывающего существенный объём работы в сфере противодействия эпидемии».

На состоявшейся в рамках форума пресс-конференции представитель сообщества людей, живущих с ВИЧ, Андрей Злобин выразил мнение, что «за последние пять лет голос научного медицинского сообщества перестал влиять на лекарства, получаемые пациентами, а процессы и схемы лечения диктует Федеральная антимонопольная служба и эксклюзивные дистрибьюторы. Это большая проблема для врачей и пациентов». Ведь именно «расширение доступа к качественным лекарственным препаратам может переломить ход эпидемии», уверен он.

По словам генерального директора АО «Национальная иммунобиологическая компания» Николая Семёнова, одной из причин данной проблемы является децентрализация закупок лекарственных средств. При переходе же на федеральные закупки экономия средств бюджета России может составить как минимум 10–15 %. Другая проблема — высокая доля российских дистрибьюторов, имеющих эксклюзивные контракты с производственными компаниями. Наконец, необходима организация производства отечественных препаратов полного цикла. «Мы ждём инновационных решений, которые помогут переломить ситуацию», — выразил надежду Н. Семёнов.

По мнению руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, академика Вадима Покровского, для остановки эпидемии необходимо увеличить расходы на лечение ВИЧ-инфицированных больных. «На первое время необходимо истратить примерно 42 млрд рублей, так как процесс нельзя развернуть единовременно. Ведь, чтобы охватить лечением дополнительно 200 тыс. пациентов, нужно большее количество врачей. Всего же дополнительно потребуется более 100 млрд рублей. Нужна также серьёзная лабораторная база». В. Покровский считает реальным в ближайшие годы получить охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ не менее 30 % населения страны, а также до 60 % увеличить долю пациентов, получающих антиретровирусную терапию. И если продолжать наращивать мощности, то Россия сможет выполнить пожелания UNAIDS.

Заместитель исполнительного директора UNAIDS по программным вопросам, помощник генерального секретаря ООН Луис Лурес назвал инвестиции, планируемые в нашей стране на борьбу со СПИДом, вложением в будущее России.

В рамках конференции состоялось более 60 параллельных сессий, семинаров и круглых столов, на которых выступили более 340 экспертов. В обсуждениях приняли участие директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов, заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин, старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная, президент ОАО «Фармасинтез» Викрам Пуния, основатель фонда «Расцвет Африки» Ндаба Мандела и многие другие.