Эндокринологическая служба Москвы — достижения и перспективы №2(80), 2016 год

Виктория Светлая

Актуальные вопросы лечения, диагностики и профилактики сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, надпочечников, развитие городской эндокринологической сети — эти и многие другие темы обсудили учёные и практикующие врачи в рамках XII Московского городского съезда эндокринологов «Эндокринология столицы — 2016». Мероприятие, собравшее около полутора тысяч участников, состоялось 24–26 марта 2016 года в здании столичного правительства.

Вёл пленарное заседание главный специалист-эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), руководитель ГБУЗ «Эндокринологический диспансер ДЗМ» Михаил Анциферов, который пожелал собравшимся от лица главы Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна плодотворной и успешной дискуссии. Затем зрителей поприветствовал заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования (ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ), профессор Александр Аметов: «Для меня Московский съезд — ключевое, центральное событие в цепочке годовых профильных мероприятий. Именно здесь мы слышим мощный анализ состояния и развития службы, её перспективы, видим тенденции отрасли, узнаём, на что следует обратить внимание в дальнейшем». К этим словам присоединилась президент Московской диабетической ассоциации (МДА), руководитель Комиссии по здравоохранению Общественной палаты Москвы Эльвира Густова: «Съезд эндокринологов занимает важнейшее место не только в системе столичного здравоохранения, но и в системе здравоохранения страны. Не случайно наш форум подтверждён международным статусом. Хочется сказать спасибо врачам-эндокринологам за такую тяжёлую работу, за внимание и чуткое отношение к пациентам. По мере сил мы всегда поддерживаем инициативные программы, которые выдвигаются Московским городским эндокринологическим диспансером». В завершении своего выступления Эльвира Васильевна вручила медаль МДА «Жить, побеждая диабет» заведующей организационно-методическим отделом по эндокринологии ДЗМ Ларисе Дорофеевой.

К участникам форума также обратились представители генеральных спонсоров: генеральный директор компании «Ново Нордиск» в России Хенрик Даль, генеральный директор компании «АстраЗенека Россия» Искра Рейч, генеральный директор фирмы «Бёрингер Ингельхайм» в России Павол Доброцки, руководитель подразделения эндокринных препаратов компании «Санофи» Оксана Монж. «Для нашей фирмы это ежегодное мероприятие — прекрасная возможность встретиться и обсудить, как в дальнейшем можно улучшить жизнь пациентов с сахарным диабетом. Строительство и запуск первого и единственного завода в России по производству современных инсулинов, построенного с нулевого цикла, позволило компании расширить свои обязательства и стать ближе к людям», — сказал Хенрик Даль. «У нас в разработке находятся более чем 10 новых молекул для лечения диабета 2-го типа», — сообщила госпожа Рейч. «В 2010 году мы основали своё производство в Орле, и уже в 2013-м мы стали там первой и единственной компанией, производящей инсулины полного цикла: как генно-инженерные инсулины, так и их аналоги. В ближайшее время фирма начнёт экспорт орловских инсулинов в страны Европы», — отметила Оксана Монж.

В Москве число больных с эндокринными заболеваниями на начало года составило 753 тыс. человек, из них 677 тыс. взрослых и 76 тыс. детей и подростков, сообщил в своём докладе Михаил Анциферов. По сравнению с 2015-м эта цифра увеличилась на 38 тыс. Структура эндокринной патологии за последние годы не претерпела значительных изменений: на 1-м месте стоит сахарный диабет (48 %), на 2-м — заболевания щитовидной железы (39 %), затем идут ожирение (10 %), дисфункция яичников (2 %) и другие недуги (1 %). Людей, больных сахарным диабетом (СД), — 343 тыс. (на 9 тыс. больше, чем в прошлом году), из них у 322 тыс. СД 2-го типа и у 21 тыс. — СД 1-го типа. Михаил Борисович напомнил, что пациентам с эндокринными заболеваниями оказывается трехуровневая медицинская помощь: первичная медико-санитарная, первичная специализированная медико-санитарная и специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь. В первичном звене в ближайшие 3 года упор будет делаться на развитие службы врачей общей практики, для которых запланировано создание специальных офисов, но пока в этом направлении работают эндокринологи-специалисты. На втором уровне специализированная амбулаторная помощь оказывается в отделениях эндокринологии амбулаторно-поликлинических центров. «В 2013 году в АПЦ существовало 46 отделений эндокринологии, затем эта цифра уменьшилась, но в 2015-м нам удалось добиться прежнего количества — 46 отделений. По установленным стандартам в них должны функционировать школы диабета и кабинеты диабетической стопы. Однако количество школ не возрастает — их 32, аналогичная ситуация со специализированными кабинетами, которых насчитывается 24. В этом году ведомство планирует развивать данное направление», — уточнил главный эндокринолог столицы. Говоря о стационарах (третьем уровне помощи), профессор отметил, что количество коек в них сократилось с 2013 года на 41 % — с 740 до 435. Между тем действуют 2440 коек терапевтического профиля в дневных стационарах при АПЦ, что помогает нивелировать эту разницу. Впрочем, сокращение не повлияло на качество стационарной помощи: в прошлом году было пролечено 18 576 больных. «В этом плане хорошо поработал наш Эндокринологический диспансер ДЗМ, являющийся головным консультативно-диагностическим ЛПУ в системе городского здравоохранения, в 2015-м в нём было проведено 94 тыс. консультаций и 551 тыс. различных исследований», — сообщил спикер. Он обратил внимание медиков на необходимость усиления оперативного взаимодействия между стационарным и амбулаторным звеном.

С докладом о достижениях и перспективах клинической диабетологии выступила член-корреспондент РАН, директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ Марина Шестакова. «Несмотря на то, что сахарный диабет является неинфекционным заболеванием, он упорно прогрессирует, превышая скорость распространения инфекционных недугов. По данным 2015 года, в мире насчитывается 415 млн. больных диабетом (9 % всего населения планеты), а к 2040-му это число составит 643 млн. человек. Смертность от патологии составила 5 млн., что превышает общую летальность от СПИДа, ВИЧ, туберкулёза и малярии. В России количество таких пациентов составляет 4,1 млн. человек, т.е. за последние 15 лет заболевание выросло вдвое. Эта цифра сопоставима с населением Санкт-Петербурга или тремя вместе взятыми городами — Новосибирском, Екатеринбургом и Нижним Новгородом. Если подсчитать, армия больных диабетом каждый день пополняется на 375 пациентов, или на 15 человек в час. Согласно Всероссийскому эпидемиологическому исследованию распространённости СД 2-го типа NATION, в Москве 71 % не имеют сахарного диабета, у 23 % обнаружен пред-диабет, у 5,8 % лиц диабет обнаружен, из них у 3,9 % он диагностирован , а у 1,9 % нет. Статистика по России отличается: на одного человека с диагностированным диабетом приходится 1,2 человека с недиагностированным», — проинформировала Марина Владимировна. Она убеждена, что заболевание является экономической проблемой страны. Так, при гликированном гемоглобине ниже 6,5 %, на пациента тратится около 32 тыс. руб. в год, а если показатель составляет больше 10 %, затраты превышают 105 тыс. руб. В структуре общей заболеваемости СД 1-го типа составляет всего 10 % (стопроцентное назначение инсулина), остальные 90 % имеют СД 2-го типа (больные получают инсулины и неинсулиновые сахароснижающие препараты).

Ожирение: эстетическая проблема или болезнь? — задался вопросом профессор Александр Аметов. «Жировая ткань — это центральный орган, участвующий в регулировании процессов старения и предопределения продолжительности жизни. Сегодня выделяют 2 типа жировой ткани — белую и бурую. Первая создаёт запасы энергии, вторая рассеивает химическую энергию в виде тепла. Но в последние годы активно изучается ещё и бежевая жировая ткань. Принципиально важно отметить возможность перехода одного типа жировой ткани в другой и в обратную сторону. Тогда реально появляется возможность управления метаболизмом жира, возможность перехода белой жировой ткани через бежевую в бурую, наиболее метаболически здоровую», — сообщил профессор. По его мнению, дожить до 70 лет смогут 80 % людей с нормальным индексом массы тела (ИМТ), 70 % с ИМТ = 45–50 и лишь 60 % с ИМТ = 35–40. Если говорить о Москве, здесь ИМТ выше 30 имеют 37 %, ИМТ = 25–30 у 35 % населения и ИМТ меньше 25 у 28 % людей».

Во время торжественной церемонии открытия съезда его генеральным спонсорам были вручены почётные дипломы ДЗМ. Кроме того, по традиции ведомство удостоило наград лучших сотрудников и профильные организации. Премию «За внедрение современных медицинских технологий в практику лечебно-профилактических учреждений г. Москвы» получил ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр ДЗМ», в номинации «За большой личный вклад в развитие эндокринологической службы г. Москвы» победила врач 1-го эндокринологического отделения ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ Татьяна Володина, «За многолетний труд в эндокринологической службе» отмечена заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 70 ДЗМ» Мери Чачиашвили. Премия «Служение больному» досталась профессору Александру Аметову.