III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы диагностики, профилактики и лечения профессионально обусловленных заболеваний»: полезная дискуссия о новых технологиях №6(77), 2015 год

Наталия Мозголина

В Сочи 15–16 октября 2015 года прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы диагностики, профилактики и лечения профессионально обусловленных заболеваний». Организаторы мероприятия: Федеральное медико-биологическое агентство, федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации» Федерального медико-биологического агентства, Управление здравоохранения администрации г. Сочи Краснодарского края. 

В начале собрания приветственное слово взял исполняющий обязанности генерального директора ФГБУ НИЦКиР ФМБА России А. Хечумян: «В этом году мы можем с уверенностью сказать, что наша конференция переросла в хорошую традицию, на которую приезжают ведущие учёные, медицинские работники и специалисты Федерального медико-биологического агентства, других признанных научных и медицинских организаций России. Широкая география наших участников – это серьёзное профессиональное и человеческое признание». Арам Фрунзеевич рассказал об основных направлениях работы Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации города Сочи. Это – разработка генной и клеточной технологии, идентификация биомаркеров различных патологий, изучение медико-биологических основ процесса старения, разработка инновационных технологий в медицине антистарения. 

Поприветствовал собравшихся также заместитель руководителя ФМБА России, доктор биологических наук, профессор В. Назаров. Он напомнил о том, что основной целью работы ФМБА России является обеспечение безопасности здоровья специалистов, которые подвержены психоэмоциональным, физическим и экологическим нагрузкам на рабочем месте. А первоочередными задачами, поставленными перед ФМБА России, являются охрана здоровья лиц опасных профессий, профессиональных спортсменов, работников вредных и опасных производств и гражданских лиц, проживающих в непосредственной близости от них. 

33 крупных научных центра планомерно развивают научную базу, достижения учёных, работающих в этих центрах, гарантируют получение комплекса мер по предотвращению заболеваний у специалистов с особо опасными условиями труда. 

Продолжил тему руководитель отдела инновационных биомедицинских технологий ФГБУ НИЦКиР ФМБА России, доктор биологических наук, профессор А. Лубяко, который в своём докладе «Актуальные проблемы профилактики, реабилитации и восстановительного лечения лиц, работающих в экстремальных условиях» отметил, что работники вредных производств вынуждены находится в состоянии мощнейшего стресса, который является этиологическим началом соматических заболеваний. 

– С постоянным давлением чувства опасности, благодаря уникальным диагностическим и лечебным технологиям, наши специалисты научились справляться, купируя состояние «предболезни». Этому способствовал опыт, полученный в период подготовки и проведения XX Зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Тогда в борьбе за здоровье спортсменов были привлечены профпатологи, кардиологи, пульмонологи, физиологи, трансплантологи, иммунологи, реабилитологи. Проблемы спортивной медицины были включены в сферу интересов ФМБА России. 

Большой интерес у присутствующих на конференции вызвал доклад В. Кузубова «Организация охраны здоровья сотрудников ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», работающих с возбудителями заболеваний I–II групп патогенности». Виктор Иванович сообщил, что Медико-санитарная часть №163 ФМБА осуществляет медицинское сопровождение работ с возбудителями ООИ, проводимых ГНЦ ВБ «Вектор», контролирует здоровье сотрудников при приёме на работу, в процессе выполнения ими исследований и при ежегодных периодических осмотрах, а также имеет необходимые средства диагностики, профилактики и лечения ООИ и занимается разработкой ультрасовременных средств лечения и профилактики этих заболеваний. 

Помимо заявленных докладов, в ходе конференции состоялись незапланированные выступления. Заместитель директора по клинической работе, главный врач ФГБУ «ГНЦ Института иммунологии» ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Н. Ильина довела до сведения присутствующих информацию об открытии на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр «Институт иммунологии» ФМБА России консультативного кабинета и стационарного отделения по профпатологии. Было предложено направлять на обследование и лечение пациентов с заболеваниями органов дыхания, с патологией кожи, с нарушением иммунной системы, а также людей со стажем работы во вредных условиях труда в течении 10 лет и больше. В клинике Института иммунологии сформированы выездные бригады специалистов для амбулаторного иммуно- и аллергообследования пациентов.

О комплексном подходе к оценке медико-экологической ситуации в районах расположения химически опасных объектов рассказала кандидат медицинских наук, специалист «Научно-исследовательского института гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА» (г. Санкт-Петербург) М. Комбарова. Она отметила, что важное направление в работе учёных – это обеспечение безопасности детей и подростков, как наиболее чувствительных к действию химического фактора. Она сообщила, что с целью оперативной аналитической обработки данных о химически опасных объектах разработана информационно-аналитическая автоматизированная модель системы учёта, хранения и обработки медико-гигиенической информации о состоянии здоровья населения в районах расположения указанных объектов. 

Информационно-аналитическая система имеет ряд преимуществ, представляющих актуальность и новизну. Это методологическое единство предметной области, унификация используемой нормативной базы, максимальное использование имеющегося научного, информационного, технического и кадрового потенциала.

О необходимости деятельности спортивного психолога в докладе «Стандартизация деятельности психолога в сфере спорта» рассказала кандидат психологических наук, специалист ФГБУ «Федеральный государственный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России» (г. Москва) Э. Хачатурова. Эмма Валерьевна отметила, что на протяжении десятилетий спортивные психологи были предоставлены сами себе, что приводило к снижению эффективности выступлений спортсменов. Разработка и внедрение в практику модуля «Психолог в сфере спорта» началось в июне 2015 года. При этом учитывались особенности работы спортивного психолога на различных этапах спортивно-тренировочной деятельности. В заключение выступления Э. Хачатурова подвела итог, что стандартизация деятельности спортивного психолога позволит проводить объективный анализ его работы, выявить скрытые возможности, которые поспособствуют улучшению результата. 

Кандидат медицинских наук, главный врач ЕМЦ «Медконсалт» Е. Линдев в докладе «Новые методы оптимизации постнагрузочного восстановления кроссфитеров» рассказала о проведённых исследованиях влияния комбинированного физиотерапевтического воздействия на отдельные физиологические параметры организма кроссфитеров, которые были проведены в научной лаборатории Европейского медицинского центра «Медколсалт», совместно с Центром терапии боли «Фарматеб» и научным центром термографии «Иртис». Полученные результаты позволяют использовать инновационную физиотерапевтическую технологию для улучшения процесса восстановления после высокоинтенсивных физических нагрузок у кроссфитеров. 

В течение двух дней активной работы, участники конференции знакомились с актуальной информацией, способствующей более качественному решению задач, поставленных перед ними в профессиональной сфере. Конференция была открыта для обсуждения научных тем, находящихся в разработке. Была развёрнута конструктивная и полезная дискуссия, которая способствовала усовершенствованию способов решения проблемы диагностики, профилактики и лечения профессионально обусловленных заболеваний.