Достойный труд как гарантия защиты человека №4(75), 2015 год

Елена Мохова

В Москве в Большом зале Дворца труда ФНПР прошёл VI Съезд Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации. 

Съезд стал важным событием не только для Профсоюза, но и для российского общества в целом. Его работа совпала со знаменательными датами: 110-летием профсоюзного движения и 25-летием образования Профессионального союза работников здравоохранения РФ, являющегося одной из крупнейших профсоюзных организаций и объединяющего около 2,3 млн работников здравоохранения. Среди делегатов и гостей съезда были иностранные представители из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и других государств.

Из отчёта мандатной комиссии

В работе Съезда приняли участие руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, в их числе министры здравоохранения Республики Башкортостан, Дагестана, Мордовии, Тверской области, начальник управления здравоохранением Липецкой области. Из числа делегатов восемь человек — депутаты законодательных собраний органа государственной власти и муниципальных образований субъектов РФ, 77 человек — руководители региональных организаций Профсоюза.

В адрес съезда поступили торжественные обращения с пожеланиями успешной и плодотворной работы от президента РФ Владимира Путина, заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, а также от зарубежных профсоюзов и международных организаций: Британского профсоюза работников общественного обслуживания УНИСОН, Интернационала общественного обслуживания, Профсоюза работников общественного обслуживания Швеции — KOMMUNAL, Европейской федерации Профсоюзов общественного обслуживания, профсоюзов здравоохранения стран СНГ, территориальных объединений организаций профсоюзов и отраслевых общероссийских профсоюзов, территориальных и первичных организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ.

«За прошедшие годы Профсоюз прошёл важные этапы становления, вырос в крупную авторитетную общественную организацию, объединяющую более 2 млн работников медицинских и научных центров, санаторно-курортных учреждений, студентов профильных высших и средних учебных учреждений страны, — отметил в своём послании к делегатам и гостям съезда президент России Владимир Путин. — Профсоюз неизменно выступает надёжным партнёром Государства в решении актуальных проблем развития отечественного здравоохранения, совершенствования законодательной базы, гармонизации трудовых отношений, защиты законных прав и интересов сотрудников и ветеранов отрасли». Президент выразил уверенность, что «съезд пройдёт в деловом ключе, а его решения будут учтены в практической деятельности».

«У нас много социальных проблем, но вместе мы можем всё это решить, — сказал в приветственном слове президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. — Сможем сделать так, чтобы в стране было больше хороших врачей профессионалов, чтобы защитить пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок, но в то же время защитить и наше медицинское врачебное сообщество. У нас с вами одинаковые проблемы. Вне системы мы стараемся в определённых проблемах не отрываться от общей жизни, а идти вместе с профсоюзами».

Слова солидарности от 20 млн работников общественного обслуживания со всего мира передала генеральный секретарь Интернационала общественного обслуживания Роза Паванелли. «Мы боремся против приватизации и неустанного продвижения государственно-частного партнёрства на национальном и международном уровне. Нам нужно адаптироваться к новым реалиям и отвечать на срочные вызовы», — сказала она, обращаясь в своём послании к участникам съезда.

Во время двухдневной работы делегаты обсудили итоги деятельности Профсоюза за отчётный период, а также определили задачи по улучшению социально-экономического положения работников отрасли в условиях реформирования здравоохранения.

На съезде были внесены изменения в Устав и Общее положение о Контрольно-ревизионных органах Профсоюза, а также в название Профсоюза, который стал именоваться как общественная организация «Общероссийский профессиональный союз работников здравоохранения», или Роспрофздрав.

Говоря о результатах мандатной комиссии, изучившей представленные региональными организациями Профсоюза документы по выборам делегатов на VI Съезд Профсоюза, председатель мандатной комиссии Лариса Покрещук сообщила: «На основании подписанного 18 марта 2014 года Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя Центральный комитет Профсоюза в соответствии с ранее установленной нормой представительства от региональных организаций Профсоюза утвердил количественный состав делегатов VI Съезда Профсоюза: для Крымской республиканской организации Профсоюза — 5 делегатов, для Севастопольской территориальной организации Профсоюза — 1 делегат. Делегаты были избраны на учредительных конференциях Крымской республиканской и Севастопольской территориальной организациях Профсоюза».

Соответствуя времени и поставленным задачам

С отчётным докладом о работе ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ выступил председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко. Он подвёл итоги работы ЦК Профсоюза за пять лет и определил приоритетные направления работы на перспективу: «Сегодняшний доклад будет соответствовать времени и условиям, в которых мы живём, и тем задачам, которые перед нами стоят. Наша организация является полноправной частью мирового профсоюзного движения, что подтверждает избрание наших представителей в руководящие органы Интернационала общественного обслуживания в европейскую федерацию и Международную конфедерацию Профсоюза работников здравоохранения. Расширились и укрепились связи с профсоюзами новых независимых государств, стран СНГ и скандинавских стран».

Говоря о необходимости обсудить планы на ближайшую и среднесрочную перспективу, Михаил Кузьменко отметил, что преобразования последних лет в сфере здравоохранения, как и во всей российской экономике, проходили под лозунгами рыночного фундаментализма. Курс на минимизацию социальных обязательств государства, создание конкурентных отношений в нерыночной среде так называемых «квазирынков», сокращение издержек, которые и так минимальны в отечественной экономике здравоохранения, во многом определяют траекторию развития отрасли. Между тем общественные блага в большинстве стран мира предоставляются отнюдь не по рыночным принципам. Финансовые ресурсы в странах с эффективным здравоохранением в разы превосходят цифры консолидированного бюджета отрасли в России.

Перманентная оптимизация, реорганизация неэффективных медицинских организаций, бесконечные поиски «огромных» внутренних ресурсов, а также заявления о неумении врачей «торговать» услугами сопровождают «бухгалтерский» подход к медицине, который определяет череду организационных решений, направленных на поиск источников финансирования, что обычно заканчивается филиализацией или ликвидацией учреждений здравоохранения.

«Многие решения последнего времени обращены как бы в «пользу больных», однако обсуждаются и принимаются кулуарно, без заинтересованного диалога с гражданским сообществом и без просчёта возможных последствий, — продолжил М. Кузьменко. — Не учитывается специфика отдельных видов медицинской помощи, территориальных и других особенностей регионов России. Для населения это оборачивается снижением доступности и объёмов бесплатной медицинской помощи, а для медицинских работников — потерей рабочих мест, которые в некоторых регионах значительны.

С одной стороны, за последние три года статистический средний уровень заработной платы у врачей, медицинских сестёр и санитарок вырос в соответствии с целевыми показателями дорожных карт, увязанных с Указами Президента РФ от 7.05.2012 (до этого он составлял около 70 % от средней зарплаты по экономике в целом). С другой — этот рост в большинстве регионов обеспечивается либо сокращением рабочих мест и экономией фондов оплаты труда, либо увеличением объёмов и избыточной интенсификацией работы.

Мы настаивали и будем настаивать на изменении методологии Росстата по оценке средней заработной платы, исходя из необходимости её расчёта на ставку. Общество должно представлять, какой ценой достигаются в здравоохранении целевые показатели дорожных карт. В этой связи важным вопросом является нормирование труда, что связано с максимально допустимыми значениями норм времени на приём одного пациента. Профсоюз обязательно продолжит своё участие в решении этого вопроса. Значимые задачи стоят в этой области и перед первичными организациями, так как на основе принятых типовых норм будут устанавливаться конкретные нормы времени на местах, нагрузки и объёмы планируемых работ.

За последний период перед нами стояли серьёзные задачи совершенствования правовой базы по исчислению заработной платы и её структуры. Проблемы в этой сфере сохраняются, однако благодаря настойчивости профсоюзов президент страны поставил перед Правительством РФ задачу утверждения базовых окладов по ПКГ. Это основа такой системы гарантий. Вплотную данным вопросом будем заниматься уже в текущем году, отстаивая нашу позицию: минимальный базовый оклад работающего в здравоохранении должен быть не ниже МРОТ.

Профсоюз нашёл консолидированную с Минздравом России позицию по структуре заработной платы — установление доли тарифной части не менее 55–60 %, но мы все реально представляем, насколько сложно проходит реализация этих подходов на местах. Реформы не должны уменьшать уровень заработной платы каждого конкретного работника, а структура вознаграждения за труд должна быть мощным фактором для закрепления на местах квалифицированных специалистов и привлечения в отрасль новых работников.

В условиях очередного кризиса в стране Правительство РФ сократило федеральные обязательства для бюджетной сферы на 2015 год. Профсоюзы выразили своё несогласие, так как урезание расходов на оплату труда не только ставит под угрозу реализацию майских указов Президента, но и, возможно, будет означать очередной виток снижения уровня зарплаты, сокращения рабочих мест, дальнейшую интенсификацию труда и возникновение проблем с задержкой заработной платы. Наша общая задача — не позволять органам власти как публичным образованиям без внятного обоснования принимать решения, влияющие на заработную плату и условия труда. Мы — за широкое общественное обсуждение таких вопросов! Участие в них требует от лидеров Профсоюза всех уровней высокой информированности, знаний и аргументации позиций по всем аспектам трудовых отношений. Словом, всего того, что называется переговорной силой. Сюжеты последнего времени подтверждают протестную активность медработников. Выступая против сомнительных преобразований, мы по сути обеспечиваем социальную стабильность и предсказуемость реформ не только в отрасли, но в целом по стране».

Михаил Кузьменко также напомнил, что «в ходе изменения структуры сети отмечается продолжающееся сокращение медперсонала. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тыс. человек при сохранении высокого уровня совместительства. Профсоюзные организации остаются единственной силой, способной противостоять попыткам государства переложить ответственность за последствия оптимизации на самих работников. Также необходимо продолжать работу по осуществлению контроля за соблюдением норм трудового законодательства. Экспертизы коллективных договоров и соглашений, взаимодействие с органами прокуратуры и суда, исполнительной властью и федеральной инспекцией труда помогают выявлять и пресекать нарушения трудовых прав членов Профсоюза. Защита прав и интересов работников, основанных на признанных во всём мире правах человека, важнейшая цель профсоюзного движения, которая определяет направления нашей международной деятельности. Тема достойного труда актуальна сегодня для профсоюзов всех стран, и наша организация является частью мирового профсоюзного движения. Близость подходов и оценок наших и зарубежных коллег формирует единую платформу для реализации эффективных решений во всех областях профсоюзной деятельности».

Завершая выступление перед делегатами и гостями съезда, М. Кузьменко отметил: «Стабильность трудовых и социальных отношений целиком зависит от авторитета Профсоюза и каждого из нас. Как сказал герой известного фильма: «Я думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильнее!» В правде и наша сила!»

В единстве сила

Участница Съезда, член Президиума ЦК Профсоюза, заслуженный работник здравоохранения РФ, председатель Нижегородской областной организации Профсоюза и представитель Профсоюза в Приволжском федеральном округе Людмила Лукичёва поделилась своими мыслями о необходимости коллективной защиты прав человека труда.

— В наши требования входит достойная зарплата, охрана труда и сохранение льгот для медработников. Такая забота связана с соблюдением законодательства по отношению к медицинскому персоналу, включая различные социальные гарантии, которые имеют не все. Общих задач тоже много, а поэтому наши первичные организации занимаются объединением работников в организации Профсоюза. Это принципиально важно по отношению к людям, чувствующим единение в решениях поставленных задач. Этому способствует наша культурно-массовая, спортивная работа, цель которой — объединить людей в трудовом коллективе.

За 3–5 лет мы должны достичь тех рубежей по зарплате, о которых сегодня говорим. Мы не должны вводить в заблуждение руководство страны и озвучивать цифры зарплаты, исчисляемые по двум ставкам, с учётом дежурств, совместительства и т.д. Мы не зря говорим о том, что средняя зарплата должна исчисляться из расчёта на одну ставку, поэтому она будет объективна. Как можно сравнить зарплату человека, который работает на одну ставку или на две? Получается, что в среднем он работает на полторы, а поэтому вопросы, связанные с нагрузками, очень проблематичны. Медики чрезвычайно загружены, так как вынуждены увеличивать объём работы, что отражается на качестве труда и психологическом состоянии. Это происходит не потому, что они редко берут больничный лист, а потому что не достигают обещанных ожиданий. Люди понимают, что работающий человек не должен быть бедным, и пока у нас существует наёмный труд, есть необходимость коллективно защищать свои права.

Тамара Беспалова, представитель Профсоюза работников здравоохранения в Дальневосточном федеральном округе, отметила важную роль взаимодействия Профсоюза с Минздравом.

— Мы тщательно готовились к этому съезду, тем радостнее, что именно в этом году исполнилось 25 лет российскому профсоюзу и 110 — Профсоюзу работников здравоохранения! Наши региональные конференции в Дальневосточном округе были связаны с этими датами, так как они действительно значительны. Мы также в Хабаровском крае, в г. Хабаровске перед началом конференции практикуем встречу с Министерством здравоохранения и Фондом медицинского страхования, что позволяет в процессе работы задать вопрос и услышать аргументированный ответ. Всё это облегчает сегодняшнее обсуждение, где идёт речь о проблеме зарплаты, кадрах и условиях труда. Разговор пойдёт о переходе на специальную оценку условий труда, когда медработники, работающие во вредных условиях, теряют льготы. Так что сейчас мы будем заниматься организационными вопросами. Я давно работаю в Профсоюзе и с радостью отмечаю на Съезде присутствие заместителя министра Игоря Николаевича Каграманяна, который вместе с нашими профсоюзными организациями встречается с руководителями регионов. Вчера он работал с нами три часа, и его выступление, особенно о взаимосвязи Профсоюза и Министерства здравоохранения, очень важно. Там, где налажена работа с министерствами, с нашими управлениями здравоохранения, там и высокий охват профсоюзным членством. Думаю, что те задачи, которые нами поставлены, мы успешно решим.

Заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков обозначил главную задачу, над которой предстоит работать Профсоюзу в дальнейшем.

— Суть съезда не только подвести итоги работы, но и определить приоритеты на ближайший 5-летний срок полномочий избранного состава, который будет работать над проблемами, волнующими медицинскую общественность. Сегодня это уровень оплаты труда. Несмотря на позитивные изменения в этом вопросе, всё равно складывается средний уровень оплаты, исходя из дополнительных видов работы. Произошли изменения, связанные и с вопросами охраны труда: в специальной оценке его условий тоже есть определённые проблемы. Правительством РФ обсуждается вопрос о возможном увеличении пенсионного возраста. Мы категорически против этого. Пенсии, кто бы ни являлся их получателями, это не какие-то пособия или временные выплаты, а обязательства государства перед каждым гражданином, который честно работал, уже выполнил свои обязательства перед страной, заработал свою трудовую пенсию. В этой связи нас волнуют вопросы, не только связанные с категорией врачебного сословия, но и всей категории людей, работающих в системе здравоохранения.

Любая реформа требует не только изменения какой-то структуры, но и определённых экономических, финансовых затрат. Наша проблема — в недостатке средств. Расходы на здравоохранение в доле ВВП остаются невысокими, но мы добиваемся их увеличения до уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения. Только тогда медработник может работать качественно и с полной отдачей! Хотя, напомню, внимание к решению проблем здравоохранения уже стало заметно на уровне государства и субъектов.

На Съезде было принято решение об образовании органов Профсоюза. Избран ЦК и Президиум Профсоюза, а также КРК Профсоюза. Принят ряд организационно-уставных документов. Председателем Профсоюза единогласно избран М.М. Кузьменко, его заместителями стали Г. А. Щербаков и М.М. Андрочников.