×

Репродуктивному здоровью российской молодёжи – особое внимание №1(72), 2015 год

Анна Милова

По данным медико-генетических исследований, сегодня большое число молодых семей не могут иметь детей. Из-за чего женщины и мужчины страдают бесплодием, что влияет на репродуктивное здоровье подростков и каким будет прирост населения в ближайшие годы? На эти вопросы ответили участники круглого стола «Репродуктивное здоровье российской молодёжи», состоявшегося 9 апреля в пресс-центре «Парламентской газеты». Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. 

Открывая мероприятие, Николай Герасименко привёл статистику рождаемости детей. За последние десять лет в нашей стране значительно увеличилась репродуктивность. «По числу новорождённых Россия с 35-го места в Европе перешла на 12-е, в четыре раза сократилась материнская смертность, а младенческая – втрое. Несмотря на положительную динамику рождаемости, страна вступает в период демографического спада, вызванного последствиями низкой рождаемости 1990-х годов. Именно это малочисленное поколение сегодня находится в репродуктивном возрасте. Молодые мужчины и женщины, рождённые в тот период, были подвержены мощным воздействиям негативного образа жизни, многие из них курят, употребляют алкоголь, наркотики. Как следствие, они имеют целый букет заболеваний: начиная болезнями половой системы, заканчивая СПИДом», – сказал Николай Фёдорович. Между тем в России отсутствует информационная политика, направленная на будущее страны, СМИ уделяют мало внимания теме репродуктивного здоровья граждан. А если появятся телепередачи о преференциях многодетных семей, демографическая ситуация улучшится, убеждён парламентарий. Он также отметил, что особое внимание нужно обращать на «золотой фонд нации» – подростков и людей в возрасте 20–40 лет. «Стране необходима концепция репродуктивного здоровья граждан. В ней должно учитываться не только число новорождённых, но и их здоровье, насколько эти дети будут способны рожать здоровых детей, что нужно делать государству, какие законы и программы необходимы для изменения демографической ситуации», – заключил своё выступление докладчик.

Обновлённые показатели репродуктивного здоровья россиян представил директор Института общественно-научной экспертизы Сергей Рыбальченко. Согласно сценарию демографического роста, предложенному президентом РФ Владимиром Путиным, к 2050 году население страны вырастет до 154 млн человек, т.е. прирост должен составить 10 млн граждан. Чтобы достигнуть этих амбициозных показателей, экспертами тщательным образом прорабатывается данная программа. «Мы входим в период демографической ямы, когда численность молодёжи и её доля по отношению к остальному населению будет снижаться. До 2025 года она уменьшится практически с 35 млн человек до 25. Если сегодня средний возраст рождения первого ребёнка у женщин приходится на 25 лет, а второго примерно на 29 лет, то в будущем эти возрасты снизятся», – пояснил Сергей Игоревич. Проведённые опросы показали, что многие женщины хотят иметь 2–3 детей, однако в реальности коэффициент рождаемости у них составляет 1,7, то есть всего один малыш. Причиной тому – социальная и материальная нестабильность пар, отсутствие комфортных жилищных условий, у женщин это неуверенность в партнёре, неудачные случаи сожительства. Спикер считает, что для улучшения демографической ситуации в стране необходимо применять как здравоохранительные, так и меры социальной политики государства. Они должны быть направлены на поддержание молодых семей, на получение высшего профессионального образования женщинами, имеющими детей, и обеспечение их трудовой занятостью; на развитие услуг для малышей до трёх лет, на улучшение жилищных условий по мере рождения малышей. «Из-за кредитных долгов семьи откладывают рождение второго ребёнка, потому что не могут себе этого позволить. Доходы и жильё оцениваются как главные факторы к препятствию иметь большее число детей», – подытожил он.

Тему концепции репродуктивного здоровья продолжил директор ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России Олег Аполихин. Как он сообщил, Министерство много работает в области репродуктивных потерь и добилось серьёзных показателей в уменьшении числа смертностей, сохранив здоровье матери и ребёнка. «На момент вступления в брак у молодых людей уже есть изменения в репродуктивном здоровье, поскольку многие из них имеют интимный опыт с другими партнёрами. Резко снизился возраст сексуального дебюта: для девочек он составляет 15–16 лет, для мальчиков 14–16 лет. Нужно отметить, что большинство женских болезней идут от мужчин, на которых меньше обращают внимание специалисты. А ведь зачастую современный мужчина имеет большие проблемы с весом, вследствие чего у него развиваются дисфункция, импотенция, бесплодие», – проинформировал Олег Иванович. По мнению профессора, нужно сделать акцент на профилактике граждан, причём проверять мальчиков и девочек необходимо в раннем возрасте, а особую работу в этом направлении проводить с мужским населением, наиболее уязвимым в плане социальных факторов. Спикер выдвинул инициативу введения так называемого «сертификата молодёжи» на бесплатное медицинское обследование, он будет вручаться молодым парам, подавшим заявление в ЗАГС. Он также рекомендовал создавать на базе существующих центров здоровья новые структуры, занимающиеся исключительно профилактикой демографического здоровья.

Поддержание семейных ценностей, ориентация на многодетные семьи, работа СМИ – основные пути решения демографических проблем, убеждена директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина. «Диспансеризация детского населения, начавшаяся в 2012 году, показала, что у 56% подростков имеются впервые выявленные заболевания, а у 12% – болезни репродуктивной системы, которые в дальнейшем могут обернуться проблемами с потенцией и бесплодием. К сожалению, чаще всего сами родители отказываются от осмотра детей акушерами-гинекологами и урологами-андрологами, считая подобную процедуру неприличной. Поэтому важно разъяснять взрослому населению роль таких профилактических осмотров», – сказала Елена Николаевна. Ни для кого не секрет, что первый аборт практически полностью ломает репродуктивную систему и вызывает бесплодие. Частота абортов у девочек 15–17 лет сохраняется, но в целом наблюдается тенденция к уменьшению количества таких операций. Государством было сделано в этой области немало: работают центры социально-психологической поддержки женщин, специальные кабинеты при женских консультациях, «недели тишины». Число детей, родившихся после экстракорпорального оплодотворения в 2014 году, составляет более 18,5 тыс. человек, причём эта цифра значительно преуменьшена. 95% новорождённых вследствие ЭКО абсолютно здоровы. 

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением детской гинекологии ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России Елена Уварова отметила в своём докладе, что в Центре обучается от 60 до 120 человек с периодичностью в пять лет и далеко не все специалисты психологически могут перейти от взрослого населения к детскому. Елена Витальевна также обозначила основные проблемы у девочек-подростков – это нарушения менструального цикла и расстройства пищевого поведения, вызванные стрессовыми ситуациями в школе, насилием в семье. В настоящий момент девушек с недостатком массы тела гораздо больше, чем с избыточным весом. Более того, по-прежнему довольно часто встречаются случаи анорексии, и, как показывает опыт, похудеть подростку легче, чем поправиться. 

Гены современной молодёжи не изменились с древних времен, однако они подвержены паратипическим изменениям, вызванным злоупотреблением наркотических и прочих химических веществ, заявил директор Трансгенбанка Игорь Гольдман. Как с этим бороться? Заниматься активным образом жизни. Игорь Львович считает, что услуги спортивных залов должны стать более доступными для всех категорий граждан, ведь у физически выносливого человека отличная репродуктивная функция. «Хороший внешний вид – это талант, в достойные структуры берут стройных, подтянутых людей. Нужно заботиться о здоровье нации и прививать подросткам моду на здоровый образ жизни», – сказал известный генетик. Докладчик также сообщил, что учёными Трансгенбанка разработан лактоферрин – белок женского молока, защищающий иммунную систему малышей от инфекций, с его помощью также можно купировать различные женские заболевания. 

 В завершение круглого стола его модератор Николай Герасименко подвёл итоги встречи, отметив, что сегодня многие работодатели не отпускают своих сотрудников для прохождения диспансеризации и медицинских осмотров. «Мы готовим соответствующие поправки о том, чтобы обязать их это делать. Работа будет продолжена», – подчеркнул зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья.