Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2015 №1(72), 2015 год

Алёна Лапшина

В Москве завершилась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2015», за три дня работы которой было зарегистрировано более 500 участников – специалистов из России, Германии, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Эстонии, Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Организаторами конференции стали: Министерство здравоохранения Московской области, ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ассоциация судебно-медицинских экспертов, ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). 

В рамках научно-практической конференции прошли семинары, пленарные заседания, были проведены мастер-классы по всем направлениям экспертной практики. ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» отчиталось об итогах работы за 2014 год.

Открыла конференцию депутат Московской областной думы, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья Галина Сергеевна Уткина, которая обратилась к представителям службы со словами приветствия и благодарности за эффективную работу. С добрыми словами в адрес участников конференции выступили заместитель председателя Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Аркадий Германович Бельцын, заместитель руководителя Управления криминалистики Главного следственного управления следственного комитета РФ по МО Сергей Сергеевич Савицкий. Пожелал удачной работы конференции заместитель министра здравоохранения Московской области Эдуард Маркович Шпилянский. 

Все они вошли в президиум конференции. Кроме того, в его состав были включены доктор медицинских наук, профессор, начальник ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» Владимир Александрович Клевно, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора по высокотехнологичным исследованиям ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России Павел Леонидович Иванов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Сергей Никифорович Пузин, доктор медицины ФРГ, кандидат медицинских наук Эдвин Эрлих, а также гости из Великобритании – доктора Пол Веннерс и Питер Мартин.

Открыл пленарное заседание и подвёл итоги судебно-экспертной деятельности в 2014 году и охарактеризовал перспективы развития ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» Владимир Александрович Клевно. «У нас 95 структурных подразделений. На конец 2014 года – 2156,75 шт. единицы. Нам не хватает 384,75 шт. единицы. Сегодня имеется 382,5 ставки экспертов-танатологов, а в соответствии с 346-м приказом необходимо иметь 436,75 ставки», – начал с базовых данных Владимир Александрович. При этом за 2014 год было произведено 43 681 вскрытие, что на 5,6% больше, чем в 2013 году. 

Начальник ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» сообщил, что в последний год продолжилась тенденция к снижению числа насильственной смерти и увеличению числа ненасильственной смерти. 

В своём докладе Владимир Александрович подробно представил статистику ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», где отчитался за количество проведённых судебно-медицинских экспертиз в отношении живых лиц и трупов. 

Затем Владимир Клевно остановился на организационно-методической деятельности, рассказав о создании рабочей группы, ведущей работу по сопоставлению клинического и судебно-медицинского диагнозов. Расхождение клинического и судебно-медицинского диагнозов на 2013 год составило 20,6%, а на 2014 уже 25,4%. С учётом этой отрицательной динамики подготовлен бюллетень с целью предоставления данных в министерство, что и впредь будет осуществляться ежегодно.

В планы развития Бюро СМЭ входит строительство судебно-медицинских отделений в городских округах Домодедово, Пушкино и Орехово-Зуево за счёт привлечения средств частных инвесторов. Из бюджета МО выделены средства на строительство административно-лабораторного корпуса с областным моргом в городских округах Химки и Сергиев Посад. 

С интересным докладом «Об организации судебно-медицинской экспертизы в Германии: процессуальные, организационные и методические основы» выступил доктор медицины ФРГ Эдвин Эрлих. Прежде чем начать излагать тему, он выразил восхищение российским оборудованием для гистологии, идентичным оборудованию Берлина, лучше которого, по словам немецкого специалиста, на сегодняшний день нет.

Судебно-медицинская служба ФРГ организована иначе, чем в России. «Вся судебная медицина в Германии университетская. Институты судебной медицины возглавляются профессором кафедры, и он выполняет обучение студентов, а также занимается подготовкой специалистов и экспертной работой», – разъяснил профессор. В Германии 30 институтов судебной медицины, и каждый из них находится при большом университете. 

В законодательной базе Германии практически нет законов, регулирующих деятельность судмедэкспертов. Есть только указание, что любое вскрытие должны проводить два врача. В отличие от России, в Германии нет гистологических отделений, гистологические исследования делает врач, который проводил вскрытие. 

Структура судебной медицины ФРГ делится на танатологию/гистологию, амбулаторию по обследованию жертв насилия, судебно-химическую и судебно-генетическую лаборатории. Эдвин Эрлих охарактеризовал работу судмедэкспертов Берлина, предоставив следующие данные: «В прошлом году мы провели около 2000 вскрытий (среднее количество трупов на врача – около 132 в год); 42% – от ненасильственной смерти и 30% – насильственной. Мы съездили на 76 мест происшествий. Ещё мы проводим обследования живых – 448 человек за 2014 год». 

«У нас есть профсоюз судебных медиков – BDRM и Немецкое научное общество судебной медицины – DGRM», – подытожил своё выступление Эдвин Эрлих.

О современных технологиях исследования вещественных доказательств биологического происхождения рассказал профессор Павел Леонидович Иванов. Он отметил, что с 2004 года основными методами исследования стали генетические – методы исследования ДНК. Основа одной из базовых технологий – технология полиморфизма длины амплифицированных фрагментов ДНК, основа другой – полиморфизм последовательности нуклеотидов, где расшифровка генетического кода реализуется в анализе митохондриальной ДНК. «Владение разными методами позволяет устанавливать разные родственные связи», – сообщил профессор.

Одна из современных разработок – массовое параллельное секвенирование (одновременное секвенирование колоссального набора простых признаков). 

Фантастическая разработка – лазерная микродиссекция. «Из гистологического препарата, специально приготовленного, через объектив вырезается клетка и анализируется. Впервые в науке мы показали, что по одной клетке можно установить генотип и определить, кому она принадлежит», – доложил Павел Леонидович.

И самая последняя новинка – роботизированная станция полного цикла. Эта станция представляет собой небольшой аппарат, который производит весь анализ самостоятельно – предусмотрено минимальное участие человека.

В ходе научно-практической конференции работали четыре секции: в первой рассматривали вопросы танатологии, гистологии, биохимии и определения вреда здоровью, экспертизы дефектов оказания медицинской помощи; вторая секция – судебно-химические и химико-токсикологические методы исследования: высокие технологии в экспертной практике; в центре внимания третьей секции стоял вопрос о современных технологиях идентификации личности молекулярно-генетическим методом, а в четвёртой участники получили прекрасную возможность на основе наблюдения изучить современные медико-криминалистические методы исследования.

Кроме того, работа велась по таким научным направлениям, как: непрерывное медицинское образование судебно-медицинских экспертов, эффективное управление государственным судебно-экспертным учреждением, научно-методическое обеспечение судебно-экспертной деятельности. Состоялось заседание редакции журнала «Судебная медицина», свежий выпуск которого получил каждый участник конференции.

Сочетание рабочей атмосферы конференции и неформальной обстановки в перерывах способствовало профессиональному диалогу и обмену опытом между делегатами и гостями.

В дни работы конференции состоялся II Съезд Ассоциации судебно-медицинских экспертов. На съезде были рассмотрены и утверждены заявки желающих вступить в ассоциацию, избраны члены ревизионной комиссии и обозначены планы на будущее.