Мир активного долголетия – 2014 №7(71), 2014 год

Елена Мохова

В Москве прошёл  IV Международный социально-медицинский  форум «Мир активного долголетия – 2014». Поставленные перед его участниками задачи были направлены на объединение усилий для создания  условий активного долголетия и поддержки людей старшего возраста.

По двухдневной программе мероприятия прошли пленарное  и  секционное заседания,  а также состоялось посещение учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста. В рамках форума работала выставочная экспозиция, рекламирующая диагностические приборы, реабилитационное оборудование, массажные аппараты, методики и средства по восстановлению и поддержанию здоровья. На выставке представлялись возможности по организации обучения, занятости и досуга пожилых людей; а также прошло знакомство с медицинскими и учреждениями социального обслуживания, санаториями, геронтологическими центрами и пансионатами. 

Форум открылся гимном Российской Федерации. В торжественной обстановке были зачитаны поздравления от Правительства РФ, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и общественных  организаций, предприятий. 

Открыл пленарное заседание президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, член-корреспондент РАН Владимир Грачев: «Нет более важной проблемы, чем продление жизни всего населения Российской Федерации. Этому вопросу уделяется большое внимание со стороны президента Владимира Путина, Совета Федерации, Государственной Думы и всех органов власти, а поэтому, как вы знаете, в нашей стране отмечается увеличение продолжительности жизни. В последнее время смертность снизилась на 19% и повысилась продолжительность жизни на 5,5 лет. Это серьёзные достижения! То, что сегодня делают учёные, медицинские и социальные работники, депутаты Государственной Думы, члены СФ и региональные власти имеет для населения очень большое значение. Задачей форума является обмен мнением по самым актуальным вопросам активного долголетия. Я надеюсь, что это позволит нам продвинуться на шаг вперёд в этом очень важном вопросе».

Форум проходил в обстановке доброжелательности и стремлении выработки общих решений. С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась депутат ГД  РФ Рима Баталова: «Сегодня проходит форум под таким красивым названием – «Мир активного долголетия». А мне хочется сказать, что мы рождены для движения. Это не просто слова, ведь жизнь – это движение! Я всю жизнь занималась спортом высших достижений. Здоровый образ жизни – что это значит? Это здоровое питание, отсутствие вредных привычек и, конечно, постоянное медицинское обследование – вот путь к долголетию. Не надо думать, что спортом можно заниматься только молодым, ведь всё зависит от вас самих: если мы хотим быть красивыми и здоровыми, то надо быть в движении».

Работу пленарного заседания  продолжил президент фонда «Наука за продление жизни» Михаил Батин. Говоря в докладе о работе своей научной организации и новых разработках  по продлению жизни с помощью  генной инженерии, он сказал: «Мы живём в 21 веке, и современные  достижения науки и техники говорят об одном: возможно реальное продление жизни человека». Рассказывая о развитии генной инженерии, технологии искусственного интеллекта, регенеративной медицине, достижениях в клинической практике и в университетских лабораториях, Михаил Батин заметил: «Мы готовимся к созданию терапии против старения. Но когда мы начинаем разговор о продлении жизни, то это обсуждение не только научных достижений, но и  в первую очередь ценности  человеческой жизни, и если это преобладает, то соответствующие научные исследования будут реализованы». Рассказывая в своём докладе о реализации идеи продления человеческой жизни, он пояснил, что основной задачей науки является перевод генной инженерии в генную терапию.

На форуме обсуждался широкий спектр вопросов: от совершенствования человеческой личности, прироста населения и правильного питания, до совершенствования технологий по продлению жизни; нанотехнологий и искусственного интеллекта (робототехники); создания новых лекарственных препаратов и дальнейшего развития генной инженерии. Анализируя само состояние старения, многие учёные обозначили этот процесс как этическую проблему, которую нужно признать заболеванием. Кроме того, речь шла о таких болезнях века, как болезнь Альцгеймера, сердечнососудистые заболевания, онкология, диабет, инсульт и других заболеваниях, связанных с генетикой, стрессами и плохой экологией. Почти все перечисленные проблемы лежат в сфере социальной экологии и требуют от самого человека определённых усилий: самосовершенствования, планирования и выполнения взятых перед собой обязательств; в противовес малоподвижному образу жизни должно идти  развитие массовой культуры и спорта, отказ от курения и других вредных привычек. Огромную роль играет образ жизни и позиции самой личности. 

Верный последователь Вернадского, профессор Поволжского института управления им. А.С. Столыпина  Алексей Адамов, говоря в своём докладе о проблемах экологии, на собственном примере доказал участникам форума: «Годы абсолютно не страшны, если требовательно относиться к собственному здоровью, ограничивать себя в питании и сделать физические упражнения и пешие прогулки стилем жизни». 

 С развёрнутым докладом  выступил президент Геронтологического общества РАН, член Совета Международной  ассоциации геронтологии и гериатрии, эксперт программы по старению ООН, член-корреспондент РАН Владимир Анисимов. Его научные интересы связаны с изучением взаимосвязи возникновения злокачественных опухолей и старения, а также разработкой мер их профилактики. В своей работе учёный Анисимов не только обобщил предыдущие темы докладов в области генной инженерии, медицины и биологии, но и проанализировал жизнь долгожителей, в том числе возможности современной науки в профилактике продолжительности жизни. Утверждая, что «в значительной мере темп старения и продолжительность жизни человека определяются социально-экономическими условиями и образом жизни», он привёл несколько примеров, одним из которых стала работа Института демографических исследований Общества им. Макса Планка в Германии. До её объединения, смертность в ГДР была значительно выше, чем в ФРГ, но спустя 10 лет после снятия берлинской стены, показатели продолжительности жизни в обеих частях страны сравнялись. Более того, восточные земли по темпу прироста числа населения столетних жителей обгоняют западные регионы. Этот уникальный эксперимент на людях подтверждает: при заинтересованности государства о здоровье и долголетии граждан, соответственной организации системы здравоохранения, а также социального обеспечения всего за 10–15 лет можно увеличить продолжительность жизни и снизить смертность уже нынешнего поколения. В докладе были приведены интересные данные о людях, проживших 90 и более лет, как у нас в России, так и за рубежом, а также, о влиянии правильного питания, мозговых и физических нагрузок, музыки, образования и профессии на продолжительность человеческой жизни. 

  Когда-то в своей брошюре «Борьба со старостью» приват-доцент Имперского Петербургского университета П.Ю. Шмидт написал: «Весь ход культурного развития человечества представляет собою борьбу за жизнь, борьбу против смерти». Во время работы на пленарном и секционном заседаниях было зачитано много блестящих докладов и научных предложений, что лишний раз подтверждает: наука вплотную приблизилась не только к пониманию, как продлить жизнь, но и к скорому осуществлению поставленных перед ней задач.