×

Россия – лидер в спорте высших достижений и его медобеспечении №6(70), 2014 год

Ольга Колесниченко

В Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошла научно-практическая конференция, посвящённая 5-летию службы спортивной медицины ФМБА России «Медицинское обеспечение спорта высших достижений».

Выступая перед участниками конференции, глава ФМБА России Владимир Уйба сказал: «За 5 лет прошли такие грандиозные спортивные события как XXVII Всемирная летняя универсиада в Казани, Всемирные игры боевых искусств в Санкт-Петербурге, XIV Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве, XXII Олимпийские зимние игры и XI Зимние паралимпийские игры в Сочи. Главное – Россия снова заняла своё достойное, но ранее утраченное место в лидерах мирового спорта, доказав, что мы снова сильны и способны на лидерство». Прозвучали имена основателей спортивной медицины, тех, с кого начинался этот победоносный путь, и кого уже нет, к сожалению, в живых.

Зоя Сергеевна Миронова – основатель спортивной травматологии в СССР, заслуженный мастер спорта и чемпионка СССР по конькобежному спорту, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, заведующая отделением спортивной, балетной и цирковой травмы ЦИТО и главный врач сборной СССР на всех олимпийских играх с 1956 года по 1980 год.

Нина Даниловна Граевская – основатель федерации спортивной медицины, военный хирург в годы ВОВ, была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Спорткомитета СССР, автор учебников по спортивной медицине, заведующая кафедрой спортивной медицины в Московской государственной академии физической культуры.

Лев Николаевич Марков – главный врач XXII Летних олимпийских игр в Москве в 1980 году, создатель первого в стране врачебно-физкультурного диспансера и его главный врач, разработчик уникальной медико-биологической программы подготовки спортсменов и космонавтов и программ по антидопинговому контролю, заслуженный тренер СССР, заслуженный врач России, президент федерации спортивной медицины России, профессор Российской академии физической культуры и спорта, награждён орденом Дружбы народов и двумя орденами «Знак Почёта».

Были упомянуты и те, кто своим долголетием и активным образом жизни служит живым примером для спортсменов, на кого и сегодня опирается новая смена спортивных врачей.

Олег Маркович Белаковский – заложил основы медицинского обеспечения спортсменов, мониторинга функционального состояния и восстановления травмированных спортсменов, военный врач в годы ВОВ, полковник медицинской службы, заслуженный врач Российской Федерации, врач-испытатель (совершил более 150 прыжков с парашютом), врач сборных команд СССР по футболу и хоккею, начальник врачебно-спортивного диспансера и замначальника ЦСКА по медицинскому обеспечению в годы СССР, награждён орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», «Отечественной войны (I степени)» дважды, «Красной Звезды» и др.

Афанасий Варламович Чоговадзе – основатель Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, заслуженный деятель науки РСФСР, награждён медалью лауреата Нобелевской премии П. Эрлиха «За особые достижения в лечебной и социальной медицине», с 1979 года по 2004 год президент Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ), с 2004 года почётный президент РАСМИРБИ, профессор кафедры спортивной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

Продолжая выступление, руководитель ФМБА России Владимир Уйба отметил, что основные принципы, заложенные в работу службы спортивной медицины ФМБА России, – это бережное отношение к здоровью спортсменов и своевременное оказание медицинской помощи на самых ответственных этапах спортивной карьеры. Развитие в стране спортивной медицины определяется потребностями государства в достижении максимальных результатов в спорте. «Для этого необходимо системное, качественное медицинское обеспечение, которое не может быть оторвано от медицинской науки и практики, а наоборот, как показали последние 5 лет, должно быть интегрировано в общую медицину и расти из неё. Использовать все фундаментальные достижения медицинской науки и максимально быстро внедрять это в свою практику, – подчеркнул Владимир Уйба, говоря о стратегическом подходе в развитии спортивной медицины в стране. – Наша основная задача – сохранить за Россией статус ведущей спортивной державы. Необходимо создать и реализовать на практике новые технологии и программы медицинского обеспечения спортсменов. Впереди новые высоты, а лидеру нельзя эти высоты терять».

Сравнивая организацию медобеспечения спортсменов на XXX Летних олимпийских играх в Лондоне в 2012 году с Зимней олимпиадой в Сочи, отмечают, что структура медобеспечения усложнилась, но без потери эффективности. Также, в Сочи были успешными противоэпидемические мероприятия ФМБА России, направленные на предотвращение вспышек инфекционных заболеваний в местах большого скопления людей, спортсменов. Российские специалисты в период после Олимпиады в Лондоне и до Олимпиады в Сочи провели огромный объём работы, включая подготовку и совершенствование медицинского сопровождения спортсменов на уровнях врача команды, медицинских центров, специализированных реабилитационных центров ФМБА России. В общую победу в командном зачёте и завоёванные 33 медали, несомненно, внесли вклад и специалисты ФМБА. 

«Хочу поблагодарить всех наших коллег из Минздрава России, Минспорта России, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, из спортивных федераций, врачей, медперсонал, тренеров – всех тех, кто ежедневно своим трудом и полной самоотдачей способствовал спортивному триумфу Родины, кто смог доказать, что спортивная медицина в России жива», – произнёс слова благодарности глава ФМБА России.

Рамил Хабриев, директор ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», генеральный директор Российского антидопингового агентства «РУСАДА» в своём выступлении отметил, что на ниве медицинского обеспечения спорта высших достижений ФМБА России взяло эффективный старт, и этот темп снижать нельзя. Уровень медобеспечения соревнований, включая олимпиаду в России, был очень высоким. За прошедшие 5 лет в аспекте допинг-контроля спортивные мероприятия показали высокий уровень доверия к российским специалистам, к их честному выполнению контроля. В период подготовки к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи было обучено и подготовлено более 300 специалистов по допинг-контролю и проведено более 60 семинаров для спортсменов и медперсонала, где подробно разъяснялись все вопросы, связанные с допингом.

Рамил Хабриев подчеркнул, что организационные подходы к антидопинговому контролю меняются, это касается и биологического паспорта спортсмена, и обновления Всемирного антидопингового кодекса. С января 2015 года будет действовать более гибкая система расследования случаев применения допинга, спортсмен может получить послабление в санкциях, если будет давать показания на врачей. Эти новые правила требуют от спортивных врачей большей бдительности и большего взаимодействия с антидопинговым агентством на всех этапах медобеспечения – от повышения трудоспособности до восстановления спортсмена.

Для обеспечения антидопинговой безопасности уже после конференции Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» и ФМБА России заключили соглашение о взаимодействии. Теперь испытательные лаборатории ФМБА России уполномочены осуществлять лабораторные исследования в рамках системы добровольной сертификации «Антидопинг». Эти меры защитят от непреднамеренного использования допинга и будут гарантировать чистоту той продукции, которая попадает к спортсменам.

Директор Департамента науки и образования Министерства спорта РФ Сергей Евсеев выразил мнение, что перевод 5 лет назад спортивной медицины в ведение ФМБА России полностью оправдан, в Сочи спортивная медицина России показала себя лидером. Важно, что сегодня делается упор на укрепление роли государства в сфере медобеспечения спорта высших достижений. Сергей Евсеев также отметил, что укрепляя госрегулирование, нужно обратить внимание на спортивный резерв. Это не менее, а даже более важно, чем спортивные команды высшей лиги. Нужно заранее думать о будущем, развивать детский и юношеский спорт, а вместе с ним и его медобеспечение. Сергей Евсеев заметил, что для такого массового подхода не хватает врачебно-физкультурных диспансеров.

Заложивший основы кадровой политики и методического научного обеспечения спортивной медицины в рамках ФМБА России Борис Поляев, главный специалист Министерства здравоохранения РФ по спортивной медицине и лечебной физкультуре, заведующий кафедрой реабилитации и спортивной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, президент РАСМИРБИ, как и предыдущие спикеры, отметил высокий уровень работы ФМБА России. Все задачи, которые были поставлены 5 лет назад, успешно выполнены – медобеспечение спорта высших достижений насыщается передовыми научными разработками. 

Евгений Ачкасов, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, после слов о том, что ФМБА России подняло не только на должный мировой уровень отечественную спортивную медицину, но и престиж профессии спортивного врача, остановился на вопросах подготовки врачей. ФМБА России – это не просто структура с клиническими базами, но и огромный образовательный ресурс, где есть лаборатории и экспериментальные базы. За прошедшие 5 лет агентство активно включилось не только в разработку новых средств повышения работоспособности спортсменов, но и в подготовку спортивных врачей. В свою очередь система подготовки спортивных врачей претерпела изменения в положительную сторону. Теперь врач любой специализации может пройти переподготовку и стать спортивным врачом. Есть ординатура по лечебной физкультуре и спортивной медицине. За последние годы число желающих поступить в данную ординатуру выросло в три раза. Спортивная медицина становится популярной среди студентов и молодых специалистов. Но пока только в Первом МГМУ студентам преподают спортивную медицину в рамках образовательных программ.

Научно-практическую конференцию «Медицинское обеспечение спорта высших достижений» посетило более 550 специалистов в области спортивной медицины и лечебной физкультуры из различных регионов РФ, стран ближнего зарубежья и Европейского Союза. В рамках конференции прошла выставка «Медицинское обеспечение спорта высших достижений», организаторами которой выступили подведомственные ФМБА России Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации, ДПО «Институт повышения квалификации», ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна». Были представлены последние мировые и отечественные разработки медицинского оборудования и фармакологической промышленности. В ходе конференции был презентован формуляр лекарственных средств для применения в детско-юношеском спорте, подготовленный в рамках НИР ФМБА России большой группой отечественных специалистов.

Для повышения эффективности медицинского обеспечения спортсменов в агентстве разработана концепция, которая включает повышение эффективности системы управления медперсоналом, оптимизацию организационно-штатной структуры, совершенствование системы подготовки кадров и обеспечение преемственности лечебно-диагностического процесса, а также внедрение наиболее перспективных проектов и новых технологий. Так, внедряется проект по генетическому скринингу воспитанников спортивных школ. Сегодня уже существует такое понятие, как «спортивные гены», и можно выявлять генетические маркеры выносливости, быстроты и силы для конкретных видов спорта. Владимир Уйба, рассказывая о первых результатах проекта, отметил, что с выводами, сделанными на основе такого скрининга, согласились все тренеры – некоторым юным спортсменам было рекомендовано поменять вид спорта, исходя из наличия предрасположенности. 

Глава ФМБА России при этом подчеркивает, что генетический скрининг не касается массового спорта и физподготовки в школах, где каждый ребёнок будет заниматься спортом на любительском уровне. Эти новые технологии будут применяться только к спортсменам, чтобы государственные затраты на воспитание новой смены высшей лиги не были напрасными. Подобная практика может быть внедрена повсеместно, если государство окажет поддержку данному проекту, подчеркнул Владимир Уйба. Страны, которые уже внедрили этот вид тестирования юных спортсменов, показывают серьёзные результаты. Помимо отбора важны и новые подходы в подготовке спортсменов. В этом аспекте ФМБА России применяет разработки не только спортивной, но и военной, авиакосмической и экстремальной медицины.