«Платиновая унция» начинает свою работу №6(70), 2014 год
21 октября в гостинице «Националь» состоялась пресс-конференция «Платиновая унция», посвящённая открытию конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция – 2014», который проводится уже в 15-й раз.
«Платиновая унция» – это своеобразная площадка для профессионального общения на самом высоком уровне, где определяется лучшее, что произошло в фармацевтической отрасли за последний год. Конкурс не только подводит итоги, но и намечает основные тренды российского фармацевтического рынка, называет лучших дистрибьюторов и производителей, выявляет перспективные аптечные сети и бренды. Каждый год количество участников растёт, вместе с этим увеличиваются и изменяются сами номинации. В частности, подноминации «Региональная аптечная сеть» и «Аптечная сеть» в 2014 году объединены в номинацию «Аптечная сеть года». В номинации «Компания года» объединены подноминации «Иностранный производитель ЛС» и «Российский производитель ЛС» в единую подноминацию «Производитель ЛС». Также в этом году, возможно, список пополнит номинация «Сделка года», которая отметит самые важные с точки зрения субъектов отрасли сделки на фармацевтическом рынке. Активно обсуждается номинация «Field forced года», где предложено оценивать отдельно медицинских работников и фармацевтических работников. «Лучшая производственная площадка», представленная в формате «Спецноминация оргкомитета», зафиксирует лучшие достижения, которые могут обнаружиться в пределах нашей страны.
Традиционно открыл пресс-конференцию председатель Организационного комитета конкурса Юрий Крестинский. В первую очередь он обозначил состав оргкомитета: «В этом году оргкомитет представлен следующими компаниями: IMS Health, Институт развития общественного здравоохранения, DSM Group, Synovate Comcon. Помимо данных компаний в комитет вошли исследовательская компания Cegedim, компания Headhunter, редакция газеты «Фармацевтический вестник». Членом оргкомитета на правах исполнительной дирекции конкурса является рекламно-коммуникационная группа «Аарон Ллойд». Аудитором конкурса несколько лет подряд выступает крупнейшая международная компания EY».
Председатель также озвучил причины изменения номинаций: «Каждый год мы стараемся придумать что-то новое, подчеркнуть самое важное, что произошло на фармацевтическом рынке России, вследствие этого номинации постоянно изменяются, объединяются или исключаются из списка».
Затем Юрий Крестинский обозначил способы определения победителей: «В этом году мы выбрали несколько методов оценки участников. Основной из них – это голосование Экспертного совета, в предварительный список которого включено более 350 профессионалов фармацевтической отрасли, представляющих различные её сегменты». В отдельных номинациях, продолжил председатель оргкомитета, применяется метод интернет-голосования, например, в номинации «Работодатель года». «Вполне возможно, что часть победителей будет определена на основании социологических опросов», – заметил он.
Обозначив основные организационные моменты мероприятия, Юрий Крестинский передал слово генеральному директору компании «IMS Health Россия и СНГ» Николаю Демидову, который представил презентацию «О кризисе, его влиянии на российский фармрынок, перспективах и сравнении с развитыми рынками». Он проанализировал местоположение России с точки зрения затрат на здравоохранение: «Я полагаю, что в данном вопросе мы примерно в одной группе с нашими соседями по БРИК. Если посмотреть на уровень затрат ВВП на душу населения, то мы находимся приблизительно на одном уровне с развивающимися странами. Отмечу, что с ростом ВВП страны, так или иначе, сокращается доля затрат потребителей на здравоохранение и лекарственное обеспечение».
Николай Демидов сделал вывод, что большинство стран, имеющих развивающийся рынок, приходят к сокращению потребления медикаментов за счёт средств граждан и переводят их в более современные схемы. Очевидно, что Россия не избежит этой участи. «Отмечу, что в целом аптечный рынок России в период январь – август 2014 года вырос на 10,5%. Несмотря на действие негативных факторов, розничный рынок в 2014 году, скорее всего, покажет динамику не ниже, чем в 2013 году. Остановлюсь также на том, что в настоящий момент наблюдается долгосрочный тренд замедления темпов роста безрецептурного сегмента в стоимостном и натуральном выражении. Если говорить о долгосрочных прогнозах, то внешнеполитическая ситуация нашей страны добавляет всё больше неопределённости (длительность и сила ухудшения внешнеполитических отношений, экономических санкций и нефтяной конъюнктуры). Пока негативный эффект не выглядит существенным».
Обсуждение тенденций продолжил директор подразделения здравоохранения Synovate Comcon Олег Фельдман: «В настоящий момент теме здравоохранения уделяется большое внимание, однако мы до сих пор сталкиваемся с бюджетными проблемами, снижением доходов населения. К сожалению, мы оказались заложниками определённых процессов, вследствие которых попадаем в некие финансовые ямы. Здравоохранение достигло такой стадии, где необходимы достаточно серьёзные изменения, где должна определиться роль самих лекарственных препаратов, их производителей, а также роль производителей медицинской техники. Это создаёт совершенно новые основы развития рынка и является большим толчком в развитии маркетинга».
Директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева завершила аналитическую составляющую пресс-конференции: «По первому полугодию 2014 года рост рынка в целом составил 7,3%, при этом коммерческий сегмент показал рост на уровне 10%. Особенностью этого года является снижение темпов роста рынка. Если раньше рынок рос на уровне 12–14%, то по итогам первого полугодия коммерческий сегмент рынка показал падение на 4,5%, причём основное снижение приходится на летние месяцы. В упаковках показатели более низкие: прирост рынка в натуральном выражении – минус 6,2%. В летние месяцы – минус 10%. На мой взгляд, главной причиной стала инфляция, которая за первые восемь месяцев 2014 года составила 6,3 %, а это в два раза выше, чем в прошлых годах. Если в предыдущие годы рост рынка обеспечивался за счёт изменения структуры потребления, перехода потребителя на более дорогие и эффективные препараты и, соответственно, покупки более экономичных упаковок, рассчитанных на курс лечения, то в 2014 году основной фактор роста рынка – это инфляция. Также особенностью этого года является более быстрый рост рецептурных препаратов. Рассматривая разрез по импортным и отечественным препаратам в натуральном выражении, мы видим, что импортные сократились всего на 2%, тогда как отечественные препараты упали практически на 10%. Такой фактор объясняется вымыванием дешёвых отечественных продуктов. Мы просмотрели структуру рынка по ценовым сегментам и увидели, что доля сегмента с ценой до 50 рублей становится меньше от года к году. Рост показывают препараты с ценой от 150 рублей. Наибольший вклад в падение рынка внесли бактерицидный пластырь, валерьяна, цитрамон, уголь активированный, ацетилсалициловая кислота, нафтизин, корвалол, анальгин, парацетамол, валидол. На данный сегмент приходится самая высокая инфляция – 15,3%, это в 2,5 раза выше, чем общерыночная инфляция на готовые лекарственные средства. Добавлю, что по предварительным итогам сентября рост рынка возобновился и составил 9–10%, причём в августе этот показатель был равен 1,7%».
– Итак, «Всероссийский открытый конкурс профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция» начинает свою работу! – заявил по завершении пресс-конференции председатель Организационного комитета конкурса Юрий Крестинский.
Добавим, что финальная церемония награждения победителей состоится 23 апреля 2015 года.