Х Всероссийский съезд травматологов-ортопедов России: юбилей ставит новые задачи №6(70), 2014 год
Свыше тысячи делегатов – цвет отечественной медицины в области травматологии и ортопедии – собрал Х (юбилейный) Всероссийский съезд. Это мероприятие, как и Первый съезд травматологов-ортопедов СССР 1974 года, открылся в помещении Центрального академического театра Российской Армии. Его организаторами выступили Министерство здравоохранения России, Правительство Москвы, Ассоциация травматологов-ортопедов России, а также Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова и межрегиональная общественная организация «Человек и его здоровье». Мероприятие было поддержано Министерством промышленности и торговли РФ в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
Съезд открыл президент Ассоциации травматологов-ортопедов России (АТОР), главный внештатный специалист Министерства РФ, академик РАН Сергей Миронов. В его официальном обращении к участникам съезда подчёркивается: «Проведение общенациональных форумов является важным шагом в деле консолидации профессионального сообщества… Руководство страны, выстраивая государственную политику и реализуя конкретные шаги в сфере здравоохранения, намерено опираться на позицию профессионального медицинского сообщества».
Затем к съезду обратился президент Национальной медицинской палаты, директор Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Одной из главных задач он назвал создание профессиональных стандартов в области травматологии и ортопедии; они необходимы прежде всего для предстоящей в ближайшем будущем аккредитации специалистов. Стандарты заложат базу для мотивации врачей постоянно повышать свою квалификацию, что будет также существенно сказываться на оплате их труда. Роль медицинского сообщества и его профессиональных организаций сегодня повышается, подчеркнул профессор Рошаль: именно им, а не министерствам поручены, в соответствии с законом, разработка клинических рекомендаций и протоколов и их внедрение. В соответствии с распорядительными документами, напомнил Леонид Михайлович, государство передаёт ряд функций, включая аттестацию, тем общероссийским организациям одной специальности, в которой состоит более половины специалистов данного профиля в стране. В этом направлении нам ещё многое предстоит сделать, подчеркнул Леонид Рошаль. Кроме того, он остановился на текущих проблемах отрасли, таких как отсутствие достаточного количества обучающих симуляционных центров, без которых невозможна качественная подготовка молодых специалистов, а также недостаточное оснащение пунктов оказания травматологической помощи материалами и инструментами.
Участники съезда заслушали текст приветствия руководителя Департамента здравоохранения Москвы, министра столичного правительства Георгия Голухова. Георгий Натанович выразил уверенность в том, что конструктивная работа съезда позволит существенно повлиять на показатели доступности и качества оказания медицинской помощи. Департамент относит травматологию к числу приоритетных направлений развития здравоохранения, говорилось в приветствии, и в соответствии с программой модернизации удалось оснастить практически все профильные отделения современным высокотехнологичным оборудованием. «Не без гордости могу сказать, – заявил министр, – что травматологическая служба города Москвы является одной из ведущих в Российской Федерации, и в этой связи департамент надеется, что идеи и решения съезда быстро придут в практическое здравоохранение и положительно скажутся на показателях здоровья жителей Москвы».
С обращениями к съезду выступили руководитель Республиканского центра патологии позвоночника, почётный директор Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии профессор Николай Фомичёв, ветеран отечественной травматологи и ортопедии Вячеслав Ключевский, а также представитель ассоциации травматологов-ортопедов Крыма, который сообщил о решении этого объединения вступить в АТОР.
С отчётным докладом на тему «Состояние травматологии и ортопедии России» выступил президент АТОР, директор Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Сергей Миронов. В докладе, в частности, говорится:
– За четыре года, прошедшие с момента IX Съезда травматологов-ортопедов России, значительных положительных изменений в травматолого-ортопедической службе не произошло. Заболевания костно-мышечной системы – огромное бремя на всей системе здравоохранения в целом. В 2013 году по поводу патологии костно-мышечной системы обратилось свыше 19 млн человек. Рост заболеваемости зарегистрирован среди взрослого населения на 4,4% и среди детей подросткового возраста на 2,3%.
При этом вся травматолого-ортопедическая служба испытывает огромный дефицит кадров, поскольку физических лиц травматологов-ортопедов всего 11 137 специалистов. Дефицит травматологов-ортопедов по стране в целом составляет 39,5%, в амбулаторно-поликлиническом звене – 45%. Население сельских районов, как правило, лишено амбулаторной специализированной травматолого-ортопедической помощи. Определённые проблемы испытывает специализированная стационарная помощь, которая остаётся доступной для населения крупных городов. В течение последних четырёх лет происходило дальнейшее сокращение специализированных травматологических коек.
Специализированная ортопедическая помощь детскому населению представлена 3000 койками. Все они расположены в республиканских, краевых, областных и городских больницах. По сравнению с 2010 годом число детских ортопедических коек сократилось на 14,9%. Особого внимания требует медицинская реабилитация инвалидов вследствие тяжёлых травматических повреждений и заболеваний костно-мышечной системы. На сегодняшний день вопросам реабилитации и восстановительного лечения у травматологических и ортопедических больных не уделяется должного внимания. Существующие в лечебно-профилактических учреждениях отделения (кабинеты) восстановительного лечения в большинстве случаев не соответствуют современным требованиям по оснащению диагностическим и лечебным оборудованием, а специалисты не всегда владеют современными методиками восстановительной медицины.
В целом ситуация, сложившаяся в травматолого-ортопедической помощи населению, показала отсутствие чётко выстроенной системы, в рамках которой было бы сформировано понятное разделение полномочий между медицинскими учреждениями, налажена преемственность в оказании помощи.
Основная задача – создание в рамках региона системной вертикали управления специализированной травматолого-ортопедической помощью, с едиными принципами и стандартами, с равно эффективными и хорошо оснащёнными медицинскими учреждениями, независимо от места их расположения. Это позволит создать систему оказания травматолого-ортопедической помощи населению, ориентированной на раннее выявление ортопедических заболеваний и оказание квалифицированного специализированного лечения. Предстоит также большая работа по разработке и внедрению единых лечебно-диагностических стандартов специализированной медицинской помощи при травмах и заболеваниях костно-мышечной системы. Необходимо создание регистров заболеваний костно-мышечной системы среди как взрослого, так и детского населения. Они позволят получать достоверную статистическую информацию и анализировать заболеваемость, результативность лечения по любым заданным параметрам, достоверно планировать диагностические, лечебные и профилактические мероприятия. Кроме того, внедрение регистров позволяет оценивать качество меди¬цинской помощи в конкретном лечебно-профи¬лактическом учреждении не только с позиции выполнения клинических рекомендаций и стан¬дартов, но и на основе сопоставления с результатами других учреждений.
Важной проблемой остаётся подготовка и повышение квалификации специалистов, а также обучение специалистов общего профиля лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих лечение травматолого-ортопедических больных.
Научные заседания
Научные заседания Х Съезда прошли 17–19 сентября в здании Правительства Москвы. Их до предела насыщенная программа вместила в себя несколько сотен лекций, секционных заседаний, сателлитных симпозиумов, а также так называемых ланч-симпозиумов, проводившихся в экспресс-режиме – за один час. Кроме врачей из России, в заседаниях и дискуссиях принимали участие их коллеги из Белоруссии, Армении, Китая, Швейцарии, Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Латвии, Турции, Португалии, Греции, Украины, Польши, Узбекистана, Чехии, Казахстана, США и Словении.
В рамках юбилейного мероприятия состоялся конкурс молодых учёных, в работе которого приняли участие специалисты в возрасте до 35 лет.
В последующие годы состав МАТО расширился до 44 региональных отделений субъектов РФ, что позволило в феврале 2014 года на учредительной конференции в Москве принять решение о создании общероссийской общественной организации «Ассоциация травматологов-ортопедов России» (АТОР). 7 июля 2014 года Ассоциация была зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ.
Главной целью организации, говорится в её уставе, является совершенствование и повышение качества оказания специализированной медицинской помощи в области травматологии и ортопедии населению России. Для этого АТОР, в числе прочих задач, осуществляет:
— содействие профессиональной консолидации, укреплению и развитию профессиональных связей и гуманитарных контактов между специалистами травматологами-ортопедами страны;
— содействие в организации профессиональных и научных связей между специалистами и обществами других медицинских специальностей, развитие международных научных связей;
— содействие развитию науки в области травматологии и ортопедии.
Из приветствия участникам и гостям Х (юбилейного) Всероссийского съезда травматологов-ортопедов министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой
«На рубеже ХХ и ХХI веков травматизм и заболеваемость костно-мышечной системы представляют огромную проблему не только национального, но и мирового значения. Как свидетельствует Всемирная организация здравоохранения, травмы представляют угрозу для здоровья людей в каждой стране мира, от которых каждый год погибает более пяти миллионов человек и ещё многие и многие миллионы получают телесные повреждения.
В связи с этим одной из важнейших задач травматологии и ортопедии является внедрение современных инновационных высокотехнологичных методов медицинской помощи. Для решения данной задачи имеются высококвалифицированные медицинские кадры и новейшие технологии.
Современное развитие травматологии и ортопедии невозможно без тесного взаимодействия с различными медицинскими специальностями, внедрением и использованием новейших достижений инженерной мысли, биомедицинской науки, тканевых и клеточных технологий. Этим аспектам в программе съезда уделяется повышенное внимание.
Находясь в открытом диалоге и опираясь на поддержку профессионального сообщества, Министерство здравоохранения Российской Федерации много внимания уделяет разработке нормативно-правовой базы вашей специальности, развитию территориальных программ оказания травматолого-ортопедической помощи.
Выражаю надежду, что съезд, объединивший специалистов высочайшего профессионального уровня, будет способствовать продуктивному обмену опытом российских и зарубежных коллег, обсуждению самых насущных проблем травматологии-ортопедии и определению перспектив развития на ближайшие годы».
— Организация травматолого-ортопедической помощи в Российской Федерации
— Современные технологии непрерывного медицинского образования и инновационные формы обучения в травматологии и ортопедии
— Современные технологии диагностики и реабилитации
— Современные методы лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата
— Актуальные вопросы повреждений и заболеваний позвоночника
— Актуальные вопросы детской и спортивной травматологии и ортопедии
— Актуальные вопросы регенерации, трансплантации тканей и применение клеточных технологий
— Эндопротезирование суставов
— Реконструктивно-пластическая ортопедия
— Остеопороз
— Политравма