×

В Москве состоялся II Международный форум «Здоровье человека и питание –2014» №2(66), 2014 год

Наталья Святова

Встреча проводилась в рамках Программы мероприятий «Мир активного долголетия». Представители государственных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, профильных предприятий, вузов обсудили вопросы здоровья и качества питания. Мероприятие прошло по инициативе Комитета Государственной думы по охране здоровья, при поддержке Минздрава России, Минсельхоза России, НИИ питания РАМН. 

Форум состоялся в конференц-зале ФГУП Управления делами Президента РФ «Президент-отель». Число неравнодушных к здоровью нации людей впечатлило. Ещё перед торжественным открытием удалось узнать мнение о форуме у Дмитрия Конькова, члена Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«На форуме снова много врачей, диетологов, производителей сельхозпродуктов питания. Наша цель – объяснить людям, что здоровье и продолжительность жизни напрямую зависят от продуктов питания, а также спорта. Сегодня в моду вошли разные диеты, системы раздельного питания и так далее. А мы, анализируя научный опыт, разъясняем, что еда – это залог здоровья. И закладывать эти знания необходимо уже с детства. Сейчас руководство страны популяризирует активный и здоровый образ жизни, учёные рассказывают, какие продукты лучше употреблять, сколько нужно есть фруктов и мяса, какую воду пить. Ведь медики знают статистику продолжительности жизни граждан, цену качества здоровья. Учитывая эти данные, мы можем делать выводы о целесообразности нашего питания. Нужно менять менталитет людей, повышать уровень осведомлённости населения в вопросах физической активности и рационального питания. Я сам стараюсь вести здоровый образ жизни и всех убеждаю в пользе спорта».

Далее Дмитрий Сергеевич открыл форум, поприветствовав гостей и отметив организаторов. Во вступительной речи он подчеркнул: «Современный этап развития общества характеризуется динамичным ритмом жизни, в связи с чем у людей развиваются эмоциональные расстройства. Поэтому питание служит важнейшим рычагом, обеспечивающим здоровье, работоспособность и творческий потенциал населения. А в своей работе Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов руководствуется майскими указами президента РФ 2012 года в данной области». 

Проблему здорового питания населения необходимо решать совместными усилиями власти и общества, считает докладчик. Как это сделать? Нужно проводить исследования в области питания, совершенствовать подготовку специалистов в этой сфере, развивать агропромышленный комплекс, увеличивать количество продуктов общего и специального назначения, учитывать региональные особенности мест проживания населения при обеспечении продуктами, реализовывать образовательные программы в сфере здорового питания. Эти задачи должны быть в приоритете руководства страны. Докладчик также прочитал приветственное письмо Ольги Голодец, заместителя председателя Правительства РФ. В нём сообщалось: «Охрана здоровья и обеспечение качества питания – важнейшие направления социальной политики государства. Здоровый образ жизнии правильное питание способствуют повышению качества жизни и благополучию населения страны. Использование безопасных продуктов, применение современных технологий и производства, внедрение в практику передового отечественного и зарубежного опыта пищевых производств – все это волнует не только профессиональное сообщество, но и каждого человека».

Первым начал пленарное заседание Виктор Тутельян, директор ФГБУ НИИ питания РАМН. Академик отметил важность мероприятия, ведь в послании президента РФ В. В. Путина ФС РФ на 2014 год подчеркивается повышение показателей продолжительности жизни населения. По словам докладчика, основы здоровья человека – питание и образ жизни. При правильном рационе можно предотвратить 30-50% неинфекционных патологий, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, онкологические недуги, остеопороз, подагра. А физическая активность составляет одну треть здоровья человека. Нужно знать, что энергетическая ценность должна соответствовать рациону энергозатрат организма, т.е. сколько съели пищи, столько и потратили энергии. Получаете больше, чем расходуете, – появляются жировые клетки. По статистике, 55 % населения России старше 30 лет с избыточной массой тела, что служит толчком для дальнейших заболеваний. Печально, но растёт количество детей с ожирением, из них 6% с первых лет жизни. 

«Питание – это первичная профилактика неинфекционных заболеваний. С помощью представителей пищевой промышленности его необходимо сделать более адекватным нашим потребностям, а именно: насытить макро- и микронутриентами. Ведь организму требуется порядка 170 химических элементов», – рассказал докладчик. Не получая полезных витаминов, у человека снижается устойчивость к заболеваниям, и порой это является причиной развития ряда недугов. Поэтому организм нуждается в полном комплексе необходимых соединений. А вот оценка суточных потребностей в энергии у каждого своя. Почему одни много едят и не полнеют, а другие – наоборот? Из-за уровня метаболизма. Сегодня его измеряют, а также оценивают реальные нагрузки индивидуума. В основе таких расчётов лежит активность профессии. Докладчик рассказал, что с 1994 по 2011 годы люди стали иметь более высокую массу тела. А ведь все нужные химические соединения можно получить только с пищей. В основе питания должны находится зерновые культуры, мясо, рыба, бобы, фрукты, овощи, низкожировые кисломолочные продукты и т.д. Сахар и кондитерские изделия необходимо ограничить, также нужно максимально исключить поваренную соль и сахар из готовых продуктов. Учёный напомнил присутствующим, что раньше продавалась йодированная соль, поэтому йододефицитом россияне не страдали, зато фолатами – фолиевой кислотой – продукты стоит обогащать. Он также отметил: «К концу XX века энергозатраты человека снизились до уровня 2000 ккал в сутки, что привело к уменьшению роли пищи как источника энергии. А 50% населения страдают витаминной недостаточностью. Для решения этой проблемы надо сохранять рацион и при этом увеличивать физическую активность. А главное, по мнению учёного, организация центров профилактической медицины и возрождение диетологической службы. Это поможет людям стать здоровыми.

Владимир Шабалин, председатель научного совета РАМН по геронтологии и гериатрии, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров (РАГГ) рассказал о взаимосвязи процессов старения и питания. По его мнению, эти механизмы объединяют и формируют жизнь, а возрастная демография сегодня претерпевает изменения. Для примера: за последние 50 лет численность старшего населения увеличилась в 2,5 раза. По оценке многих экспертов, рациональное питание – почти единственное средство, увеличивающее продолжительность жизни на 25-40%. Скорость метаболизма с возрастом снижается – таков закон природы. Происходит качественное изменение физиологически активной ткани: если в 25 лет, показатель составляет 50%, то потом он снижается до 35%. Поэтому с возрастом необходимо корректировать питание. 

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева поздравила участников с открытием форума и пожелала всем здоровья. Она сказала, что примером для граждан должны быть именно медики. Профилактика и формирование здорового образа жизни – это один из основных пунктов в Программе развития здравоохранения до 2020 года. По словам замминистра, сегодня нужно укреплять поликлиники, поскольку 60% всей медицинской помощи оказывается именно в первичном звене. Так, с 1 января 2013 года Департамент здравоохранения РФ создает модель профилактической медицины, в частности, все регионы на базе государственных программ формируют свои программы. Для лучшего эффекта стоит обеспечить инфраструктуру, подготовить кадры и организовать финансирование, считает Татьяна Владимировна. Все поликлиники и стационары нуждаются в центрах медицинской профилактики со специальными кабинетами. Докладчик заявила, что участковые врачи и педиатры отвыкли от процесса диспансеризации.Сегодня их обучают этому виду работ заново, а также дополнительно оплачивают работу по профилактике. Но в первую очередь все зависит от желания человека проверить своё здоровье. Так, за 2013 год выявлено только 23% здорового населения из 35 млн человек, прошедших диспансеризацию. У 27 тысяч человек впервые выявлены онкологические заболевания: 13,5 % – рак молочной железы и 7, 7 % – рак простаты. 1,8 млн жителям поставили диагноз по сердечно-сосудистым заболеваниям. Замминистра возмущена качеством школьного питания, при этом она отметила отдельные образовательные учреждения, например, в Тамбовской области. Также она предложила вводить консультации диетологов в образовательных учреждения различного уровня. 

Тему школьного питания продолжили и другие докладчики. Обсуждались проблемы школьных пищеблоков, культура здорового питания учащихся, опыт по разработке типового меню с учётом предпочтений детей и их родителей и о многом другом. Кроме того, состоялись отдельные секции, а также желающие могли приобрести продукцию, полезную для здоровья.