Минздрав РФ наградил победителей конкурса «Здоровая Россия» №2(59), 2013 год

Наталья Лучкина

В Минздраве России состоялась церемония награждения финалистов конкурса «Здоровая Россия». Всероссийский конкурс проводится уже  третий раз, и встреча победителей со всей России с руководителями Министерства стала традицией. 

 

Здоровый образ жизни и культура здоровья – один из приоритетов государственной политики России. В 2009 году Минздравсоцразвития России начало реализацию программы по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия». Конкурс учреждён Министерством здравоохранения Российской Федерации в рамках реализации государственной коммуникационной программы по формированию здорового образа жизни среди населения Российской Федерации.

«Что же такое здоровый образ жизни? Это не только отказ от алкоголя и курения. Это ещё и хорошее настроение, улыбки, любимая работа, разноплановый досуг, позитивный настрой в целом. Учёными доказано: оптимисты живут на 10–12 лет дольше. Такой образ жизни необходимо пропагандировать нашей молодёжи. И повысить престиж такой пропаганды – наше общее дело», – с такими словами обратилась к победителям заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. 

Конкурс «Здоровая Россия» проводится с целью содействия формированию и продвижению приоритетов здорового образа жизни среди населения РФ. Основная его задача – выявить существующие инициативы и проекты (региональные, межрегиональные, корпоративные, молодёжные, медийные, сетевые), которые направлены на формирование культуры здорового образа жизни, проанализировать уже существующие проекты, объединить имеющийся опыт, поддержать инициативы, содействующие формированию и продвижению приоритетов здорового образа жизни. Для реализации этих проектов формируются механизмы, объединяющие усилия государства, муниципалитетов, НКО, граждан, бизнеса и медиа для решения задач продвижения здорового образа жизни среди населения Российской Федерации.

К участию в конкурсе приглашаются региональные и муниципальные власти, корпорации и другие бизнес-организации, образовательные учреждения, медицинские учреждения, некоммерческие организации, общественные объединения, инициативные группы граждан, а также физические лица. После верификации проектов модераторы передали их на рассмотрение Экспертному совету конкурса, в который входят эксперты Минздрава России и Агентства социальной информации. В состав жюри вошли представители Минздрава России, внештатные специалисты Минздрава России, представители научно-исследовательских учреждений, общественных объединений и организаций.

Эксперты рассматривали переданные им проекты в соответствии с разработанными критериями оценки: соответствие проекта целям и задачам конкурса; актуальность и новизна проекта (для конкретного региона, целевой аудитории, бизнес-среды и т.д.); внутренняя логика проекта – логическая взаимосвязь целей, задач, механизма реализации и результатов проекта; эффективность проекта – в соответствии с приведёнными заявителем количественными и качественными индикаторами; наличие привлечённого финансирования или других нефинансовых ресурсов а также отзывов участников проекта, заинтересованных организаций; возможность воспроизведения предложенной модели. По итогам первоначального рассмотрения заявок эксперты сформировали шорт-лист проектов, которые были размещены в открытом доступе на сайте конкурса. Эти проекты составят библиотеку лучшего опыта по формированию здорового образа жизни.

По опубликованным на сайте проектам было проведено общественное голосование за лучший проект конкурса. Победителем, по результатам народного голосования, стал проект «Время жить», реализованный в городе Красноярске и участвовавший в номинации «Лучший региональный проект». «Время жить» набрал 7691 голос. Результаты общественного голосования учитывались – экспертами и жюри был выбран 21 проект (по три лучших проекта в каждой номинации).

В номинации «Лучший региональный проект» первое место получил проект «Знак качества», Муниципальное казённое образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Аистёнок» Калтанского городского округа г. Калтан (Кемеровская область)».

«Знак качества» – это проект профессиональной профилактики так называемого выгорания педагогов. Ещё пять лет назад мы перевели устройство детского дома с общего интерната на семейное, стали создавать семейные группы. Естественно, нагрузка увеличилась, сил у педагогов оставалось всё меньше, и работать в новых условиях стало сложнее. Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы решили серьёзно заняться реабилитацией педагогического состава и создали проект «Знак качества», который сначала победил в городском конкурсе, затем представлял наш город на области, и далее мы вышли на региональный уровень. В себя проект включает медицинскую профилактику работников, оказание различной помощи: занятия йогой, физиолечение, беседы с психологами, общие встречи педагогов на природе либо же в необычной обстановке. Наша программа стала базовой площадкой института профессиональной переподготовки педагогов», – рассказала директор детского дома «Аистёнок» Ирина Владимировна Комякова.

Второе место занял проект «Организация работы Лаборатории по оказанию помощи пациентам с никотиновой зависимостью» Башкирского государственного медицинского университета, г. Уфа.

В медицине прогресс не стоит на месте: появляются новые технологии, диагностики лечения, методы хирургического вмешательства, инновационные подходы. Конечно, успех в большинстве своём зависит от аппаратуры и от уровня квалификации специалистов. Но в медицине есть особые проблемы – социальные. Единственная страна в мире, в которой 70% населения курят, – это Россия. Остановить это никакими высокими технологиями невозможно. В рамках проекта функционирует лаборатория по оказанию помощи пациентам с никотиновой зависимостью. Развернув этот центр на базе клиники университета, мы имеем возможность достичь трёх векторов направления, говорят участники проекта. Первое – мы работаем со студентами по специальным образовательным программам. Вторая категория – собственно пациенты. Клиника оказывает высокотехнологическую медицинскую помощь, пациенты оперируются по новейшим технологиям. Отказ от курения в послеоперационном периоде даёт возможность существенно повысить эффективность хирургического вмешательства. И третий вектор – работа со специалистами, которые приходят на курс повышения квалификации, стажировки, и ведущими врачами нашей клиники. 

Третье место получил проект «Система по организации работ по управлению профессиональными рисками», Группа компаний «Охрана труда»: ООО «Центр условий и охраны труда малого и среднего предпринимательства», ООО «Учебно-информационный центр «Охрана труда», г. Тула.

Победитель в номинации «Лучший муниципальный проект» – «Мой здоровый образ жизни», Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Проект реализуется по системе наставничества. Обученные студенты проводят специальные мероприятия по здоровому образу жизни со школьниками. 

В номинации «Лучший сельский проект» победил проект «Мы за здоровый образ жизни», Муниципальное казённое образовательное учреждение Верх-Чуманская средняя общеобразовательная школа Баевского района Алтайского края, село Верх-Чуманка (Баевский район, Алтайский край). 

Проект «Вместе мы спасём больше жизней» Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Бурятская республиканская станция переливания крови Министерства здравоохранения Республики Бурятия», г. Улан-Удэ, одержал победу в номинации «Лучший корпоративный проект».

Проект «Патриотическая акция «Наследники Победы» Автономной некоммерческой организации «Педагогический центр «Каникулы», г. Ейск, Темрюк (Краснодарский край) г. Ростов-на-Дону, Таганрог, Азов (Ростовская область), занял первое место в номинации «Лучший молодёжный проект».

«С молодёжью нужно говорить на их языке», – отметили победители в номинации «Лучший медиапроект» из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проект «Мамочки».

В номинации «Лучший интернет-проект» победил «Портал для людей с ограниченными возможностями Dislife.ru».

На церемонии награждения финалисты получили дипломы конкурса «Здоровая Россия». После официальной части победители обменивались опытом реализации проектов, а также делились своими планами в области продвижения приоритетов здорового образа жизни в 2013 году в своём регионе.