Жизнь россиян в надёжных руках №4(41), 2009 год
16 июня в Театре Российской Армии состоялись торжественная церемония вручения Национальной медицинской премии «Призвание» и праздничный концерт, посвящённый Дню медицинского работника.
Национальная премия «Призвание» учреждена в декабре 2000 года программой «Здоровье» Общественного российского телевидения (ОРТ). Вручается с 2001 года ежегодно в канун профессионального праздника «лучшим врачам или клиникам страны, а также представителям немедицинских специальностей, внёсшим большой вклад в развитие медицины».
Накануне министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова встретилась с номинантами премии, вручила им почётные грамоты, выслушала просьбы и предложения, ответила на вопросы медиков и журналистов.
«Год был непростой, — отметила Татьяна Алексеевна, обращаясь к номинантам, —, но с учётом тех решений, которые приняты руководством страны об утверждении развития здравоохранения и демографической политики в качестве приоритетов, мы будем с вами совместно продвигать дальнейшие достижения и в сфере здравоохранения, и в сфере медицинской науки и образования».
Врачи поблагодарили за внимание к своему труду, высказали пожелания, чтобы на наиболее перспективные методы лечения был госзаказ, а инновации быстрее внедрялись в жизнь.
Премия «Призвание» — это не только денежное вознаграждение, но и авторская скульптура «Золотые руки врача», которые держат «хрустальную жизнь» человека.
Идея премии принадлежит ведущей программы «Здоровье» Елене Малышевой, соорганизатором выступил народный артист России Александр Розенбаум, работавший врачом «Скорой помощи». Они и были ведущими церемонии.
Перед началом Татьяна Голикова огласила приветствие президента Российской Федерации Дмитрия Медведева участникам и гостям праздника.
«Сегодня вы чествуете лучших врачей России — настоящих профессионалов, которые достигли в медицине поистине выдающихся результатов, — говорится в послании президента. — Мастерство, заботу и подлинное подвижничество врачей с благодарностью вспоминают тысячи пациентов. За последние годы в нашей стране было много сделано для развития первичной медицинской помощи, внедрения современных технологий охраны материнства и детства, но главным золотым звеном российского здравоохранения всегда были и остаются люди — талантливые и самоотверженные врачи и медсёстры. Уверен, что премия „ Призвание“ будет и впредь служить благодарной цели отмечать тех, кто трудится с полной отдачей, чьё отношение к работе является примером для коллег и молодого поколения российских медиков».
Оперировать — так уникально
Торжественная церемония и концерт начались, как в жизни врачей, — с сирены скорой и срочной операции. Прекрасный актёрский ансамбль — Сергей Шакуров, Людмила Гурченко, Марат Башаров и Юрий Гальцев — представили один день из жизни хирургов, главная задача которых — спасти жизнь. Вот человек улыбается, шутит, смешит детей и взрослых — он клоун в цирке. Один миг — и он неподвижен, остановка сердца. Что дальше? Смерть? На каталке его срочно везут в импровизированную операционную. Под дверями дежурит мать — известная артистка, снедаемая муками совести: недодала сыну внимания и любви, не помнит, каким он был маленьким, как пошёл в школу…
Вот так или почти так спасли Ирину Звягину нейрохирурги Московской городской клинической больницы № 67 Виктор Заварухин, Андрей Аксёнов, Александр Коваленко под руководством заведующего 1-м отделением нейрохирургии Дмитрия Дзукаева, удостоенные премии «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека».
К ним поступила пациентка с адской болью и полным параличом ног. При обследовании обнаружилась злокачественная опухоль второго поясничного позвонка, которая привела к его перелому и травме спинного мозга. Вместо двух операций, которые обычно делаются в таких случаях, медики решили сделать одну, и им это удалось. Впервые в мире в процессе этой операции были применены оригинальные запатентованные разработки наших врачей, которые зафиксировали позвоночник с помощью специальных систем полых винтов, заполненных костным цементом. Эти винты разработаны и производятся в России. И впервые на место удалённого позвонка был установлен телескопический раздвижной протез.
Премию вручали народный артист России Олег Табаков и президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов. «Среди многих важных и нужных профессий есть особая — хирургия, в основе которой лежит способность служить человеку, спасать его жизнь. Эта основная задача была блестяще решена нашими коллегами», — отметил Михаил Давыдов, вручая награду. Олег Табаков, поздравляя хирургов, сказал: «Не самое сложное дело — играть на сцене, вот создать эти полые винты, через которые костный цемент подаётся, — это настоящее дело. Дай вам Бог сил и терпения и дальше спасать людей».
Ирина Звягина — живая, здоровая, красивая — пришла поблагодарить своих докторов за спасение и за новое качество жизни: она встала на ноги, ходит, ведёт нормальный образ жизни. «Здорово, что в городской московской больнице созданы все условия, чтобы такие операции были возможны“, — сказал в ответной речи Дмитрий Дзукаев. — Наш девиз: любить — так любить, лечить — так лечить, а если оперировать — то уникально». Сейчас доктора заканчивают создание оригинального отечественного телескопического протеза позвонка.
Космос нам поможет
Чтобы поздравить следующих победителей премии «Призвание», Александр Розенбаум выехал на коляске в уникальных космических ботинках, предназначенных для восстановления обездвиженных людей.
Победителями в номинации «За создание нового направления в медицине» за внедрение космических технологий в земную медицину в практику лечения неврологических заболеваний стала группа врачей из разных регионов России — Москвы, Трускавца и Уфы, а также Украины под руководством вице-президента РАН, научного руководителя Государственного научного центра Института медико-биологических проблем РАН Анатолия Григорьева, главного научного сотрудника отделения ДЦП Научного центра здоровья детей Ксении Семёновой, заведующей отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Государственного научного центра Института медико-биологических проблем РАН Инессы Козловской.
Когда космонавты возвращаются на землю, из космических кораблей их выносят на руках, сами они не ходят. Для того чтобы помочь им встать на ноги, были созданы уникальные космические костюмы аксиального, то есть вертикального, нагружения. Почти 20 лет назад на малышей надели костюмы настоящих космонавтов — Елисеева, Климука и Гречко. Начался новый этап в лечении детского церебрального паралича и других болезней движения у детей.
Сейчас с помощью космических технологий лечат и взрослых от последствий инсульта и травм мозга, спинальных травм.
Именно в таком костюме вышел на сцену маленький Иннокентий в сопровождении летчика-космонавта Героя Советского Союза Георгия Гречко и народного артиста России Михаила Боярского. До двух с половиной лет мальчик совсем не ходил, и поставили его на ноги эти знаменитые космические костюмы. Сейчас Кеше 6 лет, и он мечтает стать командиром космического корабля.
«Теперь я понимаю, зачем мы летаем в космос, зачем мы его осваиваем, — чтобы такие прекрасные будущие космонавты ходили на своих ногах по нашей земле», — сказал Михаил Боярский, вручая премию врачам.
«Детский церебральный паралич на сегодня не является таким страшным диагнозом и приговором для многих детей и взрослых, означавшим, что человек прикован к инвалидному креслу на всю жизнь», — отметила Инесса Козловская.
Этими комбинезонами пользуются в 400 городах России и за рубежом — в Польше, Германии, Югославии, Америке, Швеции. «Тысячи малышей научились ходить, обрели землю под ногами, многие уже взрослые люди, не ходившие по 25–30 лет, встали с колясок, и мы счастливы этим», — сказала Ксения Семёнова.
Риск — дело благородное
Рождается человек — чудо природы, но буквально через месяц — сбой, у малыша неизлечимая болезнь, которая может поставить крест на всей его едва начавшейся жизни. Так случилось в семье Фарахутдиновых. У их долгожданной дочки, полуторамесячной Карины, обнаружился лимфолейкоз — рак крови. Практически смертельный приговор.
На помощь отчаявшимся родителям пришли доктора Областной детской клинической больницы № 1 Екатеринбурга — одного из лучших в Европе центров онкогематологии.
Методика лечения родилась не в результате каких-то специальных научных исследований, а из горячего желания екатеринбургских врачей помочь своим смертельно больным пациентам. Узнав из одного из научных журналов, что в Китае при другой форме рака крови лечат провитамином А, доктора решили рискнуть.
В 2003 году приняли решение лечить первую полуторамесячную девочку с использованием этого препарата, поговорили с родителями, которые помогли принять врачам это непростое решение, принялись за дело. В результате через неделю у девочки исчезла смертельная трансформация генов, лечение изменило генетический код. Это был первый ребёнок, у которого абсолютно точно исчезли молекулярная болезнь и генетический дефект.
Первый опыт обнадёжил и вдохновил, метод стал применяться в лечении других детей с обязательным сочетанием стандартной химиотерапии. Когда успешно пролечили четверых детей и у всех получили долгосрочную ремиссию, то предложили этот метод своим коллегам из сообщества детских онкологов-гематологов. Получили поддержку. Метод был внедрён в Москве и Московской области, затем в других городах России — Нижнем Новгороде, Кирове, Санкт-Петербурге. Сейчас он применяется в 18 клиниках по всей России и в крупной клинике Республики Беларусь, с его помощью удалось вылечить уже 40 детей.
Сегодня этот метод лечения лейкозов является признанным приоритетом России. А самым наглядным подтверждением его эффективности стала шестилетняя Карина — живая и здоровая, вышедшая на сцену с мамой и папой.
В номинации «За создание нового метода лечения» премии «Призвание» удостоена группа врачей из Екатеринбурга — Ольга Макарова, Ольга Хлебникова, Лидия Казанцева, Ольга Стренева под руководством заместителя главного врача больницы по онкологии и гематологии Ларисы Фечиной за создание методики лечения смертельной болезни — лимфолейкозов у новорождённых детей. Премию вручал народный артист России Игорь Крутой.
«Я обращаюсь прежде всего к родителям больных детишек, — сказала Лариса Фечина. — Не надо отчаиваться, терять надежды, в России есть врачи, способные спасти ваших детей».
В нужное время в определённом месте
Огромное значение в сохранении здоровья людей имеют достижения представителей фундаментальной науки, вроде бы не имеющих отношения к медицине. Однако это только на первый взгляд. И это доказал доцент, заведующий кафедрой фармацевтической химии Казанского государственного медицинского университета Руслан Мустафин, получивший премию «Призвание» за создание нового типа лекарственных носителей — полимерных комплексов.
Руслан Ибрагимович всю жизнь изучает особые молекулы — сополимеры, которые являются химичес-кими переносчиками лекарств. Их используют для того, чтобы лекарства высвобождались в желудочно-кишечном тракте с точно заданной скоростью в точно заданном месте. Именно эту проблему и решил доктор Мустафин, синтезировав особый полимерный комплекс. Опубликовал результаты исследований в авторитетных международных журналах, однако ему не поверили. Пришлось Руслану Ибрагимовичу повторить свои опыты в Бельгии на их глазах и их технике. После получения требуемых результатов и перепроверки его разработки получили признание. Они являются российским приоритетом в Европе и мире.
Премию вручал олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин. Он знаком с фундаментальными достижениями науки не понаслышке. В одном из тазобедренных суставов у него стоит эндопротез. «Благодаря вашему профессионализму, терпению, знаниям, я могу не только заниматься своим любимым делом, но просто ходить, спасибо вам огромное», — сказал Алексей Ягудин, обращаясь к медицинским работникам.
«Мы в самом начале пути, — заметил доктор Мустафин, — будем стараться, работать на благо нашей отечественной фармацевтической промышленности». Руслан Ибрагимович надеется, что премия «Призвание» привлечёт внимание общественности к его исследованиям, которые имеют отношение к наномедицине.
Без права на ошибку
Человек, обречённый на смерть, хватается за малейшую надежду. Но это не даёт медикам права на ошибку, цена которой — человеческая жизнь. Специальная премия Первого канала была присуждена за проведение первой в стране успешной пересадки лёгких коллективу медицинских работников во главе с директором НИИ пульмонологии ФМБА, академиком, главным пульмонологом страны Александром Чучалиным, директором Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петром Яблонским и доктором Жильбертом Массардом из Страсбурга.
Вручали премию генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, известные ведущие Арина Шарапова, Лариса Вербицкая и певец Николай Расторгуев, перенёсший недавно операцию по пересадке почки, которому врачи-трансплантологи подарили практически вторую жизнь и здоровье.
Трансплантация лёгких — вершина современной медицины. Пальма первенства здесь принадлежит нашему выдающемуся соотечественнику, академику Владимиру Демихову, который провёл такую операцию в условиях эксперимента ещё в 1948 году. Запад назвал его гением медицины.
«Долг современных российских врачей — продолжить дело Демихова, — отметил Александр Чучалин. — Мир ушёл далеко, очень хорошо оснащён технологически. У нас были порядка 4–5 операций, которые закончились фиаско. И нужно было, используя весь мировой опыт, сделать операцию в наших непростых условиях без ошибок. Для нашего здравоохранения это был принципиальный вопрос».
Операция прошла 1 августа 2006 года во 2-й клинической больнице Санкт-Петербурга. Это было время, когда трансплантология в стране практически остановилась, и врачам в не меньшей степени, чем пациентке, требовалось личное мужество, чтобы решиться на эту уникальную операцию, чтобы помочь своей коллеге, хирургу-гинекологу из Москвы Наталье Смирновой.
У женщины была безвыходная ситуация — эмфизема лёгких, ей оставалось жить недолго. После успешной операции Наталья Смирнова смогла вернуться к обычной жизни, работает и чувствует себя хорошо. Она пришла на церемонию вручения премии «Призвание» и перед всей страной сказала слова благодарности своим докторам за второе рождение.
Таким образом, успешная пересадка лёгких вернулась на свою родину, где была изобретена. Методика уже применяется в российских клиниках, сделано четыре пересадки, и все успешные.
Врачи вне политики
Эту фразу не раз повторил знаменитый детский доктор мира Леонид Рошаль, вручая премию «Призвание» сводной медицинской бригаде экстренного реагирования врачей-добровольцев Федерального медико-биологического агентства под руководством генерального директора Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России Константина Котенко в номинации «Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий».
В группе — врачи из Ставропольского края, Северной Осетии, Москвы и Московской области.
Автомобильные аварии в Израиле, Египте, Вьетнаме, Геленджике, террористический акт во Владикавказе и военный конфликт в Южной Осетии — везде побывали врачи этой группы.
На эту трудную и важную работу врачи идут добровольно, подчёркивая, что врачебный долг не знает границ и национальностей.
«Не так просто сказать дома „ до свиданья“ и улететь в опасность, — подчеркнул Леонид Рошаль. — Врачи сводной бригады не имеют никаких правительственных наград, да и не за тем они летали в Цхинвал. Они летали туда, чтобы выполнить свой гражданский долг и долг врача». Зал стоя приветствовал сводную бригаду.
Доктора вспоминали, как было трудно в Южной Осетии в августе 2008 года — не было никаких условий: перебои с электричеством, дефицит лекарств, материалов…
Вадим Медоев в августе 2008-го приехал в Цхинвал в отпуск — на свою родину и там случайно встретился с институтским другом Константином Чигировым, который работает в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и тоже оказался в Цхинвале. Оба, не сговариваясь, пришли в больницу, эвакуировали больных, пережили целые сутки бомбёжки, потом трое суток без сна и отдыха оперировали.
«Это счастье, когда ты можешь помочь своей Родине в такую тяжёлую минуту. А было действительно трудно. Мы едва справлялись, у нас в буквальном смысле не хватало рук. Поэтому, когда в город вошла колонна 58-й армии и мобильный госпиталь МЧС, — это был самый радостный день нашей жизни», — поделился воспоминаниями Константин Чигиров.
«Премия врачебная, но она по праву принадлежит и медсёстрам — реанимационным и операционным, анестезиологам, водителям, — подчеркнул Константин Котенко. — Мы счастливы, что у нас ни во время эвакуации, ни во время лечения не погиб ни один пациент».
Главная по крови
Награду в самой престижной номинации «За верность профессии» вручала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Премии была удостоена Раиса Кравцева, врач-трансфузиолог, лаборант клинической лаборатории ФГУ «Центр крови ФМБА России», старейший сотрудник службы крови России, отработавшая в медицине более полувека.
Она выросла в Курской области, девочкой перенесла войну, мечтала стать доктором и помогать односельчанам. Была лучшей в фельдшерско-акушерском училище, в Курском медицинском институте. В 1969 году, когда создавались первые станции переливания крови в нашей стране — прообраз нынешней службы крови, — Раису Георгиевну как лучшего участкового доктора направили на учёбу в гематологический центр, пригласили на работу в одну из первых станций переливания крови.
С тех пор прошло 40 лет. Служба крови изменилась до неузнаваемости. Вместе с ней и Раиса Кравцева, она постоянно учится и в свои 76 лет освоила современные методы исследования крови, гелевые технологии, компьютер, передаёт свой богатый опыт молодым докторам. Занимается определением группы и резус-принадлежности крови, финотипированием, наличием антител, подбором индивидуального донора, за свою долгую профессиональную жизнь исследовала более миллиона доз крови.
«Раиса Георгиевна — это человек истинно преданный и болеющий за то дело, которым она занимается, — сказала Татьяна Голикова, вручая награду. — Причём не устаёт это делать и сегодня».
«Никаких подвигов я не совершала, просто в течение всех 50 лет работала честно и добросовестно, стараясь служить больному, служить Родине», — поделилась Раиса Георгиевна. За годы своей работы она сдала около 30 литров крови, Раиса Кравцева — почётный донор России.
Зал рукоплескал лауреатам премии «Призвание», заслугам и достижениям врачей и учёных. А в импровизированной операционной на сцене ожил больной, им оказался Юрий Гальцев.
Наши любимые народные артисты показали, насколько хрупка человеческая жизнь — совсем как хрустальное сердце в руках врача, как тонка грань между жизнью и смертью, Богом и землёй, на которой каждый день стоят врачи, выступая подчас в роли волшебников.
В заключение министр Татьяна Голикова поздравила медицинских работников с профессиональным праздником, пожелала здоровья, человеческого тепла и мужества. «Вы каждый день сталкиваетесь с человеческим горем, счастьем, спасаете и сберегаете самое дорогое, что есть, — человеческую жизнь, — сказала Татьяна Алексеевна. — И однажды сделав свой выбор, выбрав профессию врача, медсестры, медбрата, вы приобрели призвание — быть земными богами. К вам мы обращаем свою молитву о спасении человеческой жизни. Я знаю, что вы делаете всё возможное, а иногда и невозможное, чтобы спасти жизнь больного. Спасибо вам за это большое, спасибо за ваш труд — и с праздником!»
Все присутствующие на сцене и в зале, облачившись в белые халаты, по традиции спели гимн медиков «Не болейте, доктор».
На будущий год премия «Призвание» отметит свой десятилетний юбилей. Уже сейчас начался строгий и скрупулёзный отбор номинантов — лучших из лучших, тех, для кого быть врачом — не просто профессия, а призвание.