II Всероссийский Конгресс с международным участием «Аутоиммунитет и аутовоспаление в ревматологии» Свежий номер

С 23 по 25 июня 2022 г. в Москве состоится одно из наиболее важных мероприятий в области ревматологии 2022 года II Всероссийский Конгресс с международным участием «Аутоиммунитет и аутовоспаление в ревматологии», в рамках которого с докладами, посвященными новым проблемам иммунопатологии заболеваний человека, выступят ведущие клиницисты и иммунологи Российской Федерации, стран ближнего зарубежья и Западной Европы. 

Конгресс будет проводится в гибридном формате, в отеле Holiday Inn Moscow Lesnaya и одновременно на онлайн-площадках https://rheumatolog.ru и https://rheumatolog.academy

Организаторами мероприятия являются Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России» при поддержке Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», Российской академии наук и Общероссийской общественной организации «Общество врачей России». 

Конгресс включен в Программу непрерывного последипломного медицинского образования Минздрава России по специальности «ревматология» и будет посвящен современным достижениям в изучении диагностики и лечения аутоиммунных и аутовоспалительных ревматических заболеваний у взрослых и детей, включая ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, системные заболевания соединительной ткани, ювенильный идиопатический артрит, подагра, остеоартрит и другие. 

Особое внимание будет уделено обсуждению значения изучения механизмов аутоиммунитета и аутовоспаления для других медицинских специальностей, включая терапию, кардиологию, дерматологию, нефрологи и педиатрию. 

Президент АРР, академик РАН Е.Л. Насонов подчеркнул, что «проблемы аутовоспаления и аутоиммунитета занимают центральное место в  медицине и биологии 21 века, аккумулируют широкий спектр направлений научных исследований, имеющих фундаментальное значение для профилактики, диагностики и лечения широко распространенных хронических воспалительных заболеваний человека, имеющих огромное социальное значение. Важнейшее значение механизмов аутоиммунитета и аутовоспаления стало особенно очевидно в связи с пандемией коронавирусной болезни 2019 (COVID-19), поскольку противовоспалительные препараты, специально разработанные для лечения иммуновоспалительных ревматических заболеваний (глюкокортикоиды, ингибиторы интерлейкина 6, интерлейкина 1, Янус киназы) оказались весьма эффективными для подавления гипервоспаления у этих пациентов». 

К участию в Конгрессе приглашаются ревматологи, терапевты, врачи и ученые, представляющие другие направления медицины вне зависимости от возраста и стажа работы, а также ординаторы и аспиранты, научные сотрудники. Количество очных участников – более 300 человек, общее предварительное количество уникальных подключений – от 800 человек. 

Программа мероприятия будет включать симпозиумы, лекции, научные сессии и пленарные заседания, а также выставку фармацевтических компаний. 

Конгресс будет транслироваться в прямом эфире, запись трансляции в дальнейшем будет выложена в записи на сайте АРР. 

Приглашаем наших постоянных информационных партнеров к участию и освещению II Всероссийского Конгресса с международным участием "Аутоиммунитет и аутовоспаление в ревматологии ". Дальнейшая информация по мероприятию будет предоставлена посредством электронной почты, а также в социальных сетях и на официальном сайте Ассоциации ревматологов России.