×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Центр артрогрипоза №4(115), 2022 год

Специализированное отделение артрогрипоза было открыто в Центре имени Г.И. Турнера 1 февраля 2010 года. К этому времени был накоплен серьёзный опыт лечения этой патологии, а также создана база данных детей с артрогрипозом по всей России. Уже в 2012 году учреждение было награждено премией «Призвание» за разработку нового метода лечения детей, страдающих артрогрипозом. В 2014 году на базе НМИЦ имени Г.И. Турнера был проведён второй всемирный симпозиум по артрогрипозу. Сейчас отделение выросло в отдельный Центр лечения артрогрипоза, работающий в рамках КДЦ.

— Сотрудники Центра специализируются на лечении детей с врождёнными и приобретёнными деформациями верхних и нижних конечностей на фоне различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это такие патологии, как артрогрипоз, несовершенный остеогенез, врождённые пороки голени, нарушения метаболизма костной ткани, вялые параличи верхних конечностей. В центре артрогрипоза ежегодно получают лечение более 60 юных пациентов, — рассказывает Ольга Агранович, руководитель Центра артрогрипоза, доктор медицинских наук, врач травматолог-ортопед.

Команда Центра разработала систему раннего консервативного лечения детей с артрогрипозом, начиная с первых недель жизни. Это уменьшило тяжесть инвалидизации больных с данной патологией, а также снизило необходимость и количество оперативных вмешательств и последующих рецидивов. В Центре работают над внедрением нейроортопедического подхода к лечению артрогрипоза, активно внедряют в практику новые методы лечения.

Очень часто у больных артрогрипозом встречается косолапость. В Центре лечат и эту патологию — здесь разработаны методики консервативной коррекции сгибательных контрактур коленных и локтевых суставов. Используются малоинвазивные методики, например временный гемиэпифизеодез, корректирующий деформации конечностей. Используется также хирургическое лечение: в частности, методики коррекции контрактур и деформаций, сухожильные и кожные пластики. При операциях на суставах и костях используются пластины и аппараты внешней фиксации. Для восстановления функций мышц производится также микрохирургическая трансплантация мышечных лоскутов. 

Для лечения больных с нейроортопедической патологией применяются методики стимуляции спинного мозга. Это повышает эффективность консервативного и оперативного лечения больных артрогрипозом и вялыми параличами верхних конечностей. Также в Центре применяют механотерапию, чтобы разрабатывать суставы, в том числе роботизированную механотерапию («Армео», «Локомат»). Как отмечают специалисты Центра, это позволяет в более короткие сроки после операции восстанавливать двигательные навыки у ребёнка.

В Центр поступают и пациенты с вялыми параличами верхних конечностей различного генеза. Такую патологию ребёнок может получить вследствие интранатальной травмы плечевого сплетения, повреждения периферических нервов, опухолей и травм спинного мозга, нейроинфекций. Вялый паралич приводит к нарушениям двигательной активности. В Центре применяют современные методы консервативного и хирургического лечения, это позволяет в короткие сроки восстановить утраченные функции. Ряд методов запатентован и не имеет аналогов в мире.

При таких патологиях крайне важна ранняя диагностика. Например, если не проводить профилактическое лечение контрактур суставов верхних конечностей, у детей с интранатальной травмой плечевого сплетения с возрастом проявляются тяжёлые анатомические изменения головки плечевой кости и лопатки. А ведь первые изменения со стороны плечевого сустава выявляются в возрасте 3–5 месяцев ребёнка. Методики, применяемые в Центре, дают высокий результат полного восстановления функции верхней конечности у больных с интранатальной травмой плечевого сплетения (до 90 %), если вовремя диагностировать патологию и начать своевременное лечение.

Для профилактики формирования вторичных деформаций верхних конечностей в Центре используют консервативное лечение (при тесном взаимодействии невролога, ортопеда и реабилитолога), нейрохирургическое лечение, ботулинотерапию (метод восстанавливает мышечный баланс, убирает контрактуры), ортопедическое лечение.

— Артрогрипоз — заболевание, связанное с нарушениями функций периферической нервной системы, головной мозг при этом обычно не страдает. Если консервативное лечение не помогает, используются оперативные методы: атрофированные мышцы заменяются в конечностях на здоровые. Но окончательно поправиться ребёнок может только при активном участии родителей. С ребёнком нужно заниматься. Новые мышцы нужно научить работать, в этом помогают упражнения, которые мы подбираем индивидуально каждому пациенту, — отмечает Ольга Агранович.