Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Уникальный метод обеззараживания воздуха «Поток» применяется в медучреждениях по всей России Свежий номер

Марина Лепина

Рассказывает Марат Загидуллов, предприниматель, председатель совета директоров ООО НПФ «Поток Интер».

 Установку обеззараживания воздуха с использованием технологии «Поток» начала производить научно-производственная фирма «Поток Интер», основанная в 1994 году российскими учёными, авторами большого количества научных работ и обладателями многочисленных патентов Еленой Володиной и Александром Наголкиным, которые и являются разработчиками данной технологии. Преимущества технологии «Поток» в том, что благодаря ей все виды микроорганизмов и вирусов в помещении уничтожаются с эффективностью не менее 99,995 %. Технология «Поток» не имеет мировых аналогов и запатентована в России, на Украине, в странах Европы, США.

А началось всё с космоса. Созданию «Потока» предшествовала скрупулёзная теоретическая работа: учёные изучали микробиологическое состояние газовой среды при длительном пребывании людей в космических аппаратах.

Так, разработки систем жизнеобеспечения велись с первого полёта в космос. Установка обеззараживания воздуха «Поток» была разработана для применения в составе системы жизнеобеспечения первых обитаемых космических объектов, а именно:

— в рамках космической программы «Алмаз» («Алмаз» — серия орбитальных станций, разработанных для задач Министерства обороны СССР);

— в рамках советской космической программы «Буран» (одна из двух реализованных в мире систем многоразовой транспортной космической системы. Программа была ответом на аналогичную многоцелевую военно-гражданскую программу США «Спейс Шаттл»).

Ну а потом эти исследования были проверены на практике на станции «Мир», куда для борьбы с плесенью и другими опасными микроорганизмами было доставлено оборудование, созданное по технологии «Поток».

В 2008 году американцы занесли на космическую станцию чёрную плесень, уничтожить которую практически невозможно. Но наша установка дала парадоксальный эффект — она справилась с этим нежелательным явлением. А ведь в космосе ошибиться нельзя: или победа, или ничего не получится. И установки «Поток» выдают воздух, чистый на 99,99 %. Американцы после этого купили нашу установку. Информацию о «Потоке» можно найти на сайте европейского космического агентства NASA и, конечно, на сайте Госкорпорации «Роскосмос». Можно сказать, что мы продвигаем технологию, проверенную космосом. Сегодня таким оборудованием на МКС пользуются российские космонавты и астронавты NASA.

Безусловно, эту уникальную технологию необходимо было применить и на Земле, поскольку на нашей планете хватает проблем с загрязнением воздуха. 

Уже более 20 лет компания ведёт научную деятельность в данном направлении, производит оборудование, в том числе для медицинских учреждений.

В 2011 году компания «Поток Интер» получила премию «Призвание» («Лучшим врачам России») в номинации «За вклад в развитие медицины, внесённый представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий».

— А как это работает?

— В основе технологии обеззараживания воздуха «Поток» лежит физический метод воздействия на микроорганизмы электрическими полями критической напряжённости. Работают постоянные электрические поля чередующейся полярности, затем происходит тонкая фильтрация инактивированной биомассы и аэрозольных частиц. На каскад пеноникелевых губок постоянно подаётся напряжение разной полярности. Эта раскачка плюс-минус разрушает любой микроорганизм. Воздействие постоянного электрического тока на вирусы приводит к тому, что положительно заряженные частицы молекул нуклеиновой кислоты движутся к отрицательному электроду, а отрицательно заряженные — к положительному. В результате межмолекулярные связи разрушаются, это ведёт к деградации белковых структур безоболочных микроорганизмов. Эта технология эффективна в отношении всех вирусов, бактерий, грибов, дрожжей.

Наша технология, безусловно, дороже, чем применение ультрафиолета. Но на тот объём обеззараженного воздуха, который выдаёт одна наша установка, требуется примерно 46–47 аналогичных ультрафиолетовых установок. Любой воздух, проходя через установку «Поток», становится стопроцентно чистым. Такого результата не смог добиться больше никто.

Наша технология абсолютно безопасна и полностью соответствует принципам устойчивого развития ООН и ESG, а использовать наше оборудование можно круглосуточно в присутствии пациентов и персонала. Уничтожаются все виды бактерий и вирусов, в том числе устойчивые к антибиотикам штаммы.

В 2017 году мы получили премию Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение технологии обеззараживания воздуха. Наконец, в 2019 году мы стали «экспортёрами года в сфере промышленности» за достижения в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ и услуг.

— Кто основные потребители технологии «Поток»? В каких сегментах, сферах производства она применима?

— После столь активного практического применения технологии «Поток» в космосе (её продолжают использовать на космических станциях и сейчас) изобретатели технологии, основатели компании начали пробовать её использование в нескольких сегментах. И самый важный, пожалуй, медицина. Россию, думаю, можно считать передовой страной в части требований законодательства по обеззараживанию: за рубежом по стандартам требуется только фильтрация воздуха, а в России ещё и обеззараживание. Любой новый объект медучреждения изначально проектируется с учётом системы обеззараживания воздуха. Компания «Поток Интер» в своё время стала инициатором того, что нужно обязательно применять такой двойной подход. 

Мы участвовали в различных конгрессах, конференциях в Европе, призывая зарубежных коллег уходить от фильтрации воздуха к его обеззараживанию. Системы «Поток» уже зарекомендовали себя при использовании и в лечебных учреждениях, и на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности.

Воздух, подаваемый в помещениях медицинских учреждений, подвергается обеззараживанию оборудованием «Поток» с эффективностью инактивации микроорганизмов на выходе не менее чем 99 % с последующей фильтрацией высокой эффективности (аналогичной фильтрам Н11-Н14). Это обеспечивает микробиологическую безопасность воздуха, благодаря которой:

  • снижается риск заражения COVID-19 и инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи;
  • повышается эффективность лечения пациентов;
  • ускоряется процесс выздоровления (повышается оборачиваемость больничной койки).

В пищевой промышленности, например, результат применения технологии «Поток» сводится к следующему:

  • увеличение срока годности продукции;
  • уменьшение потерь продукции;
  • сокращение объёма возвратов из сетевой розницы;
  • модернизация технологического процесса;
  • снижение себестоимости продукции;
  • расширение географии продаж;
  • улучшение репутации бренда.

В цифровом выражении на примере мяса птицы это означает:

  • на 100 % увеличен срок годности охлаждённых полуфабрикатов;
  • на 66 % увеличен срок годности охлаждённой продукции птицепереработки;
  • в два раза расширена география продаж;
  • до нуля сокращены возвраты сетевой розницы.

— То есть другие способы очищения воздуха не столь эффективны?

— Обычно воздух в любом помещении рециркулируется: 85 % воздуха циркулирует, а 15 % обновляется, насыщается кислородом. Любое человеческое дыхание попадает в систему вентиляции. Фильтры с этим не справляются.

Да, в медицине давно используется HEPA-технология, но она направлена не на уничтожение микроорганизмов, а на то, чтобы не пустить их в помещение. В этом, собственно, и состоит задача фильтров. А эффективность фильтров может снижаться под воздействием разных факторов, они не обеспечивают высокую надёжность, при сбоях в системе вентиляции могут даже происходить залповые выбросы микроорганизмов в воздух. И техническое обслуживание такой системы довольно трудоёмко.

Есть метод инактивации микроорганизмов озоном, эффективность его зависит от концентрации озона, и протекает сам процесс медленно. Например, стафилококк при такой обработке гибнет только через четыре часа. Активно используются и ультрафиолетовые бактерицидные лампы, они вполне эффективны, но бактерицидный эффект дают только при диапазоне длины волн 200–300 нм.

Что же касается инактивации микроорганизмов через воздействие постоянных электрических полей с последующей фильтрацией инактивированной биомассы микроорганизмов в системе «Поток», то этот метод позволяет воздействовать на микроорганизмы и вирусы за 0,5 секунды, предотвращая их накопление на фильтрах.

— В период пандемии коронавируса, видимо, использование подобных технологий особенно актуально?

— Да, пандемия COVID-19 сегодня стала одной из острейших проблем медицины. Этот вирус добавился к другим инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи. А экономический ущерб от заболеваемости коронавирусом исчисляется миллиардами долларов. При этом 30 % всех случаев подобных заболеваний можно полностью избежать, в том числе заботясь о качестве и чистоте воздуха.

Подготовка воздуха, проходящего через системы вентиляции и кондиционирования в учреждениях, оказывающих медицинские услуги, играет важную роль в профилактике COVID-19 и инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

В 2020 году в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на практике применили установки обеззараживания воздуха «Поток» с целью минимизации риска заражения коронавирусом и подтвердили эффективность этой технологии. Руководство НИИ дало рекомендацию использовать «Поток» в лабораторных центрах, специализирующихся на диагностике возбудителей новой коронавирусной инфекции.

Использование технологии «Поток» в медицинских учреждениях, тем более в тех, где проводится лечение коронавирусной инфекции, применяются ИВЛ и другое оборудование, в реанимационных отделениях в разы повысит эффективность лечения. Процесс выздоровления ускоряется.

— Почему технология «Поток» особенно важна для сферы медицины?

— Вопросы профилактики внутрибольничных инфекций сегодня стоят остро, это одна из проблем здравоохранения. Осложнения, сепсис дают летальные исходы. Растёт число случаев сепсиса, вызываемого стафилококком и грибковыми инфекциями. Работа с сосудами, катетеризация, интубация, длительная ИВЛ способствуют развитию септических осложнений. У тяжёлых пациентов и пожилых людей увеличивается риск получения септического шока. Частота развития внутрибольничной пневмонии в отделениях ОРИТ может составлять от 15 до 40 %. По статистике, в США, например, от инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), ежегодно погибает 88 тысяч больных, страдает до 2 миллионов человек, а ежегодный ущерб составляет до 10 миллиардов долларов. Внутрибольничные инфекции опасны для пациентов, а ещё это удар по репутации медицинского учреждения.

По данным ВОЗ, 5–10 % пациентов лечебно-профилактических учреждений заражаются инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Проблема ИСМП является глобальной и затрагивает все страны. И наиболее значимые возбудители такой больничной инфекции — стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, ротавирусы: они циркулируют в системе вентиляции медицинского учреждения и формируют штаммы, для которых характерна высокая вирулентность, резистентность к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам.

В Российской Федерации действует Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Но проблема обеззараживания помещений и обеспечения качества воздуха остаётся актуальной. В России 2–2,5 миллиона пациентов больниц ежегодно переносят такие больничные инфекции.

Поэтому мы и говорим о важности именно обеззараживания воздуха. 

Согласно заключению ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, установка «Поток» может применяться в медицинских, спортивных, образовательных учреждениях. Сейчас мы тестируем нашу технологию в поездах, в лифтах. По сути, она может применяться везде, в любых помещениях, которые используются человеком.

— Где ещё исследовали эффективность технологии «Поток»?

— Да, эффективность работы установок «Поток» изучалась в ряде ведущих отечественных и зарубежных институтов. И подтверждена такими организациями, как, например, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов имени Скрябина РАН, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, ЦНИИ туберкулёза, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, Государственный университет в Гранаде (Universidad de Granada), Гарвардская школа общественного здравоохранения (Harvard University School of Public Health).

Такие исследования проходили в разные годы. К примеру, с 2003 по 2005 год в ОРИТ госпиталя имени Бурденко проводилось клиническое исследование. В первой группе больных проводились стандартные мероприятия по профилактике инфекционных осложнений, во второй — расширенный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. В том числе применялись и установки «Поток», они были установлены в отделении реанимации и интенсивной терапии. Система позволила свести к минимуму концентрацию взвешенных в воздухе частиц, кратность воздухообмена была увеличена более чем в 20 раз. Использование установок помогает избежать и экономического ущерба за счёт сокращения койко-дней и использования дорогостоящих препаратов.

Если взять хирургическое лечение больных, в том числе с ишемической болезнью сердца, крайне необходима и тщательная их реабилитация. Функционирование бронхолёгочной системы у таких больных обычно нарушено, многие также имеют различные хронические заболевания этой системы. После операции возникает дополнительная нагрузка, в ходе реабилитации нужно корректировать нарушенное дыхание, наполнять лёгкие кислородом. В 2005 году в ходе комплексной реабилитации больных с ишемической болезнью сердца было проведено исследование эффективности системы «Поток-150-М-01». Предварительно проводилось исследование воздуха в помещении, его состава, а также состояние сердца и психофизическое состояние больных. Было также зафиксировано, что у 52 % исследуемых была нарушена функция внешнего дыхания. Две группы больных проходили различные восстановительные процедуры. Та группа больных, чьи палаты были оснащены установками «Поток», отмечала ощущение свежего воздуха в палате, чувство бодрости, спокойное состояние и ровный сон, динамика ФВД была положительной. В этих палатах было установлено уменьшение микробной обсеменённости воздушной среды. А использование установок «Поток» показало более эффективный результат реабилитации.

В 2016 году в ходе исследований в РОНЦ имени Блохина также была установлена эффективность установок «Поток». Как отмечало руководство Центра имени Блохина, полученный результат очень важен, потому что грибковое и бактериологическое поражение лёгких в период аплазии у детей, получающих химиотерапию в ходе лечения онкологических заболеваний, является основной причиной смерти. Наша технология позволяет маленьким пациентам выживать. Такие же подтверждения эффективности установок мы получили в Центральном НИИ туберкулёза, в Институте эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи.

В 2017 году один из крупнейших университетов Германии — Технический университет прикладных наук Восточной Баварии (The Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden) — также обнародовал исследования работы оборудования «Поток» в операционных России и Германии. Выяснилось, что установки обеззараживания воздуха «Поток 150-М-01» фактически снижают бактериальную обсеменённость воздуха в помещениях, поддерживают концентрацию микроорганизмов в воздухе ниже требуемого уровня. Важно, что использование установок «Поток» непосредственно в зоне операционного стола привело к снижению бактериальной обсеменённости воздуха в среднем с 5 КОЕ/м3 до 3 КОЕ/м³, у стола с инструментами — с 5 КОЕ/ м³ до 4 КОЕ/ м³ и на периферии комнаты — с 12 КОЕ/ м³ до 5 КОЕ/ м³.

Нашу технологию тестировали в различных странах, в том числе в Германии, Великобритании, Корее, Венгрии, Малайзии, Индонезии. В них мы и начали осуществлять первые поставки оборудования, причём не только в медицинские учреждения, но и в сферу пищевой промышленности, на предприятиях которой с проблемой обеззараживания воздуха не работает больше никто.

— Где сегодня используются установки «Поток»?

— Установки «Поток» функционируют в больницах, диспансерах, НИИ, госпиталях, в частности в ГКБ имени Пирогова, ГКБ имени Боткина, в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, детских и перинатальных центрах в Твери, Рязани, Кемерове, Ростове-на-Дону, Красноярске и других городах, в общей сложности более чем в 130 медицинских учреждений по всей стране.

В своё время, в 2009 году, Минздрав России своим письмом подтвердил, что технология «Поток» представляет «несомненный интерес для лечебно-профилактических учреждений, имеющих в своей структуре хирургические, инфекционные, реанимационные отделения и помещения, требующие режима стерильности». А кроме того, использование установок «Поток» будет способствовать развитию импортозамещающих технологий.

В недавнем времени мы успешно провели испытания в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи для подтверждения эффективности технологии «Поток» в отношении COVID-19. Также в ближайшем будущем мы ожидаем результаты испытаний от германского Института Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen) для подтверждения эффективности технологии «Поток» в отношении всех видов микроорганизмов.

А. В. Шабунин, главный врач ГКБ № 1 имени С.П. Боткина:

«С 2007 года в 22-м хирургическом корпусе ГКБ №1 имени С.П. Боткина чистоту воздуха в 25 операционных и реанимационном зале обеспечивают установки обеззараживания воздуха УОВ «Поток 150-М-01» с воздухораспределителем. По результатам эксплуатации систем обеззараживания воздуха УОВ «Поток 150-М-01» считаю возможным рекомендовать их применение в ЛПУ, так как это позволяет повысить эффективность лечения, упрощает техническое обслуживание и существенно сокращает затраты на эксплуатацию».

В.А. Тутельян, доктор медицинских наук, академик РАН, заведующий лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора»:

«ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» в связи с возникновением пандемии COVID-19 с целью минимизации риска заражения сотрудниками новым коронавирусом оснастил лабораторный центр российскими автономными системами «Поток». Выбор данного оборудования был продиктован фактом полного разрушения под воздействием мощного переменного электрического поля вторичной и третичной структуры молекул нуклеиновых кислот любых микроорганизмов. При этом необходимо учитывать принципиальное отсутствие периодических залповых выбросов микроорганизмов в помещение и потерь эффективности работы при повышении влажности воздуха. Автономные системы обеззараживания и тонкой фильтрации воздуха УОВ «Поток-150-М-01» можно рекомендовать для использования в лабораторных центрах, специализирующихся на диагностике возбудителей новой коронавирусной инфекции».

И.Е. Хатьков, директор ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова ДЗМ»:

«В Московском клиническом научно-практическом центре им. А.С. Логинова применяются самые современные технологии, существующие в мировой медицине. С 2018 года операционные блоки и отделение реанимации 2-го корпуса оснащены установками «Поток». Отмечу, что данный метод позволяет обеспечить высокую стабильность и надёжность поддержания требуемой микробиологической чистоты воздуха, упростить техническое обслуживание систем обеззараживания и сократить эксплуатационные расходы».