×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Анатолий Фесюн: «Вместе с фундаментом клиники был заложен фундамент курортной отрасли в нашей стране» №3(114), 2022 год

Светлана Лыбина

В 2021 году ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России отметил 100-летний юбилей. За это время Центру вместе со всей страной довелось пережить немало перемен, но качество предоставляемой медицинской помощи, профессионализм и самоотверженность сотрудников даже в тяжёлые годы оставались на высочайшем уровне. И эта тенденция неизменна по сей день.

Рассказывает руководитель НМИЦ, доктор медицинских наук Анатолий Фесюн.

 Анатолий Дмитриевич, за свою вековую историю ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России прошёл большой путь от Центральной курортной клиники до передового научно-исследовательского медицинского центра. Свидетелем каких эпохальных событий стал Центр за эти сто лет?

— Если говорить о необходимости и важности создания Центра в 1921 году, то они не вызывают сомнений: после Гражданской войны чувствовалась острая нехватка учреждений восстановительного лечения для пациентов. Было решено создать сначала курортный госпиталь, а затем и курортную клинику, занимавшуюся организацией курортного лечения граждан. Нельзя не признать, что именно в эти годы вместе с фундаментом клиники был заложен фундамент курортной отрасли в нашей стране, организовано изучение ресурсов и возможностей для курортного лечения пациентов. В дальнейшем активно развивались такие направления, как грязелечение, бальнеотерапия, климатолечение, удалось наладить изучение месторождений минеральных вод и грязей, а также осуществить начальное накопление знаний для их дальнейшего практического использования.

Период Великой Отечественной войны отразился не только на истории нашей Родины, но и на истории нашего Центра. Вся работа сотрудников была переориентирована на лечение раненых солдат, переоборудование санаториев и лечебных учреждений в госпитали с оснащением физиотерапевтической аппаратурой. И всё же стоит отметить, что даже в такие непростые времена не останавливалась научная работа, удалось сохранить и преумножить накопленную базу знаний.

После окончания войны институт смог вернуться к своей прямой деятельности и продолжил развивать санаторно-курортную отрасль. А в 1958 году объединился с Институтом физиотерапии и стал называться Государственным НИИ курортологии и физиотерапии. С этих пор начинается один из наиболее успешных периодов в истории Центра: активно развивается сеть санаторно-курортных организаций на территории страны, исследуются природные лечебные факторы, разрабатываются новые методики лечения пациентов, в частности импульсная УВЧ-терапия, электросон и многие другие.

В 60-х годах начинается строительство загородной клиники в подмосковном Юдино, создаются и открываются новые санатории. Всё это привело к тому, что уже в 1981 году число санаторно-курортных организаций в СССР превысило 13 000, что помогло значительно увеличить охват медицинской помощью по данному направлению и значительно решить вопрос общего оздоровления нации.

Непростые 90-е годы отразились и на санаторно-курортной отрасли, но и в этот период наши специалисты проводили научно-исследовательскую работу и внедряли новые методы диагностики и лечения, в том числе с применением природных лечебных ресурсов.

— Перешагнувшее вековой рубеж, ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России является ведущей медицинской организацией в своей области. Какие задачи перед юбиляром на повестке дня сегодня?

— Сегодня мы взаимодействуем со всеми санаторно-курортными и лечебными организациями нашей страны по вопросу улучшения качества оказываемой медицинской помощи. Проводим научные исследования, разрабатываем патенты, проводим обучение молодых специалистов.

В рамках своей деятельности научный центр планирует и координирует научные исследования, разрабатывает и внедряет в клиническую практику научно обоснованные методы лечения, медицинской реабилитации, профилактики и оздоровления населения, осуществляет подготовку кадров в области медицинской реабилитации и курортологии.

— Каким материально-техническим потенциалом располагает Центр?

— С 1 января 2021 года коечный фонд НКЦ (ул. Новый Арбат, 32) составляет 241 койку, из них 220 коек круглосуточного стационара и 21 койка дневного. Согласно современным нормам, организовано отделение реанимации и интенсивной терапии на 6 коек.

На сегодняшний день общее количество коек ФГБУ «НМИЦ РК», куда входят шесть филиалов санаторно-курортных организаций, составляет 2029 единиц.

— Какие филиалы и подразделения входят в состав ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России?

— Это шесть филиалов санаторно-курортных организаций, находящихся в Краснодарском и Ставропольском крае: СКК «Вулан», санатории «Горный воздух», «Кавказ», «Россия», им. И.М. Сеченова и ЛРКЦ «Курортная больница».

На сегодняшний день на базе ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России существует 6 научных подразделений: отдел нейрореабилитации и клинической психологии; отдел ортопедии, биомеханики, кинезитерапии и мануальной терапии; отдел соматической реабилитации, репродуктивного здоровья и активного долголетия; отдел физиотерапии и рефлексотерапии; отдел биомедицинских технологий и лаборатория клеточных технологий; отдел изучения механизмов действия физических факторов.

Штатная численность научных сотрудников составляет 52 человека, из них 2 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 14 докторов медицинских наук, 23 кандидата медицинских наук, 11 профессоров и 5 доцентов.

— Среди научных организаций Минздрава России ФГБУ «НМИЦ РК» занимает лидирующие позиции, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне научных специалистов центра. Расскажите о вашей научной деятельности в юбилейном году.

— Основные направления научных исследований: профилактическая среда, неврология, онкология. На нашей базе действует диссертационный совет по научной специальности «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия». В 2021 году были защищены 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций по данной научной специальности. Научными сотрудниками опубликована 241 научная статья на портале E-library, вышло в свет 226 статей в изданиях, включённых в РИНЦ, 135 статей в российских ведущих рецензируемых научных изданиях, включённых в перечень ВАК. Кроме этого, центр выпускает журнал «Вестник восстановительной медицины» и сборник научных трудов «Арбатские чтения». В рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 100-летию ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, была издана подарочная книга «Курорт на Арбате»: традиции, современность и взгляд в будущее. Вехи 100-летней истории».

Только за последний год наши сотрудники приняли участие в 99 российских и зарубежных научно-практических мероприятиях, посвящённых проблемам медицинской реабилитации, организации здравоохранения и общественного здоровья, санаторно-курортного лечения, эндокринологии, неврологии, кардиологии, бальнеологии, травматологии и другим направлениям. Восемь масштабных научно-практических мероприятий общероссийского и международного уровня были организованы и проведены Центром. В мероприятиях приняли участие как сотрудники ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, так и ведущие эксперты санаторно-курортной отрасли, представители крупнейших научно-исследовательских институтов и санаторно-курортных организаций, организаторы курортного дела, медицинские работники, научные сотрудники, зарубежные специалисты. В течение 2021 года нашими сотрудниками было получено 23 патента на изобретение, а также 1 свидетельство на товарный знак и 1 свидетельство на программу для ЭВМ.

— Наиболее наглядно представить достижения центра помогают цифры: какими результатами ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России отметил свой юбилейный год?

— На 1 декабря 2021 года целевые показатели ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России выполнены в полном объёме:  проведено 1686 телемедицинских консультаций (259% выполнения); пролечено 78,6% федеральных пациентов (143% выполнения); осуществлено 11 выездных мероприятий (100% выполнения); реализовано 56 научно-практических мероприятий (467% выполнения); актуализировано 13 клинических рекомендаций и ещё 22 находятся на рассмотрении (163% выполнения); получено 23 патента (115% выполнения); пролечено 563 иностранных граждан (282% выполнения).

ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России был установлен целевой показатель количества консультаций/консилиумов с применением телемедицинских технологий — 650. На 1 декабря 2021 ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России было выполнено 1504 консультации/консилиума, что составило 231,4 %.

В 2021 году санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию в ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России получили 80 % пациентов, проживающих на территории других субъектов Российской Федерации. В результате плановый показатель на 2021 год (55 %) был перевыполнен на 145 %. В 2020 году доля данных пациентов составила 72% — следовательно, прирост равен 8%.

В 2021 году сотрудниками ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России выполнено 11 выездных мероприятий в субъекты Российской Федерации в целях оказания организационно-методической поддержки и оценки качества оказания медицинской помощи санаторно-курортным организациям по профилю оказания медицинской помощи «санаторно-курортное лечение».

Сотрудники ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России провели 48 научно-практических мероприятий с применением телемедицинских технологий.

В 2021 году разработано и представлено для размещения на портале НМО 10 интерактивных образовательных модулей по специальностям «лечебная физкультура и спортивная медицина» и «физиотерапия».

В рамках подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры на базе ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России проходят обучение 40 ординаторов по специальностям: «лечебная физкультура и спортивная медицина», «мануальная терапия», «неврология», «физиотерапия», «педиатрия».

В рамках обучения по дополнительным профессиональным программам разработано 8 программ профессиональной подготовки, из них 6 программ для врачей, 1 программа для среднего медицинского персонала и 1 программа для лиц с высшим физкультурным образованием. По повышению квалификации разработано 16 программ: 15 программ для врачей и 1 программа для среднего медицинского персонала.

— Одним из направлений работы Центра является экспертиза природных лечебных ресурсов. В чём уникальность и каковы основные задачи этого подразделения?

— Центр испытаний и экспертизы природных лечебных ресурсов уникален по накопленному опыту в изучении и применении современных методов научных исследований природных лечебных факторов, таких как бальнеотерапия, пелоидотерапия, лечебное воздействие климата на территории Российской Федерации и стран бывшего СССР. В задачи Центра входит выполнение научных и научно-исследовательских работ в рамках государственных заданий «Разработка цифровых технологий биоклиматического прогнозирования и микроклиматического зонирования для повышения эффективности и безопасности влияния на сердечно-сосудистую систему применения терренкура в лечении пациентов с избыточной массой тела»; комплексное исследование природных лечебных ресурсов (минеральных вод, лечебных грязей, климата) с целью оценки их качества, выявления закономерностей распространения и особенностей формирования и рационального использования; курортологическое обследование территорий и разработка проектов нормативно-технической документации по обоснованию статуса лечебно-оздоровительных местностей и курортов; прогнозирование, поиски, разведка и оценка запасов минеральных подземных вод, рассолов, пресных подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического водоснабжения, лечебных грязей и других бальнеологических ресурсов; мониторинг месторождений и участков водозаборов подземных вод; гидрогео-химические исследования подземных минеральных вод и рассолов; гидрогео-логическое обследование водозаборов с целью определения технического состояния; региональные научно-исследовательские гидрогеологические работы и обобщающие работы по изучению распространения подземных вод различного химического состава и свойств.

В течение 2021 года нашими специалистами было проведено 1045 экспертиз принятых проектных решений по генеральному планированию, 96 экспертиз решений об особых свойствах природных лечебных ресурсов по месту их добычи, 34 экспертизы проектов зон санитарной (горно-санитарной) охраны. Отделом испытаний природных лечебных ресурсов в 2021 году выполнено 250 протоколов испытаний ПЛР, 62 бальнеологических заключения, 3 экспертных заключения на природные столовые воды, 28 исследований в рамках межлабораторных сличительных испытаний.

— Какие планы на ближайшее будущее ставит перед собой ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России?

— В 2022 году мы планируем оказывать медицинскую помощь на таком же высоком уровне, не опуская планку, а также повышать качество научных исследований, соблюдая основные принципы трансляционной и персонализированной медицины. Как национальный медицинский исследовательский центр будем оказывать организационно-методическое сопровождение субъектам Российской Федерации по профилю «санаторно-курортное лечение», а также транслировать и масштабировать результаты научных исследований и разработок.