Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Олег Сментына: «У здравницы колоссальный потенциал развития» Свежий номер

ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России по своим природным факторам входит в число восемнадцати уникальных курортов России. Пережив нелёгкие перестроечные времена, курорт обрёл второе дыхание благодаря новой административной команде. Олег Сментына, возглавляющий учреждение с 2019 года, уверен, что сегодня здравница обладает колоссальным потенциалом развития.

 Олег Сергеевич, возглавляемое вами учреждение, существующее без малого уже два века, стоит на пороге своего 190-летия. Расскажите, благодаря чему «Сергиевские минеральные воды» обрели статус уникального бальнеологического курорта?

— Во-первых, основное богатство здравницы — это её природные лечебные факторы: естественные источники сероводородных вод и сульфидно-иловая грязь, выгодно отличающаяся своим оригинальным химическим составом. Аналогов им в нашей стране нет.

Во-вторых, наше учреждение сегодня — это многопрофильная здравница с большим разнообразием медицинских услуг, оснащённая современным оборудованием, где эффективно используются богатейшие природные лечебные факторы Среднего Поволжья и новейшие достижения медицины. Мы работаем по двум направлениям: санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация. Кроме того, на базе МРЦ функционирует круглогодичный детский оздоровительный лагерь. У нас проводится оздоровление прикреплённого к Федеральному медико-биологическому агентству контингента, в том числе детей, ведётся приём пациентов на платной основе. Также Центр сотрудничает с другими социально значимыми организациями страны: Фондом социального страхования Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, благотворительными и частными медицинскими организациями. Ежегодно в здравнице получают лечение более 10 тысяч человек из всех регионов России. Мы работаем со всеми категориями пациентов — таких санаториев и медицинских реабилитационных центров в нашей стране очень мало.

В-третьих, центр располагает уникальным специализированным корпусом с автономной лечебной базой для пациентов с травмами и заболеваниями спинного мозга. Ежегодно на базе спинального комплекса получают лечение около 2000 граждан. В том числе эффективно лечатся дети, страдающие детским церебральным параличом. Стоит отметить, что в нашем реабилитационном центре находится ряд высокотехнологичного медицинского оборудования, которого нет в близлежащих регионах. 

Большое значение имеет природный ландшафт территории «Сергиевских минеральных вод». Он характеризуется благоприятными эстетическими и оздоровительными свойствами древесных фиторесурсов, наличием привлекательных природных панорам и рекреационной инфраструктурой. 

В 2021 году сотрудниками Пятигорского НИИ курортологии — филиала Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра ФМБА России — показано, что лечебно-рекреационный потенциал нашего центра соответствует высоким курортологическим возможностям его использования в лечебно-оздоровительных целях. 

И конечно, Центр развивается благодаря слаженной работе коллектива, который оказывает медицинскую помощь на высочайшем уровне, применяя индивидуальный подход к каждому пациенту, используя наработки и авторские методики, накопленные огромным многолетним опытом одного из старейших курортов. 

— В чём особенность работы в санаторно-курортных учреждениях? 

— Особенность работы в санаторно-курортных учреждениях состоит в том, что в данной отрасли отдыхающим оказывается широкий спектр различных услуг. Работая в санаторно-курортных организациях, специалисты должны иметь знания и опыт не только по своей специальности, но и в области гостеприимства, то есть в туристических и медицинских услугах, спа и велнес.

В последнее время, выбирая место для отдыха, люди руководствуются как медицинскими факторами, так и анимационными и спортивными услугами, которые может предложить та или иная здравница. Поэтому наш культурно-массовой отдел выстраивает свою работу, используя разнообразие форматов игровых и конкурсных программ, танцевальных вечеров, вечеров песни, разножанровых концертов, литературно-музыкальных вечеров, спортивных соревнований и турниров, программ анимации для детей, пеших и выездных экскурсий, мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству и уходу за собой, лекций по истории здравницы. Необходимость идти в ногу со временем и отвечать запросам молодого контингента отдыхающих проявляется во внедрении всё более новых форм культурно-массовых мероприятий.

В наш век высокой конкуренции отдельно стоит отметить поддержание высокого уровня профессиональной подготовки медицинского персонала. Чтобы соответствовать современным требованиям к профессии, быть в курсе новейших методик и разработок восстановительной медицины, сотрудники санатория регулярно должны повышать квалификацию, иметь несколько специализаций. Поэтому деятельность наших специалистов не ограничивается рамками учреждения. Ежегодно врачи и медицинские сёстры МРЦ «Сергиевские минеральные воды» участвуют в мероприятиях, проводимых кафедрами медицинских вузов, а также в работе различных врачебных и сестринских ассоциаций. 

— На какие стандарты качества ориентируется коллектив «Сергиевских минеральных вод»?

— Целью деятельности каждого медицинского учреждения является оказание качественной и безопасной медицинской помощи. А обеспечение высокого качества складывается в том числе из решения проблем управления. А это и достижение оптимальных финансовых показателей, и снижение издержек, и уменьшение числа производственных конфликтов, и решение проблем удовлетворённости пациентов. 

Основными ценностями учреждения являются забота о каждом, работа в команде, совершенствование, профессионализм и уважение, признание единых стандартов, нацеленных на результат.

Разработка мероприятий по повышению качества медицинской помощи проводится прежде всего на основании анализа работы учреждения по отчётным данным. У нас утверждён Порядок создания системы оценки качества работы медицинской организации, её структурных подразделений и медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг. Также разработано Положение о порядке оценки результативности медицинской помощи, оказанной лечащим врачом конкретному пациенту. Это сделано с целью оценки степени достижения запланированных результатов. Для оценки эффективности работы системы менеджмента качества внедрены различные аналитические методы, обеспечивающие обратную связь, такие как аудит, анкетирование, опросы и другие. 

С целью поддержания и улучшения качества оказываемых санаторно-курортных услуг и получения объективного и независимого документального подтверждения уровня качества оказания услуг МРЦ планирует проводить внедрение и сертификацию системы менеджмента качества ИСО 9001:2008.

— Наряду с традиционными программами, в санатории реализуется программа восстановления после COVID-19. На чём она основана и насколько эффективна?

— МРЦ «Сергиевские минеральные воды» с 2020 года принимает пациентов на медицинскую реабилитацию после новой коронавирусной инфекции, а с 2021 года мы можем лечить пациентов не только Самарской области, но и других регионов, в частности Саратовской и Пензенской областей. За весь период работы в нашем центре прошли реабилитацию более 1200 человек. 

Реабилитационные мероприятия у таких пациентов включают лечебную физкультуру, проводимую индивидуально или малыми группами; дыхательную гимнастику по А.Н. Стрельниковой; ручной массаж в щадящем режиме или глубокую осцилляцию на аппарате «Хивамат». С целью улучшения микроциркуляции и восстановления ткани лёгкого в программы лечения входят такие физиотерапевтические процедуры, как магнитотерапия, электрофорез, инфракрасное лазерное излучение и другие. Проводятся занятия по психологической коррекции пациентов для профилактики развития психосоматических нарушений. 

В центре введён в эксплуатацию дополнительный ингаляторий с новейшими установками. Мы закупили современные ингаляторы, получили ингаляционную установку «НИКО», которая имеет пять степеней очистки от перекрёстной инфекции. Для большей доступности применения лечения в условиях соляных пещер у части пациентов используются настольные солевые ингаляторы. С помощью кислородного концентратора у пациентов в палате проводится малопоточная оксигенотерапия. Количество имеющихся у нас концентраторов позволяет применять их у нуждающихся пациентов во время всего срока реабилитации. Кроме того, у нас есть палаты с подведённым кислородом. 

В более позднем периоде в коммерческих программах реабилитации применяются нормоксическая баротерапия и галотерапия в соляной пещере. 

Мы первыми в области закупили инновационный лечебно-диагностический аппарат для интервальной гипокси-гипероксической ReOxy и стали применять его у пациентов, перенёсших COVID-19. ReOxy-терапия заключается в дыхании через маску короткими интервалами сначала гипоксическим воздухом, затем воздухом, обогащённым кислородом. Аппарат моделирует условия нахождения в горах: пациент в считанные минуты как бы поднимается вверх и быстро опускается вниз. Высота подъёма и длительность пребывания «в горах» подбираются с учётом индивидуальной реакции организма на гипоксию. Аппарат ReOxy самостоятельно оценивает уровень гипоксической выносливости пациента. В ходе процедуры он контролирует содержание кислорода, сатурацию кислорода и пульс. 

Положительная динамика у пациентов после курса лечения проявляется улучшением показателей по всем оценочным тестам и шкалам. 

Разработанные программы лечения с использованием уникальных лечебных природных факторов в сочетании с новыми методами реабилитации увеличивают у пациентов толерантность к физическим нагрузкам, уменьшают тревожно-депрессивные расстройства, позволяют достигать снижения показателя бытовой зависимости, то есть в целом повышают качество жизни. Поэтому каждый должен понимать, насколько необходима медицинская реабилитация и каковы её возможности в лечебных учреждениях.

— Олег Сергеевич, по всему видно, что медицинский реабилитационный центр «Сергиевские минеральные воды» успешно подошёл к своему 190-летию. А каковы планы учреждения на ближайшее будущее?

— В сфере развития санаторно-курортной помощи и медицинской реабилитации мы планируем расширение и углубление взаимодействия с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также с региональными фондами социального страхования. Примем участие в региональных программах поддержки медицинских и социальных учреждений. Продолжим развивать направление детского оздоровительного летнего отдыха и санаторно-курортного лечения.

Также планируется продолжить развитие направления медицинской реабилитации спортсменов и спортсменов паралимпийцев с использованием специализированного отделения на базе спинального корпуса, уникальных природных лечебных факторов, безбарьерной среды, комплекса современного оборудования и реабилитационных технологий с биологической обратной связью.

В сфере развития научной деятельности мы планируем разработать клинические рекомендации по применению питьевой лечебно-столовой воды, проводить изучение влияния сероводородных ванн и сульфидно-иловой лечебной грязи курорта у пациентов с различными заболеваниями, а также разработать научно обоснованные методы и программы оздоровления на основе применения природных и преформированных оздоровительных курортных факторов.

С целью развития и укрепления материально-технической базы учреждения продолжится капитальный ремонт лечебных и жилых отделений. Также планируем дальнейшее улучшение инфраструктуры учреждения, разработку и внедрение востребованных курортных программ.