Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Елена Юдина: «Коммерческий риск был оправдан» Свежий номер

Елена Юдина пришла работать в Медицинский реабилитационный центр «Сергиевские минеральные воды» в январе 2019 года. Меры, предпринятые главным бухгалтером для стабилизации финансового и экономического положения санатория, дали свои положительные результаты, отмечает Елена Владимировна. 

 К моменту моего вступления в должность главного бухгалтера бухгалтерский, налоговый и бюджетный учёт в учреждении вёлся, но не все факты хозяйственной жизни в нём были отражены. Пришлось восстанавливать некоторые операции за 2016−2018 годы. Со стороны коллектива бухгалтерии получила большую поддержку. Многие старательно, шаг за шагом, наводили порядок в первичных документах, операциях, регистрах. С теми сотрудниками, которым это было неинтересно, пришлось проститься.

Для стабилизации финансового и экономического положения учреждения были предприняты такие меры, как оптимизация и минимизация расходов, пересмотр методов управления оборотными средствами, увеличение объёма продаж, дифференциация покупателей, включая индивидуальные условия для каждого клиента. В 2020 году мы получили коммерческий кредит, который был направлен на восстановление материально-технической базы. Не каждое бюджетное государственное учреждение пойдёт на такой риск, как привлечение заёмных средств коммерческого банка. Но в данном случае он был оправдан, и лучшее тому подтверждение — это добросердечные отзывы и благодарность наших постоянных клиентов за обновлённые медицинские кабинеты, отремонтированные номера, холлы, коридоры.

В современном мире бюджетные учреждения так же, как и коммерческие предприятия, участвуют в конкурентной борьбе. Финансовые ресурсы нашего Медицинского реабилитационного центра складываются не только из субсидий, которые выделяются из бюджета на выполнение государственного задания. Помимо государственного субсидирования, наше учреждение оказывает услуги медицинской реабилитации в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, оказывает санаторно-курортные и оздоровительные услуги. Иными словами, законодательство не запрещает вести бюджетным учреждениям приносящую доход деятельность. Сочетание бюджетного финансирования, оказания деятельности в рамках обязательного медицинского страхования, реализации платных услуг даёт нам  возможность развиваться и действовать в конкурентной среде.