Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Природа как компонент комплексного и превентивного лечения Свежий номер

Лариса Токарева

Сегодня, когда во всём мире на первый план выходит превентивная медицина, мы всё чаще говорим о необходимости комплексного воздействия на организм. И одной из составляющих такого воздействия, которой многие отдают предпочтение как альтернативе лечению лекарственными препаратами, является исцеление травами. Не случайно фитотерапия стала признанной частью официальной медицины. Выбор в пользу траволечения сделал десятки лет назад и известный врач с почти полувековым опытом работы Маруф Султанович Шарифов, единственный в России фитотерапевт, прописывающий пациентам собственные фитосборы. 

Я хочу рассказать нашим читателям историю пациента Д.

«Всё началось с того, что во время плановой диспансеризации на УЗИ в моём жёлчном пузыре обнаружили восемь камней. Тут же предложили жёлчный пузырь удалить, предупредив, что камни опасные, с острыми краями, и сами не выйдут. Я попросил несколько дней на раздумье. Обращался к разным врачам, расспрашивал знакомых. Все в один голос твердили: только операция!

И тут судьба преподнесла мне знакомство с удивительным человеком — Маруфом Султановичем Шарифовым, известным врачом-фитотерапевтом из Таджикистана, ведущим приём в Москве. Он предложил попробовать удалить камни с помощью специально разработанного сбора трав».

А теперь — слово доктору.

«Не открою секрета, если скажу, что все мы в той или иной степени подвержены заболеваниям. Машина, железка — и та стареет и ржавеет. У многих людей со временем нарушается обмен веществ, а это «спусковой крючок» очень многих недомоганий.

Практически все фитосредства я испытал на себе — ведь поначалу я для себя их и готовил: когда возникли проблемы со здоровьем, в том числе с почками, потребовалась операция, но, несмотря на законченное медицинское образование, я пожелал найти альтернативный путь и стал изучать труды Авиценны. Законспектировал три толстые тетради! 

Но вначале надо было походить по горам — а все травы я привожу из предгорий Памира и Алтая, где чистейший горный воздух. В поисках нужного растения иногда и заночевать в этих местах приходилось. А собрал, приготовил — это уже лекарство. Но в него такой труд вкладываешь! А ещё нужны знания и клинический опыт. 

Кстати, зачастую, когда официальная медицина оказывается бессильна, работает именно фитолечение — ведь его эффективность проверялась столетиями.

Пациенту Д. я предложил именно этот метод консервативного лечения. Приготовил для него сбор на два месяца приёма: травы, в отличие от химических препаратов, воздействуют на организм мягко, постепенно. Но — гарантированно!

Однако одного только приёма трав в данном случае было недостаточно, и я просил Д. о соблюдении строжайшей диеты — с ограничением соли, сахара, острых приправ, без копчёностей и так далее.

Неверно думать, что травы сами по себе растворяют конкременты жёлчного пузыря. Секрет лечения в другом: в условиях нарушения водно-солевого обмена, когда соли начинают откладываться, в том числе в жёлчном пузыре, содержащиеся в травах вещества воздействуют на функции печени, помогая их восстановлению и улучшению выработки желчи. И тогда организм пациента сам начинает борьбу с конкрементами.

По окончании курса лечения сборами трав, при контрольном обследовании с помощью УЗИ было выявлено, что из восьми ранее имевшихся остался лишь один маленький камешек.

После прохождения повторного курса фитотерапии и он растворился. Кроме того, на 90 % прекратился первоначально обнаруженный во время УЗИ гепатоз печени. Сократительная функция жёлчного пузыря практически полностью восстановилась, а его стенки стали более эластичными. В данное время, после четырёхмесячного лечения, пациент Д. полностью выздоровел».

Что тут можно ещё добавить? Именно, травы как лечебный материал, созданный самой природой, имеют многокомпонентный состав. Воздействуя на клеточном уровне на весь организм, они помогают восстановить его естественные функции. Вот и весь секрет.

Значит ли это, что теперь в случае обнаружения желчекаменной или почечнокаменной болезни мы можем в любом случае обойтись без операции? Отнюдь, нет. Просто мы пока ещё не смогли до конца познать ни природу земли, на которой живём, ни природу человеческого организма.