Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Евгений Кондраков: «Мне удалось осуществить свои профессиональные планы» №3(108), 2021 год

Евгений Васильевич Кондраков — один из старейших работников ГБУЗ МО «Талдомская ЦРБ», ведущий отсчёт своей деятельности в ней с 1986 года. Высокий профессионализм, богатый опыт и знания, чувство ответственности и требовательность в сочетании с чуткостью и доброжелательностью снискали Евгению Васильевичу заслуженный авторитет и уважение коллег и пациентов. Посвятив свою жизнь медицине и служению людям, он всецело отдаётся работе, делится своими знаниями с коллегами и получает огромное количество благодарных слов от исцелённых пациентов.

Евгений Васильевич, как вы пришли в профессию?

— В 1976 году окончил Куйбышевский медицинский институт по специальности «лечебное дело». После учёбы мы с женой, тоже врачом, по распределению попали на Крайний Север, в Магаданскую область, где я прошёл интернатуру по внутренним болезням (это была единственная база для прохождения интернатуры на тот момент), затем мне предложили пройти первичную специализацию по офтальмологии. В глазном отделении Магаданской областной больницы меня научили азам этой специальности. Мне она понравилась, однако когда я начал работать самостоятельно, понял, что полученных знаний и навыков недостаточно, поэтому попросил направить меня на учёбу в клиническую ординатуру Куйбышевского медицинского института им. Д.И. Ульянова (1978). Полученные там знания до сих пор помогают мне в работе, но так как офтальмология не стоит на месте, пополнять свой багаж приходится постоянно, иначе не сможешь помогать людям на современном уровне.

— Как вы оказались в Талдомской ЦРБ?

— На Севере мы с женой отработали восемь лет, а в 1986 году главный врач Галина Сергеевна Скворцова пригласила нас работать в Талдомскую ЦРБ. Сначала я работал по своей специальности офтальмологом, занимался офтальмохирургией. Затем мне предложили занять должность заместителя главного врача по медицинской части. Пришлось осваивать профессию администратора. Насколько у меня это получилось — судить людям.

— Как изменилась больница за эти годы?

— Когда я приехал на работу в Талдомскую ЦРБ, часть её подразделений располагались в деревянных зданиях постройки 30-х годов прошлого столетия. Оборудование было изношенное, не хватало самого необходимого. Но постепенно больница строилась, развивалась её материально-техническая база, закупалось новое современное оборудование, пополнялся кадровый состав.

Это были времена СССР, и организация медицинской помощи, даже по признанию ВОЗ, была одной из лучших в мире. Стремительно развивались медицинские технологии, внедрялись новые вакцины, многие опасные болезни канули в Лету. Медицинская помощь стала максимально доступной для населения благодаря системе ФАПов. Современному российскому здравоохранению, имеющему прочный фундамент советской медицины, во многом удалось успешно справиться с пандемией благодаря этому бесценному наследию. И наследие это нужно беречь и развивать.

После стагнации 90-х в 2000-е годы развитие нашей больницы продолжилось: возобновилось строительство нового корпуса, появилось новое современное оборудование, пришли молодые врачи и медицинские сёстры. Будучи главным врачом с 2003-го по 2009 год, я имел возможность непосредственно руководить этим сложным, но очень важным и интересным процессом и участвовать в нём лично.

Когда меня спрашивают, чем я горжусь как врач, отвечаю, что самое значимое для меня — это уважение людей, которым я помог и продолжаю помогать по мере своих сил и знаний. В работе всегда руководствуюсь тем, что подсказывает мне моя совесть и врачебная этика.