×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Госпиталь для ветеранов войн № 2: каждый участник войны у нас в центре внимания №1(106), 2021 год

В.Р. Шастина, главный врач ГБУЗ «ГВВ №2 ДЗМ», кандидат медицинских наук

ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн № 2 Департамента здравоохранения г. Москвы» занимает особое место в системе столичного здравоохранения. Главный врач Вера Ростиславовна Шастина рассказала о главном, что есть в этом медицинском учреждении. 

О ВЕТЕРАНАХ

К ветеранам у меня очень личное, трепетное отношение. Я преклоняюсь перед их подвигом, мужеством, великим терпением, потому что им досталось непростое время, но они сохранили достоинство, оптимизм, веру в светлое будущее детей и внуков. В моей семье в «Бессмертном полку» есть свои герои: один мой дедушка — Герой Советского Союза, генерал, другой — полковник, лётчик.

Увы, время беспощадно. По данным на 2021 год, в Москве проживает чуть более четырёх тысяч ветеранов-фронтовиков. Тридцать лет назад, когда был открыт наш госпиталь, только инвалидов войны в столице было более трёхсот тысяч. Сегодня каждый участник войны в госпитале в центре внимания, обычно мы госпитализируем их в комфортные одноместные палаты, но, кстати, не все ветераны это любят: нередко им хочется общения, разговоров по душам, обмена мнениями, взаимной поддержки. По нашим наблюдениям, ветераны, которым сейчас больше 95 лет, вообще особый сорт людей — у них острый ум, хорошая память, высочайшее жизнелюбие и невероятная стойкость. Многие из них перенесли новую коронавирусную инфекцию, а некоторые даже не заметили, как переболели. Это феноменально!

В госпитале таким пациентам мы проводим сложные хирургические манипуляции, и их прогноз обычно положительный. Например, был прооперирован 95-летний участник Великой Отечественной войны с диагнозом «доброкачественная гиперплазия предстательной железы». В одном из стационаров, куда он четыре года назад обратился с жалобами на хроническую задержку мочи, ему выполнили цистостомию. Однако постоянное механическое и химическое раздражение из-за установленного дренажа спровоцировало развитие кровоточащей опухоли на передней брюшной стенке. Взвесив все за и против, врачебный консилиум принял решение о проведении симультанной операции. Хирургам удалось удалить раковую опухоль, аденому и восстановить мочеиспускательную функцию, то есть избавить пациента от дренажа. Через несколько дней мы выписали этого пациента домой в приподнятом настроении. Оперировал заведующий урологическим отделением Алексей Александрович Борискин. Важную роль в таких операциях играют анестезиологи, от их работы зависит, как пройдёт операция и как человек будет выходить из наркоза, будут ли неврологические осложнения. В госпитале врачи этой специальности, без преувеличения, имеют уникальный опыт.

О ПАЦИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТИ

У нас пациентоориентированный коллектив, мы над этим целенаправленно работаем. Кроме участников войны и членов их семей, в госпитале проходят плановое лечение труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, воиныафганцы, участники боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы укрепить их здоровье и поддержать моральный дух.

Истории, как сейчас модно говорить, «спасения» можно рассказывать десятками, они есть практически во всех отделениях. Вот только одна из них. К нам обратился 88-летний мужчина с жалобами на постоянные боли в тазобедренном суставе. Он с трудом передвигался даже на короткие расстояния. После обследования выяснилось, что у мужчины разрушился ранее установленный за рубежом эндопротез: он износился и стал нестабильным. Доктора отделения травматологии и ортопедии под руководством заведующего отделением Алексея Семёновича Канаева выполнили ревизионное эндопротезирование. Уже на второй день после операции мужчина смог передвигаться, а спустя неделю ходил без костылей!

О ГЕРИАТРИИ

С недавнего времени к основному, целевому контингенту госпиталя относятся все возрастные москвичи. У нас самое большое в городе количество гериатрических коек — 135. И наш госпиталь можно считать основным гериатрическим стационаром Москвы. Перед нами поставлена задача — активно помогать пациентам старшей возрастной группы. Вне зависимости от самочувствия, посещения других врачей, пожилые люди должны обследоваться у гериатров, проходить специальное обследование, выявляющее проблемы со здоровьем, которые сам человек может не замечать в силу того, что они появляются очень постепенно.

В арсенале врача-гериатра есть диагностические инструменты, которые, помимо привычных лабораторных и инструментальных методов обследования, включают оценку физического состояния, функционального статуса, психического здоровья и социальноэкономических условий жизни человека, — это называется комплексная гериатрическая оценка. По результатам такой многокомпонентной диагностики гериатр формирует представление о состоянии организма и факторах риска развития заболеваний, а это позволяет составить долгосрочный индивидуальный план проведения профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий для сохранения и поддержания резервов организма, а также плана социальной и психологической адаптации, если это необходимо.

Также гериатры проводят ревизию лекарственных средств, назначенных профильными специалистами, определяют их совместимость и целесообразность. При этом известно, что у россиянина старше 60 лет, как правило, имеется 5–6 заболеваний, и от каждого он принимает лекарства. Нередко выясняется, что люди по нескольку лет пьют таблетки, которые им уже не показаны. Некоторые препараты нет необходимости принимать постоянно, достаточен курсовой приём. Поэтому лекарственная ревизия необходима, это позволяет пациентам с несколькими заболеваниями лечиться эффективно и безопасно. Ведь организм пожилого человека работает по-другому, печень и почки, играющие главную роль в переработке и выведении лекарств, выполняют свою функцию уже не так, как раньше. Врач, оценив состояние пациента, может отменить некоторые лекарства. И это пойдёт только на пользу: не все болезни в таком возрасте нужно лечить активно, а от большого количества лекарств может быть больше вреда.

Пока в нашем обществе нет полного понимания важности гериатрической помощи, однако руководство города, Департамент здравоохранения Москвы понимает важность этого направления медицинской помощи и последовательно развивает его. Перед врачами-гериатрами руководство страны поставило задачу — к 2030 году добиться средней продолжительности жизни в России 78 лет. В Москве, по прогнозам специалистов, в конце десятилетия продолжительность жизни будет превышать 81 год. Врачи-гериатры реально помогают людям сделать старость здоровой и активной. Важно не просто долго жить, а жить с удовольствием.

О КОВИДЕ

Для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 в течение нескольких месяцев госпиталь был перепрофилирован и считался третьим этапом лечения. Наши врачи: гинекологи и нейрохирурги, кардиологи и урологи, психиатры и офтальмологи, хирурги и нефрологи, гериатры и неврологи, терапевты и физиотерапевты, ортопеды и врачи паллиативной помощи — все в тот момент были врачами-инфекционистами. Это время было для нас, мягко говоря, непростым. Но мы справились и, наверное, стали ещё сильнее.

Наша страна и Москва, в частности, достойно проходит испытание ковидом. В первую очередь — благодаря чёткой организации работы всей системы здравоохранения, вовремя принятым мерам, введённым ограничениям и пониманию серьёзности проблемы населением. Никто из нас до этого не был в такой ситуации, поэтому приходилось принимать непростые решения, особенно в самом начале пандемии. Шло массированное обучение персонала, один за другим менялись протоколы лечения, менялось понимание природы вируса, были моменты, когда было просто страшно. Сегодня пандемия идёт на спад, постепенно уходит в историю. Однако мы должны выучить этот урок, сделать правильные выводы и быть готовыми к подобным вызовам, они наверняка не заставят себя долго ждать.

О ДОБРОТЕ

Пандемия, социальные потрясения, экономические проблемы сделали своё дело: многие вопросы стали звучать ещё более остро, в обществе появились нервозность и дефицит... доброты. Конечно, есть немало примеров благородства, великодушия, развивается волонтёрское движение, есть те, кто помогает нуждающимся, несмотря на риск для собственного здоровья.

Но нельзя не замечать, что люди стали меньше сострадать, стремятся больше взять, чем отдать. Это абсолютно нехарактерно для нашего народа. Я желаю каждому задуматься об этом и стараться быть чуточку добрее, терпеливее, внимательнее друг к другу. Берите пример с наших ветеранов-долгожителей — они все без исключения очень добрые и доброжелательные. Возможно, в этом и заключается один из главных секретов долголетия.