×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Елена Аксёнова: «Наука — фундамент здравоохранения будущего» №1(106), 2021 год

Марина Лепина

Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы ведёт большую научно-практическую работу, способствуя повышению уровня оказания медицинской помощи в Москве. О новых вызовах и задачах Института рассказывает Елена Аксёнова, директор ГБУ НИИОЗММ ДЗМ, доктор экономических наук, профессор.

— Елена Ивановна, 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Приоритетными задачами ведомства на 2021 год названы обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными болезнями. какие ещё особо важные задачи стоят перед сектором медицины в этом году и перед НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента в том числе?

— 2020 год показал, что наука и технологии должны стать локомотивом развития системы здравоохранения. Устойчивость системы здравоохранения и их сопротивляемость кризисам — ключевой тренд изменений. В 2020 году, по приглашению Лондонской экономической школы и Всемирного экономического форума, наш Институт принял участие в межстрановом исследовании по определению базовых критериев устойчивости национальных систем здравоохранения. Были определены процессы здравоохранения, которые влияют на устойчивость всей системы, в том числе переход на сметное финансирование в кризисные периоды для организаций здравоохранения, развитие государственно-частного партнёрства, создание отдельного Фонда здоровья нации по модели Российского фонда фундаментальных исследований.

Нужно строить оказание медицинской помощи на новых медицинских технологиях и цифровизации процессов. Растёт число пользователей интернета, растут города, идёт миграция населения. Поэтому наша задача на ближайшие годы — обеспечить научно обоснованный переход к новой модели медицины. Перед институтом стоят задачи создания технологической воронки для столичного здравоохранения и обеспечение внедрения новых медицинских решений в здравоохранение, формирование образовательной инфраструктуры и индивидуальной образовательной траектории для управленцев, поиск наиболее эффективных моделей организации здравоохранения.

— Институт осуществляет научнометодическое обеспечение деятельности Департамента здравоохранения города Москвы и мониторинг реализации Научной программы Департамента здравоохранения города Москвы. как, на ваш взгляд, меняется московская медицинская наука?

— Впервые подход поддержки науки на субъектовом уровне был реализован именно в Москве. С самого основания Научной программы Департамента здравоохранения Москвы наш Институт осуществляет информационно-методическое, экспертное и аналитическое сопровождение этой программы. За последние три года мы полностью перевели мониторинг в «цифру». Удалось выстроить работу по выявлению трендов в столичной медицинской науке, в сотрудничестве с компанией Elsevier, которая имеет мощный аналитический инструментарий. Также мы объединили наши экспертные усилия с Российской академией наук, с 2019 года осуществляем двухуровневую научно-технологическую экспертизу.

Научные достижения должны стать основой нововведений в здравоохранении. За 2020 год наш НИИ подготовил 32 методические рекомендации, которые были одобрены Департаментом здравоохранения города Москвы и внедрены в практику.

— Как сегодня осуществляется поддержка молодых учёных в медицине? каковы новые возможности для их реализации в медицинской науке?

— Сегодня таких проектов много. Департаментом здравоохранения города Москвы реализуется мегапроект «Формула жизни», в рамках которого лучшие молодые специалисты получают гранты, проводятся массовые форумы и конкурсы.

Мы тоже вносим свою лепту. В 2019 году Институт смог обеспечить подключение всех московских медицинских организаций к международным реферируемым базам знаний. Московские специалисты получили доступ к 25 крупным международным издательствам и более чем 50 млн научных ресурсов. С 2020 года мы тестируем самую масштабную систему поддержки принятия клинических решений UpToDate. Для повышения научной продуктивности медицинских организаций Москвы мы проводим обучающие курсы по работе над научными статьями.

Ещё одно важное направление — создание коммуникационной площадки для исследователей и практикующих специалистов. Мы осуществляем организационно-информационное сопровождение всех мероприятий под патронатом Департамента, в год их около 1200. В 2020 году в условиях пандемии мы всего за два месяца создали и внедрили цифровую платформу «Московская медицина. Мероприятия», провели 747 мероприятий с общим количеством участников более 436 000 человек (из них более 70 000 человек стали участниками цифровой платформы). При этом 269 мероприятий было организовано НИИОЗММ, в них приняло участие более 42 000 человек, 81 регион Российской Федерации, 68 стран. Платформа полностью приспособлена под особенности проведения мероприятий в системе непрерывного медицинского образования. Для мероприятий столичного здравоохранения предоставляется безвозмездно.

— В Москве активно развивается федеральный проект «укрепление общественного здоровья» (в рамках нацпроекта «Демография»). Насколько, по вашей оценке, уже удалось повысить качество и доступность оказания медицинской помощи, привести её объёмы в соответствие с заболеваемостью и потребностями населения?

— Москва активно участвует в реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Причём эта работа началась гораздо раньше. Москва участвует в работе ВОЗ по внедрению идеологии здорового города. По результатам межстранового исследования, проведённого BCG в начале 2020 года, Москва входит в топ-5 мировых лидеров по реализации концепции Urban Health.

В конце 2020 года на базе нашего Института был создан Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Центр разрабатывает стратегию укрепления общественного здоровья в городе, запуск системных проектов, методическое обеспечение процессов совершенствования медицинской профилактики. В административных округах столицы будут созданы окружные центры укрепления общественного здоровья.

Процесс приведения в соответствие потребностей города в медпомощи и оказываемых объёмов этой помощи должен быть постоянным. Необходимо вести мониторинг по всем группам заболеваемости населения, выявлять и устранять недочёты, и такая работа ведётся в Москве. В Институте работает самый большой в России центр медикосоциологических исследований. По результатам работы мы готовим предложения для конкретных медицинских организаций по повышению доступности и качества медицинской помощи. Например, в 2020 году мы опросили более 1500 жителей Москвы, изучая потребность населения в медицинской помощи и сложности, с которыми они столкнулись в пандемию. С прямыми отказами в помощи, по мнению москвичей, они встречались всего в 3 % случаев для детской и для взрослой служб. Исследование позволило сформулировать ряд рекомендаций по минимизации фактов нарушений прав на получение медицинской помощи в таких сложных ситуациях, как пандемия.

— Какие перспективы в развитии медицины в Москве можно прогнозировать в ближайшие годы?

— В ближайшее время появятся новые модели организации медицинской помощи, технологии здравоохранения, тактики маршрутизации пациентов. Будут продолжать внедряться цифровые решения. Совместно с коллегами из МГУ имени М.В. Ломоносова мы разработали инструмент долгосрочного прогнозирования заболеваемости населения Москвы по наиболее распространённым классам болезней. Аналогичную работу провели по анализу причин смертности. Это позволило нам рейтинговать причины смертности и заболеваемости, которые вносят наибольший вклад в здоровье москвичей. И сегодня разработана система мер, позволяющая работать чётко и точечно с наиболее негативными сценариями.

Сценарии развития медицины в Москве в равной степени связаны с цифровизацией здравоохранения, внедрением самых прогрессивных медицинских технологий, созданием такой системы здравоохранения, которая будет ориентирована на человека: прогнозирование и таргетную профилактику заболеваний, грамотное управление здоровьем, партнёрство врача и пациента при диагностике, лечении и реабилитации.