×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Современное здоровье через СМИ №8(102), 2019 год

Елена Николаева

Врачебное сообщество вышло в Интернет. С каждым годом стремительно растёт количество врачей-блогеров, ведущих собственные страницы в социальных сетях, имеющих интернет-каналы и принимающих участие в многочисленных телевизионных проектах. Что это — дань моде или средство для самореализации? Поговорим об этом с руководителем Центра формирования здорового образа жизни, постоянным гостем федеральных телевизионных программ, врачом, кандидатом медицинских наук Ириной Добрецовой.

— Ирина Владимировна, здравствуйте. Скажите, с чем вы связываете такую интенсивную медийную активность врачей?

— Во-первых, тема здоровья и всё, что с этим связано, является чрезвычайно актуальной, спрос на получение достоверной и полезной информации очень высокий. Люди хотят быть здоровыми и, если заболели, максимально быстро получить профессиональные рекомендации. И вместо того чтобы пойти к врачу, люди ищут ответы в средствах массовой информации, в Интернете. Во-вторых, сегодня молодые доктора прекрасно владеют навыками интернет-коммуникаций и современными информационными технологиями, позволяющими им удовлетворять запросы общества.

Информации огромное количество, в том числе много рекламы, и, конечно, обычному человеку, не имеющему медицинского образования, достаточно сложно найти среди них достоверную. В данном случае необходимо доверять только тем контентам, которые вам порекомендовал ваш врач, и не заниматься самолечением.

— Вы правильно отметили, что вместо того чтобы пойти к врачу, люди, используя Интернет, сами пытаются поставить диагноз и назначить лечение. Нет ли здесь опасности пропустить начало заболевания или неправильно понять, или неправильно использовать полученную из Интернета информацию?

— Несомненно, опасность есть. Поэтому важно понимать, какую информацию вы хотите получить и что потом с ней делать. Если речь идёт о наличии у вас каких-либо болезненных симптомов, повышенной температуры, сыпи и других патологических состояний, я бы настоятельно не рекомендовала искать ответы в Интернете, даже в медицинских ресурсах. В данном случае нужна только консультация врача, а собственный поиск диагноза или лечения заведомо приведёт к ошибке. С одной стороны, можно, начитавшись в Интернете ужасов, поставить себе несуществующий у вас диагноз и подвергнуть себя дополнительному стрессу. С другой стороны — не обратить внимания на незначительные симптомы и на ранней стадии пропустить начало серьёзного заболевания, что часто встречается в онкологии.

Но если мы говорим о профилактике заболеваний, о здоровом образе жизни, то благодаря развитию Интернета, социальных сетей, любой человек за несколько минут может получить много полезной информации, в том числе через блоги и сайты врачей и медицинских организаций.

— Ирина Владимировна, вы тоже ведёте собственные блоги в Интернете и как раз уделяете большое внимание профилактической медицине и здоровому образу жизни.

— Совершенно верно, потому что роль врача в пропаганде ведения здорового образа жизни, здорового питания, занятия спортом, правильного развития и воспитания детей является главной и первоочередной. Важно предоставить людям правильный вектор, направить по нужной дороге по пути к здоровью и долголетию. В своих выступлениях и репортажах я стараюсь представить максимально понятную и простую информацию. Заниматься профилактикой намного приятнее, чем сталкиваться уже с лечением. Я как врач-педиатр, отработав много лет с тяжёлыми пациентами, отчётливо это пониманию.

Более того, сегодня заниматься своим здоровьем — это современно. Поэтому, если мы хотим быть успешными, сильными, — то должны быть здоровыми. А значит, необходимо вести активный образ жизни, без вредных привычек, и заниматься своевременной профилактикой и контролем своего здоровья. И чем чаще мы будем про это говорить и писать, тем будет только лучше. Сейчас государством реализуется много проектов по темам профилактической медицины и здорового образа жизни, уделяется этому вопросу всё больше и больше внимания. Но наши усилия, скажем так, частные инициативы врачей и некоммерческих организаций, прекрасно их дополняют через социальные сети, блоги, интернет-каналы и сайты и дают синергетический эффект, направленный на снижение заболеваемости и улучшение здоровья россиян.

— Прекрасно, вы делаете хорошее дело, а что вас заставляет уделять этому столько внимания?

— Хороший вопрос. Наверное, какая-то внутренняя потребность помогать людям, использовать свои знания и практический опыт, делиться полезной и необходимой информацией, которая влияет на здоровье, на развитие здоровых детей, на долголетие, отвечать на самые простые вопросы. Например, пить кофе или не пить.

— Кстати, многие из нас очень любят кофе. Раньше нам говорили, что он вреден, повышает давление. А что вы скажете об этом напитке?

— Моё отношение к кофе очень хорошее. Учёные выявили, что кофе замедляет развитие болезни Паркинсона и уменьшает симптомы болезни — помогает лучше контролировать движения. Целебен для печени, предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза — в рак. Снижает риск развития рака матки у женщин, рака мочевого пузыря и простаты у мужчин. Если употреблять 3–4 чашки кофе в день, снижается риск развития диабета второго типа, возникновения инфарктов и аритмии. И к тому же аромат кофе обладает антистрессовым эффектом. Если вы пьёте кофе, то вы меньше подвержены депрессии!

— Интересно, спасибо. А в целом какую роль питание играет для профилактики различных заболеваний?

— Питание играет очень большую роль в сохранении здоровья. Особенно важно здоровое питание для формирования организма ребёнка и продолжительности жизни. Важно сформировать правильные пищевые привычки в семье. Очень часто люди, которые хотят похудеть, находятся на однообразных диетах, лишая себя сладкого, вкусного и сытного. Я не поддерживаю жёстких ограничений, питание должно быть разнообразным. Необходимо выработать полезные привычки, активно двигаться и не срываться в «штопор переедания».

— Как частый эксперт в различных телепередачах скажите, какие темы наиболее востребованы на федеральных телевизионных каналах? Что больше всего интересует телезрителя?

— Телевизионный контент старается сохранить аудиторию, активно борется с Интернетом, поэтому очень много уделяет внимания вопросам здоровья и здорового образа жизни, пытается максимально удовлетворить телезрителя наиболее актуальной и востребованной информацией про медицину. В телевизионных передачах достаточно часто затрагиваются вопросы правильного питания и формирования здоровых детей. В связи с этим, пользуясь случаем, ещё раз обозначу важность темы вакцинопрофилактики, которую неоднократно обсуждали в телевизионных эфирах. Вакцинировать детей необходимо, противопоказаний практически нет. Сейчас много случаев заболевания кори, менингококковой инфекции, пневмонии, с тяжёлыми последствиями. Поэтому очень важно соблюдать в полном объёме календарь прививок для детей, а для взрослых — прививаться в первую очередь от гриппа. Это очень важно!

— Спасибо вам большое, Ирина Владимировна. Желаем вам удачи во всех ваших делах и ждём вас на экране телевизора и в Интернете.

— Спасибо вам тоже. Доброго вам здоровья.