×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства: большой плодотворный труд ради благополучия человека №6(100), 2019 год

М.Б. Иванов, директор ФГБУН ИТ ФМБА России

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУН ИТ ФМБА России) был основан в 1935 году. У истоков научного развития Института стояли выдающиеся отечественные учёные — токсикологи и фармакологи: профессор А.А. Лихачёв, академики С.В. Аничков, В.М. Карасик, Н.Н. Савицкий, С.Н. Голиков. За годы своего существования Институт прошёл большой и плодотворный путь, внеся значительный вклад в развитие общей теории токсического действия, разработку и внедрение уникальных средств защиты от высокотоксичных химических (в том числе отравляющих) веществ, создание оригинальных лекарственных препаратов.

В настоящее время весь предшествующий опыт Института позволяет на современном научном уровне продолжать проведение традиционных исследований по изучению токсического действия химических веществ и разработке и внедрению средств медицинской защиты, схем терапии интоксикаций. Создание эффективных средств фармакологической терапии отравлений, включая антидоты — от идеи химического синтеза до разработки лекарственных форм, — определяет основную научно-исследовательскую стратегию Института.

В то же время сформировавшаяся за много десятилетий научная школа позволяет Институту успешно осваивать новые направления исследований в интересах практического здравоохранения и обеспечения химической безопасности населения России и отдельных контингентов работников вредных производств. К ним относится обоснование принципов и методов ранней диагностики токсического действия приоритетных загрязнителей окружающей среды: органических соединений и тяжёлых металлов. 

Работы в этом направлении включают:

1) разработку методов определения экотоксикантов в объектах окружающей среды и в биологических средах с использованием высокочувствительных аналитических методов, соответствующих современным международным стандартам;

2) разработку способов повышения токсикорезистентости и методов элиминационной терапии ксенобиотиков.

Исследования по этому направлению явились базой для обоснования и создания новой организационной формы медицинской помощи населению — амбулаторной токсикологии. 

С этой целью в 1997 году в Институте было создано уникальное и на сегодняшний день единственное в России амбулаторное токсикологическое учреждение — специализированная консультативно-диагностическая поликлиника (КДП). КДП призвана оказывать медицинскую помощь населению при заболеваниях, обусловленных токсическим действием химических веществ — загрязнителей окружающей среды, в первую очередь тяжёлых металлов. Работа по оказанию помощи населению ведётся в режимах амбулаторного консультирования и токсико-химического лабораторного исследования. Обследуются жители Санкт-Петербурга и других регионов РФ. КДП находится в постоянной готовности к проведению медико-санитарных мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (химических аварий).

В рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2014)» в стране была начата работа по созданию центров индикации и диагностики отравлений химическими веществами. В этом направлении Институт осуществляет комплекс исследований, направленных на создание научно-методической и организационной базы для эффективной работы этих центров. Проводится работа по усовершенствованию современных химико-аналитических методов и технологий, стандартизации методик измерения. Разработанные в Институте стандартные образцы состава биоматериала, содержащего токсичные металлы, зарегистрированы в качестве государственных и межгосударственных стандартных образцов.

Принципиальны для Института необходимая аттестация разрабатываемой продукции и внесение в государственные реестры. На основании решения бюро Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было подтверждено соответствие Института установленным требованиям по разработке нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемио­логического нормирования.

Занимаясь созданием средств фармакотерапии отравлений, Институт закономерно пришёл к необходимости проведения доклинической оценки лекарственных препаратов. С этой целью в Институте создан сертифицированный Испытательный центр доклинических исследований ФГБУН ИТ ФМБА России, осуществляющий свою работу в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики GLP ОЭСР. По результатам международной инспекции 2019 года, сертификат испытательного центра обновлён с расширением аккредитации в части токсикокинетических и фармакокинетических исследований.

С момента создания в 1935 году и до настоящего времени Институт является одним из ведущих учреждений Российской Федерации по подготовке высококвалифицированных научных кадров в области фармакологии и токсикологии. На базе Института в настоящее время работает Диссертационный совет Д.208.030.01 с правом приёма к защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям 14.03.04 — токсикология (медицинские и биологические науки) и 14.03.06 —фармакология, клиническая фармакология (биологические науки). В совет поступают диссертации из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из научно-исследовательских и учебных учреждений других городов Российской Федерации, что позволяет, помимо подготовки собственных научных кадров, поддерживать и развивать научные школы в различных регионах страны.

Институт сохраняет комплексный подход в подготовке квалифицированных специалистов по различным направлениям токсикологии и фармакологии путём обучения в аспирантуре и повышения квалификации в рамках дополнительного профессионального образования. С этой целью был создан «Отдел подготовки кадров высшей квалификации и инновационных научно-образовательных проектов».

С подробной информацией о работе Института можно ознакомиться на сайте www.toxicology.ru.

2019 год: 100-летний юбилей выдающегося учёного

Сергей Николаевич Голи­ков возглавил Институт токсикологии в 1951 году. Благодаря колоссальной энергии, таланту учёного и организатора науки С.Н. Голикова, Институт за 25 лет его руководства превратился в ведущее научное учреждение отечественной токсикологии, определяющее вплоть до настоящего времени её развитие по ряду важнейших направлений.

В честь столетия со дня рождения учёного 2019 год в Институте объявлен годом Сергея Николаевича Голикова — участника Великой Отечественной войны, доктора медицинских наук, профессора, академика АМН ССР и РАМН, заслуженного деятеля науки РСФСР, дважды лауреата Государственной премии СССР.

В связи с этим в день рождения Сергея Николаевича 29 января директор Института Максим Борисович Иванов произвёл торжественный полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В мае 2019 года была проведена научно-практическая конференция «Актуальные вопросы токсикологии и фармакологии» с участием ведущих токсикологов и фармакологов России. Во время её проведения были продемонстрированы два научно-популярных фильма о жизненном пути и научной деятельности С.Н. Голикова.