×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Вера Шастина: «У проектов по здравоохранению — большое будущее, и флагманом в их осуществлении традиционно выступает Москва» №3(92), 2018 год

Лариса Токарева

Уже не первый год гостиная журнала «Кто есть кто в медицине» представляет нашим читателям интересных людей, деятельность которых неразрывно связана с развитием медицины и здравоохранения в нашей стране. На этот раз у нас в гостях главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн № 2 Департамента здравоохранения города Москвы», кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ВПО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, депутат Московской городской Думы Вера Ростиславовна Шастина.

— Вера Ростиславовна, здравоохранение Москвы развивается семимильными шагами. За последнее время жителям столицы «прирастили» три года жизни, созданы инсультная и инфарктная сети, реализованы проекты «Московский стандарт поликлиники» и «Московский стандарт детской поликлиники», подготовлена практика семейных врачей. Тем не менее ставить точку в таком обширном направлении, как здравоохранение, не приходится. Что бы вы как главный врач с огромным опытом работы и депутат Московской городской Думы предложили добавить в программу «Столичное здравоохранение»?

— Основной целью Государственной программы было и остаётся повышение качества здоровья населения города Москвы на основе совершенствования доступности для пациентов и улучшения качества медицинской помощи, приведения её объёмов в соответствие с потребностями жителей столицы, применения современных достижений медицинской науки.

Действительно, достижения московского здравоохранения очевидны. В результате проведённой в 2010–2012 годах программы «Модернизация здравоохранения» и действующей программы «Столичное здравоохранение» в Москве создана уникальная медицинская система не только для её жителей, которых уже 12,5 миллиона, но и для гостей столицы, приезжающих в наш город с разными целями, в том числе и для получения медицинской помощи.

Почти 63 миллиарда рублей потрачено на обновление парка оборудования отрасли, построено 32 объекта здравоохранения, отремонтированы многие больницы и поликлиники.

Доступность медицинской помощи повысилась. К врачу в поликлинику можно записаться в срок от одного до трёх дней, к узким специалистам — в течение недели. Почти 10 миллионов москвичей являются уникальными пациентами в Единой медицинской информационно-аналитической системе. Единый радиологический сервис нацелен на повышение качества диагностики заболеваний.

За семь лет ожидаемая продолжительность жизни москвичей увеличилась на 3,7 года, до 77,9 года. Достигнута планка крупнейших городов мира: Парижа, Лондона, Нью-Йорка. При сохранении таких темпов к 2022 году мы смело можем мечтать об участии в клубе стран «80+».

Смертность населения в трудоспособном возрасте за этот период снизилась почти на треть.

Удалось добиться серьёзных успехов в борьбе с болезнями системы кровообращения. Этому способствовали создание инфарктной и инсультной сети, работа сосудистых центров и кабинетов профилактики в поликлиниках.

Конечно, это связано со значительными изменениями как в инфраструктуре, так и в технологиях.

Совершенствуется система охраны материнства и детства, развивается высокотехнологичная медицинская помощь.

Серьёзных успехов достигла скорая медицинская помощь. Всё это говорит о новой ступени в развитии московского здравоохранения.

Был и остаётся важным вопрос подготовки медицинских кадров.

Многое делается столичным Департаментом здравоохранения для выравнивания уровня профессиональной подготовки медицинских работников: это проекты «Школа профессионального роста», «Московский врач», «ЛидерМед», создание Открытого московского медицинского университета, зарубежные командировки московских врачей по обмену опытом.

Для Москвы, как и для всей страны, вектор движения медицины задан президентом Российской Федерации В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. «Следует закрепить позитивную динамику в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы, — говорится в нём, — и заставить отступить такую угрозу, как онкологические заболевания».

В городе развивается «Онкологическая сеть». Основной задачей остаётся ранняя диагностика онкологических заболеваний. В этой связи я бы сделала дополнительный акцент на приоритетном направлении развития Государственной системы здравоохранения Москвы — профилактике заболеваний.

Это направление надо развивать как на уровне популяционной профилактики, так и на уровнях первичной и вторичной профилактики. Необходимо создать «инфраструктуру здоровья» совместно с жителями города, сделать упор на информационно-просветительских акциях, воспитывать в москвичах приверженность к здоровому образу жизни. И в соответствии с поручением президента Российской Федерации — обеспечить каждому человеку реальную возможность не менее одного раза в год пройти качественный профилактический осмотр.

Сегодня системы здравоохранения мира сталкиваются со многими глобальными проблемами, которые обусловлены социальными, экономическими и технологическими изменениями.

Меняются отношения между пациентом и врачом. Пациенты активно  изучают информацию о своих заболеваниях в сети Интернет, становятся более требовательными, а медицинские работники — более пациентоориентированными.

В этих условиях мне представляются очень важными такие направления, как стандартизация работы медицинского персонала и интегрированная медицина.

Необходимо развивать всё, что позволит постоянно улучшать качество и безопасность медицинской помощи.

При возможной корректировке Государственной программы «Столичное здравоохранение» в ней должны остаться конкретные количественные критерии, отражающие динамику происходящих в Москве изменений в сфере здравоохранения.

— В ежегодном послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации В.В. Путин заострил внимание на необходимости повышения качества медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помощи тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации. В этой связи каким вы видите дальнейшее развитие дневных стационаров, новых форм обслуживания на дому, включая развитие патронажной и паллиативной служб?

— Не могу не процитировать: «Наш нравственный долг — всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны».

В конце мая 2018 года мэр Москвы С.С. Собянин во время визита в Первый Московский хоспис сказал о создании единой системы, которая объединит все медицинские и социальные программы для пожилых и хронически больных пациентов.

На самом деле в Москве паллиативная помощь развивается уже более двадцати лет, создана эффективная система: Центр паллиативной помощи, отделения в стационарах, 81 кабинет паллиативной помощи в поликлиниках. Отрабатываются вопросы преемственности и маршрутизации пациентов. Для родственников тяжелобольных пациентов, которые хотят оставаться дома, открываются школы ухода. Такая школа открыта в больнице имени Ф.И. Иноземцева. В интересах пациентов налажено тесное партнёрство между Правительством Москвы и общественными организациями, в частности волонтёрами.

Патронажная служба призвана максимально приблизить качественную медицинскую помощь для маломобильных, тяжёлых, возрастных пациентов, сделать её доступной на дому.

Прошедшие специальную подготовку врачи и медицинские сёстры работают только с этой категорией пациентов. Врач посещает пациента на дому не менее восьми раз в год, даже без вызовов, по индивидуальному плану. В обязанности патронажного врача входит проведение осмотров и назначение лечения, медицинские сёстры выполняют назначения врачей и посещают пациентов не менее 12–14 раз в год.

Эта служба разгрузила участковых терапевтов и, безусловно, имеет и положительный моральный аспект. Пациенты чувствуют постоянную заботу. Это решение части проблем, о которых мы знаем от наших избирателей. Важно, что Москва поощряет медработников, которые оказывают медицинскую патронажную помощь на дому. Врач получает за это ежемесячную надбавку, равную 25 тысячам рублей, надбавка медицинской сестры составляет 15 тысяч рублей.

Хорошо зарекомендовали себя дневные стационары кратковременного пребывания в больницах.

Стационар кратковременного пребывания — перспективное направление современной медицины, которое очень развито за рубежом и становится всё более востребованным в России. Многие операции, проведение которых раньше требовало длительного пребывания пациента в стационаре, теперь выполняются всего за один день благодаря современным методам лечения. 

Опыт работы стационаров краткосрочного пребывания, безусловно, достоин распространения как эффективный и экономичный.

— Всем очевидна важность диспансеризации населения. Что, по-вашему, стоит предпринять, чтобы люди чаще обращались в поликлинику с профилактическими целями? Может быть, законодательно закрепить обязательную диспансеризацию или, к примеру, поощрять работодателей, заботящихся о здоровье своих сотрудников?

— Ещё когда шло обсуждение 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», мы с коллегами рассматривали возможность законодательно повысить ответственность граждан за состояние своего здоровья.

Однако в то время наши поправки не прошли. Представители медицинского сообщества периодически поднимают эту тему. Так, в 2016 году на съезде Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль вновь предложил вернуться к обсуждению и разработать законопроект, содержащий критерии и границы ответственности всех граждан за своё здоровье.

На сегодняшний день законодательно закреплены медицинские профилактические осмотры для отдельных категорий граждан, в частности, работающих во вредных и опасных условиях труда.

Информирование населения о значении диспансеризации — важная часть просветительской работы, но, возможно, надо обратиться и к мировому опыту применения материальных санкций к людям, сознательно наносящим ущерб собственному здоровью, например вовремя не проходящим ежегодную диспансеризацию либо после перенесённой операции не соблюдающим предписанную диету, подвергающим себя избыточным физическим нагрузкам и т.д. А работодателей, заботящихся о здоровье своих сотрудников, следует поощрять налоговыми преференциями.

— Вера Ростиславовна, как вы считаете: возможно ли на законодательном уровне принять какие-либо меры по обеспечению условий для ведения подавляющим большинством населения здорового образа жизни?

— Ежегодно принимая городской бюджет — основной закон города Москвы, мы закладываем такие возможности для москвичей.

Посмотрите, как изменился облик нашего города: сколько прекрасных парков, скверов, велодорожек, дворов, оборудованных спортплощадками!

Всё это сделано в рамках городских проектов. Активно взаимодействуя с москвичами и на личных встречах, и путём мониторирования общественного мнения на портале «Активный гражданин», и через краудсорсинг-проекты, мы узнаём, что интересно нашим горожанам, какие проекты наиболее востребованы и актуальны.

К примеру, сейчас активно набирает обороты проект мэра Москвы С.С. Собянина «Московское долголетие». Это проект для москвичей старше 55 лет, которые хотят вести активный образ жизни, использовать все возможности для самореализации, выбрав себе занятие по интересам.

Проект разработан с учётом лучших мировых практик при участии экспертов в области спорта, искусства, культуры, медицины. Занятия проводятся бесплатно в групповом формате, что способствует общению и стимулирует интерес к жизни, приверженность к активному долголетию.

Я горжусь тем, что вместе с моими коллегами: московскими депутатами, представителями общественности и известными деятелями культуры и спорта, творческими и креативными людьми — вхожу в общественный совет этого проекта.

Уверена, у проекта большое будущее, а Москва, как всегда, является флагманом интересных и полезных инициатив.

— Ваши пациенты в основном люди пожилые, поэтому требуют особого внимания. Как должна быть выстроена работа врачей и персонала, чтобы самые уважаемые москвичи могли почувствовать на себе эту заботу? 

— В Послании Президента Федеральному Собранию прозвучало, что важнейшей задачей, которая касается каждого, является «доступность современной, качественной медицинской помощи. И мы должны ориентироваться здесь на самые высокие мировые стандарты».

Госпиталь для ветеранов войн № 2 — крупнейшая медицинская организация Москвы, чьей приоритетной целью является лечение участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Он был основан в 1990 году в живописном районе на юго-востоке Москвы рядом с парком «Кузьминки». 

К услугам пациентов — 760 коек на базе двадцати хирургических и терапевтических отделений, включая не представленные в других подобных лечебных учреждениях отделения нейрохирургии, гинекологии и офтальмологии. Есть и отделение паллиативной помощи.

Госпиталь гордится своими специалистами, среди которых два заслуженных врача Российской Федерации, два почётных медицинских работника города Москвы, пять отличников здравоохранения, два обладателя статуса «Московский врач», финалист программы «Лидер.Мед», два доктора медицинских наук, тридцать три кандидата медицинских наук. 

Каждый год здесь проводится научно-практическая конференция «Новые технологии в лечении больных старших возрастных групп в хирургической и терапевтической клиниках», где выступают как сотрудники Госпиталя, так и приглашённые участники. На базе ГБУЗ «ГВВ № 2 ДЗМ» организована работа ведущих научных сотрудников различных кафедр основных медицинских вузов столицы: Сеченовского университета, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, МГМСУ имени А.И. Евдокимова, РУДН, РМАНПО, МГУПП. С 2018 года Госпиталь принимает пациентов травматологического, нейрохирургического, терапевтического, урологического, оториноларингологического и гинекологического профилей, направленных Станцией скорой и неотложной помощи имени А.С. Пучкова. 

В хирургических отделениях пациентам оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь. К примеру, в нейрохирургии применяется система современных малотравматичных методов лечения боли в спине. Мы в кратчайшие сроки восстанавливаем активность пациента. Здесь же осуществляются операции на грыжах межпозвоночных дисков в случаях других дегенеративных повреждений позвоночника; проводятся оперативные вмешательства при опухолях позвоночника и спинного мозга, после последствий черепно-мозговых и позвоночно-спинальных травм.

Учитывая, что средний возраст наших пациентов составляет 79 лет, мы стараемся организовывать им не только лечение, но и досуг. В Госпитале регулярно проводятся музыкальные и вокально-инструментальные концерты, школы пожилого человека. На территории площадью свыше 10 га имеются садово-парковые насаждения, спортивные площадки (с уличными тренажёрами, волейбольным и футбольным полями) и специально оборудованные дорожки для терренкура. 

Занятия по лечебной гимнастике, скандинавской ходьбе проводят квалифицированные медицинские специалисты учреждения, которые предварительно консультируют участников перед тренировкой.

У нас организованы ежемесячные лекции на актуальные медицинские темы, где врачи, прошедшие специальную подготовку по направлению «геронтология», рассказывают о причинах возникновения различных заболеваний в пожилом возрасте, об их профилактике и лечении, а также лекции по здоровому образу жизни, что важно в любом возрасте.

Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому в ближайшие годы Госпиталь ждут большие перемены. С ноября 2017 года проводится плановый ремонт отделений для придания им современного облика, идёт строительство отделения рентгенэндоваскулярных методов лечения, получено согласие Департамента здравоохранения города Москвы на создание консультативно-диагностического центра и отделения медицинской реабилитации пациентов с поражением опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

Новое направление — телемедицина, или использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией, — является одним из наиболее быстро растущих сегментов здравоохранения в мире (около 20 % в год). Недавно сотрудники Госпиталя приняли участие в знаковой конференции «Цифровая медицина: телереабилитация и виртуальная реальность. Перспективы развития». Наших специалистов особенно заинтересовал опыт сервиса телемедицины Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова, представленный в ходе конференции. Данный опыт мы планируем использовать при создании отделения ре­абилитации. 

Добавлю, что в консультативно-диагностическом отделении ветераны войн и лица, приравненные к ним, смогут получить направление на госпитализацию без предварительного посещения поликлиники.

По словам министра здравоохранения В.И. Скворцовой, «развитие отечественного здравоохранения во многом определяется внедрением современных биомедицинских и инженерных технологий, а также переходом к «Медицине-4П»: предиктивной, профилактической, персонализированной и партисипативной — на основе активного участия и равноправного партнёрства пациента».

— В этой связи не могли бы вы подробнее рассказать о школе пожилого человека? 

— Вряд ли достижения современной медицины будут реализованы на практике, если не будет сформировано партнёрских отношений между врачом и пациентом, не будет налажено между ними истинного сотрудничества. Ведь в конечном итоге только сам пациент выбирает, следовать ли ему рекомендациям врача по приёму лекарственных препаратов, изменить ли привычный образ жизни, воспользоваться ли нетрадиционными методами лечения. Цель создания школ здоровья — научить человека заботиться о своём самочувствии, уменьшить проявления уже имеющегося заболевания и снизить риск развития осложнений. 

Школы для пожилого пациента — это совокупность средств и методов индивидуального и группового воздействия на пациентов и население, направленных на повышение уровня их знаний и практических навыков по рациональному лечению заболеваний, профилактике осложнений и повышению качества жизни. 

К приоритетным задачам школ здоровья относятся повышение информированности отдельных групп населения по вопросам общественного и собственного здоровья и степени влияния на него факторов окружающей среды и иных рисков; формирование ответственности за здоровье и определение степени участия системы здравоохранения в сохранении и укреплении здоровья; повышение уровня знаний, умений и навыков по самоконтролю за здоровьем и оказанию помощи самому себе в случаях, не требующих медицинского вмешательства; создание мотивации для здорового образа жизни и предупреждения развития отклонения и осложнений в состоянии здоровья, утраты трудоспособности и дезадаптации в обществе; формирование адекватных состоянию здоровья поведенческих реакций и сберегающих здоровье технологий. 

В ГБУЗ «ГВВ № 2 ДЗМ» для пожилых пациентов на постоянной основе действуют школы по направлениям: гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, сахарный диабет. Мы мотивируем пациентов с такими заболеваниями на более точное выполнение ими врачебных рекомендаций, формирование партнёрских отношений с врачом в лечении, реабилитации и профилактике. 

Один из пациентов Госпиталя оставил такой отзыв о работе врачей: «Великолепные специалисты и чудесные люди обеспечивают ветеранов войны высокопрофессиональным уровнем лечения, теплом своих рук и сердец». Лучше не скажешь!