×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Городская клиническая больница № 51: прочная реальность сегодняшнего дня №3(92), 2018 год

Геннадий Габриэлян

Городская клиническая больница № 51 в Филях известна как одно из самых эффективных скоропомощных медицинских учреждений Москвы. Этот современный многопрофильный стационар работает в круглосуточном режиме, осуществляя приём больных не только по скорой медицинской помощи, но и в плановом порядке по направлениям из медицинских организаций города Москвы. Коллектив больницы постоянно находится в русле передовых решений в системе здравоохранения столицы, является активным сторонником нововведений, позволяющим улучшить качество медицинского обслуживания и доступность его для населения. О том, чем живёт ГКБ № 51 в настоящее время, рассказывает главный врач Виктория Бражник.

Многопрофильность — залог развития современной больницы

— Неизменная черта нашей больницы — это стремление сделать её работу как можно более удобной для пациентов, а оказание медицинской помощи — более совершенным и качественным. Преобразования в лучшую сторону происходят на протяжении всех тех пятнадцати лет, что я работаю в ней. Долгое время они касались главным образом одного из наших основных направлений — кардиологической службы, гордиться которой мы имеем все основания. Как и некоторые другие стационары, наша больница была включена в систему сосудистых центров, основной задачей которых было приведение лечения больных острым коронарным синдромом к мировым стандартам качества. Нам за короткое время удалось перестроить организацию работы с такими больными на самом раннем этапе оказания помощи, и теперь время, которое проходит от момента поступления больного с инфарктом миокарда с подъёмом сегмента ST (самая тяжёлая группа больных) до момента восстановления проходимости закрытой коронарной артерии с помощью эндоваскулярного вмешательства (стентирования), составляет 30–40 мин. При этом международный стандарт требует не превышать 60 минут. Кроме того, мы единственные в Москве, кто занимается лёгочной гипертензией, хотя пока и не имеем официального статуса специализированного центра по данному направлению.

Вместе с тем в администрации всегда существовало понимание, что ГКБ № 51 — многопрофильный стационар, которому следует развиваться во всех направлениях. Была, например, поставлена конкретная задача: выйти на передовой уровень организации хирургической службы. Она ведь очень многогранна: это и общая хирургия, и урология, и гинекология, и колопроктология. Сейчас основной вектор в развитии хирургической службы — малоинвазивные вмешательства через небольшие лапароскопические доступы, а также вмешательства лазерные, то есть использование методик, обеспечивающих малотравматичные операции и быструю выписку пациента. Что требуется для успеха? Наличие подготовленного квалифицированного коллектива и хорошее оборудование. Подбор соответствующих кадров идёт непрерывно, а оснащены мы благодаря Департаменту здравоохранения города Москвы и собственным закупкам самым достойным образом.

— Виктория Алексеевна, каковы результаты оптимизации учреждений третьего уровня, проведённой в последние годы?

— Средняя продолжительность пребывания пациентов в больнице сейчас 6,4 койко-дня, при том что не так давно они находились здесь по полторы-две недели. Но хочу отметить: программа оптимизации совпала с тем, что для сокращения сроков лечения созрела технологическая и профессиональная база. О лапароскопии и малоинвазивном доступе уже говорилось. Кроме того, очень многое делается департаментом здравоохранения для обучения персонала больниц, квалификация которого растёт. Симуляционный центр на базе Боткинской больницы — яркий пример, и мы всячески мотивируем своих врачей, чтобы они шли туда учиться.

— В последнее время департамент открыл для московских врачей новые карьерные возможности.

— Да, и мы участвуем в главных проектах: «Лидер.Мед» и «Московский врач». В первую программу заявки поступили от довольно большого количества сотрудников, и два человека прошли: Александр Вдовин, заместитель главного врача по лечебной работе, и Кирилл Савостьянов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Они попали в число трёхсот отобранных по всей Москве врачей, и их пригласили на программу обучения по организации здравоохранения. Медики с лидерскими качествами сегодня востребованы в нашей системе как никогда. Статус «Московский врач» получили ещё два специалиста, и тоже заслуженно.

Экстренная помощь

Более подробно о путях развития хирургического направления больницы рассказывает заведующий 2-м отделением хирургии Рамазан Темирсултанов.

— Наше отделение, — говорит Рамазан Якубович, — специализируется преимущественно на оказании экстренной помощи, как и вся больница. Однако мы оказываем ещё и плановую хирургическую помощь. Основная патология — заболевания органов брюшной полости.

Гордиться можем тем, что за последние несколько лет мы перевели в разряд малоинвазивных до 70–80 % хирургических вмешательств. Например, при помощи гастро- и колоноскопа выполняется эндопросветное вмешательство. Это удаление всяких новообразований, в том числе и злокачественных, из пищевода, желудка, ободочной кишки. Повседневностью стали лапароскопические операции, первая из которых была выполнена в нашей больнице ещё 25 лет назад. При таких патологиях, как острый аппендицит, острый и хронический холецистит, перфоративная язва, лапароскопические операции практически полностью вытеснили традиционные вмешательства. За последние годы нам удалось внедрить лапароскопические методы при сложных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, патологии жёлчных протоков, желудка, поджелудочной железы. Активно внедряются и совершенствуются вмешательства под УЗИ-наведением и эндоскопические технологии. За последние десять лет благодаря новым технологиям средний койко-день в отделении снизился вдвое: было одиннадцать, стало менее шести дней.

Год назад добавили десять сосудистых коек. Это было своевременное решение администрации и главного врача. Сосудистая хирургия всегда востребована. Как в кардиологии, так и в неврологии достаточно много случаев, когда люди поступают с заболеваниями сердца, но при этом оказывается, что у них многососудистое поражение, в том числе поражение сосудов конечностей. Бывают достаточно серьёзные сужения, окклюзионные и критические ишемии, при которых также показано выполнение сосудистых вмешательств.

В сосудистой хирургии мы начали с малого, с операций на периферичес­кой сосудистой системе. Приходилось делать и экстренные операции, связанные с острой окклюзией, тромбозом или эмболией периферических артерий, чтобы восстановить кровоток, спасти конечность, предотвратить гангрену. Затем начали внедрять бедренное и подколенное шунтирование, баллонную ангиопластику — это современные технологии, позволяющие осуществлять вмешательство на сосудах эндоваскулярно. Ставим стенты. При развитии тромбозов применяем кава-фильтры — своего рода «зонтики», которые ставятся в нижнюю полую вену, чтобы тромбы, развивающиеся в конечностях, не пошли дальше и не достигли сердца, лёгких или мозга.  В плановом порядке делаем достаточно объёмные и большие вмешательства.

Параллельно продолжается повышение квалификации специалистов. Все сотрудники прошли подготовку в специализированных центрах, в частности в Боткинской больнице, для обучения мануальным навыкам лапароскопичес­ких вмешательств. Современные технологии позволяют заглянуть в любой уголок человеческого тела, и мы каждый год стараемся освоить один-два новых вида вмешательств, не стоим на месте, стараемся развиваться: только освоили, например, так называемую косую оптику, как появилась оптика изгибаемая, — и это, естественно, становится новым объектом нашего изучения.

Всегда на посту

Рассказ о внедрении новых технологий в ГКБ № 51 продолжает заведующий отделением урологии Вадим Енгай.

— Произошла полная модернизация нашего отделения, — говорит он. — В конце 2016 года у нас появилась новая С-дуга. Это рентгеновский аппарат, который позволяет делать чрескожные операции, операции на почках, удалять чрескожно камни. Недавнее приобретение — лазерный аппарат последнего поколения Auriga XL, с помощью которого можно практически бескровно удалять аденому предстательной железы. Он же расширяет возможности хирургии камней в почках и мочеточниках. Увеличилось количество контактных уретеролитотрипсий, чрескожных нефролитолапаксий, трансуретральных резекций предстательной железы и мочевого пузыря.

Отдельно хочется сказать о коллективе отделения. Пришли молодые доктора, которые успешно трудятся и в приёмном покое, и в самом отделении. Вместе с нами работает и курирует отделение один из молодых лидеров нашего направления медицины, доцент кафедры урологии ФМБА России Денис Мазуренко. Он не только хорошо оперирует, но и продвигает всё то новое, что появляется в урологической практике в России и за рубежом; ездит на международные конгрессы, где в качестве модератора ведёт большие секции: в Европейской школе урологов, например.

Повседневная жизнь отделения складывается из достаточно серьёзных случаев. Мы в основном работаем на экстренную урологическую службу: 80–90 % пациентов, которых приво­зят в больницу, — это скоропомощные пациенты. Работать приходится круглосуточно, у нас есть дежурный доктор, который всегда на посту. Больные поступают с разными нозологическими формами: мочекаменной болезнью, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, онкоурологией. Мы их обследуем, оперируем. Многие оказываются у нас с кровотечениями, требующими немедленной остановки; воспалениями, связанными с онкологическими и другими заболеваниями.

Должен сказать, что применение современной аппаратуры и оптимизация методов лечения привели к сокращению среднего пребывания в сутки одного человека, занимающего спальное место, до 5–6 койко-дней. В результате помощь получило большее количество пациентов. В 2017 году по сравнению с предыдущим годом количество пролеченных больных увеличилось с 2700 до 3030 человек, общее количество операций — с 988 до 1340, из которых четверть были экстренными.

— Вадим Анатольевич, не так давно вы получили почётный статус «Московский врач». Это не только признание вашего высокого профессионализма, но и новые обязательства. Почему вы решили пройти это испытание?

— Захотел подтвердить всё то, что уже достигнуто, и заложить основу для будущего роста. Получить статус было не так легко: четырёхступенчатый экзамен, начинающийся с компьютерного тестирования и заканчивающийся представлением собственного портфолио, потребовал многих недель интенсивной подготовки. Мои коллеги собираются повторить этот путь.

Максимальная эффективность

Виктор Сазонов — заведующий отделением колопроктологии ГКБ № 51, 

которое было основано в 2011 году. Главной задачей этого подразделения является оказание современной высокотехнологичной медицинской помощи при всех видах доброкачественных и злокачественных заболеваний толстой кишки, анального канала и перианальной области. Отделение колопроктологии рассчитано на 30 коек и работает круглосуточно, оказывая экстренную и плановую помощь пациентам с заболеваниями толстой кишки и анального канала из всех регионов нашей страны.

— Основным принципом работы отделения является минимальный срок госпитализации при максимальной эффективности лечения, — отмечает Виктор Васильевич. — Поэтому у нас сделан серьёзный уклон на организацию не только помощи, но и подачи и обследования пациентов. Правильной, технологичной считается такая организация процесса, при которой пациент сначала получает необходимую помощь, а затем самостоятельно ходит на приёмы, консультации либо осуществляет рекомендованное лечение вне стационара, амбулаторно. Как правило, пациенты обследуются ещё на догоспитальном этапе, в ходе консультации. В результате койко-день удаётся сократить, поскольку пациент уже обследован в поликлинике по месту жительства. Он приходит со всем необходимым перечнем лабораторных анализов и инструментальных методов обследования и ложится на операцию.

Надо подчеркнуть, что у нас налажена непосредственная связь с так называемым вторым уровнем оказания медицинской помощи населению —  проктологами в поликлиниках округа. Если появляется необходимость, они присылают пациента на послеоперационный осмотр. Что касается общей проктологии, то мы рекомендуем, чтобы это происходило примерно через две недели для коррекции терапии, местного лечения. Само собой разумеется, что при возникновении любых сложностей в ведении пациентов по месту жительства мы немедленно активируем режим консультации.

Важно, что отделение колопроктологии входит в состав многопрофильной городской больницы. Благодаря этому есть возможность проводить высокотехнологичные оперативные вмешательства и выполнять сложные комбинированные операции, в том числе по поводу онкологических заболеваний, с привлечением специалистов смежного профиля. Приоритетным направлением деятельности колопроктологического отделения является применение современных минимально инвазивных, эндоскопических и лапароскопических технологий, способствующих быстрой реабилитации пациентов после операций. Внедряется также протокол быстрой реабилитации (Fast-track surgery) у пациентов онкологического профиля. Вообще, лечение и обследование пациентов проводятся с соблюдением всех международных протоколов качества оказания медицинской помощи.

Актуальные задачи оказания медицинской помощи колопроктологического профиля помогает решать первоклассное оборудование. В нашем распоряжении находится весьма эффективный ТЭО — эндоскопический аппарат для трансанальных микрохирургических операций. Он используется при локализации доброкачественной опухоли больших размеров в прямой кишке (тубулярно-ворсинчатые, ворсинчатые аденомы), и есть возможность интраоперационно выполнять подслизистые резекции этих образований. Терапевтический лазер используется при нестандартном течении послеоперационного периода, который бывает осложнён отёком ткани. Формирование анастомозов во время операций на толстой кишке производится сшивающими аппаратами. Частота осложнений стала гораздо ниже, чем при ручном шве, пациенты быстрее выписываются даже после больших операций. В скором времени ожидается поступление видеоректоскопа, который поможет улучшить визуализацию и повысить точность диагностики.

Большое значение мы придаём профилактике. В середине мая в отделении колопроктологии прошёл очередной день открытых дверей. Всем, кто обратился за помощью, наши врачи предоставили бесплатные консультации. Традиционные дни открытых дверей, которые проходят в нашей больнице, помогают обнаруживать заболевания на ранней стадии развития. Например, у пациентки 43 лет при осмотре было выявлено новообразование прямой кишки. В тот же день состоялся забор материала для гистологического исследования и была диагностирована тубулярно-ворсинчатая опухоль с высокой степенью дисплазии, что является предраковым состоянием. Пациентка была прооперирована, тем самым удалось избежать серьёзных осложнений.

Что касается результатов работы отделения, то за прошедший год в нём пролечено 1614 человек, выполнено 1120 оперативных вмешательств, из них 470 экстренных.

Цель, к которой мы стремимся

Итоги беседы комментирует заместитель главного врача по хирургии Сергей Привезенцев.

— Тренд современного лечения в целом и в том числе хирургического состоит в обеспечении высокого качества не только непосредственных результатов лечения, но и качества жизни, — подчёркивает Сергей Александрович. — Использование высокотехнологичных малоинвазивных методик позволяет минимизировать интра- и послеоперационные осложнения и тем самым улучшить непосредственные и отдалённые результаты лечения. Это и есть та цель, к достижению которой мы стремимся.