Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Поликлиника ФНПР: медицинские услуги современного уровня и высокого качества Свежий номер

Геннадий Габриэлян

Вывеска «Поликлиника ФНПР» хорошо знакома москвичам, бывающим на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. Одно из самых заслуженных медицинских учреждений столицы впервые открыло свои двери ещё в середине 50-х годов прошлого века. Начав свою деятельность с обслуживания организаций, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России, поликлиника превратилась к сегодняшнему дню в многопрофильное медицинское учреждение, имеющее в своей структуре более десятка лечебных отделений, шесть диагностических и манипуляционных подразделений и девятнадцать кабинетов узких специалистов. Работа ведётся по 48 врачебным специальностям. Здесь трудятся более 70 штатных врачей, и каждый четвёртый — кандидат медицинских наук. Более 85 % сотрудников — как врачей, так и среднего медицинского персонала — имеют высшую квалификационную категорию и большой практический опыт работы. Для главного врача Натальи Гавриловой за многие годы работы Поликлиника ФНПР стала вторым домом — именно на такие выводы настраивает публикуемое ниже интервью, проникнутое заинтересованностью руководителя в постоянном развитии возглавляемого учреждения и улучшении качества его работы.

— Базовая концепция, заложенная в основу деятельности поликлиники, — рассказывает Наталья Аркадьевна Гаврилова, главный врач МЦ «Поликлиника Федерации независимых профсоюзов России», — состоит в качественной оценке состояния здоровья пациентов на доклинической и клинической стадиях проявления болезни. Такую оценку обеспечивает точная диагностика основных и сопутствующих хронических заболеваний, проведение соответствующих лечебных мероприятий и разработка индивидуальных рекомендаций по поддержанию здоровья. Лечебные мероприятия должны обязательно сопровождаться профилактическими мерами в целях долгосрочного сохранения здоровья.

На сегодняшний день мы сотрудничаем со всеми крупными страховыми компаниями по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), активно заключаем прямые договоры с крупными юридическими лицами на медицинское обслуживание их сотрудников.

Физическим лицам предлагаем широкий выбор программ годового медицинского обслуживания, диапазон которых позволяет каждому пациенту выбрать подходящий набор специалистов и услуг: «Эконом», «Стандарт», «Стандарт + помощь на дому», «Премиум», «Премиум + помощь на дому» и другие. Существует целый ряд нозологических программ по отдельным заболеваниям: «Кардиориск», «Женское здоровье», «Мужское здоровье», «Бронхиальная астма» и др. Специальные программы направлены на раннюю диагностику онкологических заболеваний. К желающим пройти экспресс-диагностику заболеваний (check-up) или диспансеризацию в нашей поликлинике отнесутся с особым профессиональным вниманием. То же самое касается больных с сахарным диабетом. Для постоянных пациентов разработаны программы лояльности, дающие право на получение скидки от 5 до 20 %.

— Наталья Аркадьевна, что представляет собой структура вашей поликлиники?

— Она такова, что позволяет в амбулаторных условиях осуществить диагностический поиск любой сложности и назначить пациенту своевременное лечение. Лечебных отделений у нас девять: терапевтические, включая помощь на дому, профилактическое, гинекологическое, хирургическое, неврологическое, стоматологическое и другие. В кабинетах узких специалистов в две смены ведут приём офтальмологи, ревматологи, аллергологи-иммунологи, гастроэнтерологи, онкологи, кардиологи, дерматовенерологи, а также колопроктолог, диетолог, инфекционист, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, психотерапевт, косметолог, пульмонолог и прочие специалисты. Диагностические отделения занимаются функциональной и ультразвуковой диагностикой, рентгенологией, а эндоскопический кабинет, оснащённый самым современным оборудованием, проводит видеоэзофагогастродуоденоскопию и видеоколоноскопию.

Отделение восстановительного лечения, услуги которого пользуются очень большим спросом, обладает широкой реабилитационной базой и имеет в своём составе физиотерапевтический блок, а также кабинеты рефлексотерапии, мануальной терапии и массажное отделение. Существует также зал ЛФК, в котором врач по лечебной физкультуре может назначить индивидуальный комплекс упражнений. В летний период особой популярностью пользуются группы скандинавской ходьбы. Их занятия проходят в одном из самых живописных мест Москвы — Нескучном саду, который находится совсем рядом с нами.

Особо хотелось бы отметить отделение стоматологии, предлагающее полный перечень стоматологических услуг: терапевтическую и хирургическую стоматологию, имплантацию, протезирование. Отделение оснащено ультрасовременным высокоточным оборудованием ведущих мировых брендов, включая приборы для визиографии и ортопантомографии. Врачи работают в оптике (бинокулярные лупы), что даёт возможность проводить малоинвазивные работы с ювелирной точностью.

Отвечая веяниям времени, мы предлагаем стационарзамещающие технологии. Для оптимальной работы, комфортного пребывания и быстрого проведения процедур деятельность процедурного блока организована таким образом, чтобы пациенты без очереди, в удобное для них время, могли сдать анализы или получить лечение. Процедурные кабинеты разделены по направлениям деятельности: в одних осуществляется забор крови на различные исследования, в других проводятся внутримышечные и подкожные инъекции. В отдельном помещении наши пациенты получают курсы инфузионной терапии с потрясающим клиническим эффектом!

— Одним из главных трендов развития столичной медицины является предложение профилактических программ. Каким образом вы участвуете в продвижении этого направления?

— Профилактическое отделение поликлиники располагает всеми специалистами, участвующими в проведении предварительных и периодических осмотров согласно требованиям соответствующего приказа Минздравсоцразвития России с оформлением паспортов здоровья. Возможности отделения подкрепляются обширной лечебно-диагностической базой и квалификацией специалистов поликлиники. Мы проводим также диспансерные осмотры как обычных граждан, так и государственных служащих. Для проведения осмотров формируется комиссия из квалифицированных специалистов, имеющих профессиональную подготовку по профпатологии. Работа комиссии организуется по установленному с работодателями графику с целью разделения потоков пациентов. Гибкая ценовая политика позволяет работодателям провести обследование своих работников на высоком качественном уровне и по умеренным ценам.

— Наталья Аркадьевна, какой вы видите медицинскую услугу завтрашнего дня?

— Планов у поликлиники много. Во-первых, собираемся расширять помощь для пациентов кардиоваскулярного профиля. С ростом и омоложением заболеваний сердца и сосудов требуются всё более инновационные подходы не только лечения, но и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Усиленный ритм жизни и рост психосоматической патологии увеличивают востребованность специалистов психотерапевтического профиля, которые не только помогают скорректировать метаболические нарушения лекарственными препаратами, но и проводят сеансы психофизиологического воздействия. Это ещё одно направление.

С 2017 года работает кабинет врача-диетолога со специальными лечебными программами снижения веса и нормализации обмена веществ, и этот комплекс мы будем наращивать. Актуально значимым становится кабинет врача аллерголога-иммунолога. Неуклонный рост аллергических заболеваний, увеличение вторичных иммунодефицитных состояний, длительно протекающих вирусных инфекций увеличивает востребованность специалистов данного профиля.

В настоящее время мы активно разрабатываем новое прогрессивное направление — антивозрастную медицину, направленную на увеличение продолжительности и повышение качества жизни как в физическом, так и в психологическом аспекте. Основной целью антивозрастной медицины является выявление предрасположенности человека к разного рода патологиям и предупреждение их развития. Уже сейчас созданы программы для зрелого возраста годового прикрепления с комплексной диагностикой, лечением и динамическим наблюдением. С лета текущего года планируем ввести решения, ориентированные на широкий круг пациентов: это будут персонализированные программы на основе данных текущего состояния пациента и возможностях генетического анализа.

В заключение хочется сказать, что наши возможности позволяют нам наращивать объём оказываемых медицинских услуг, в том числе в рамках прямых договоров с работодателями. В лице Поликлиники ФНПР партнёры приобретут надёжного исполнителя, готового формировать взаимовыгодные долгосрочные отношения и предоставлять медицинские услуги самого современного уровня и высокого качества, которые всегда будут соответствовать индивидуальным потребностям и возможностям партнёрской организации.