×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Первое заседание Совета по региональному здравоохранению: один из важнейших аспектов — развитие инфраструктуры детского здравоохранения №2(91), 2018 год

Марина Лепина

В феврале 2018 года председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко провела первое заседание Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации на тему «Проблемы и перспективы развития инфраструктуры детского здравоохранения». В мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя Совета Федерации, руководитель Совета Галина Карелова, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, руководители государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, эксперты. Участники Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации обсудили перспективы развития инфраструктуры детского здравоохранения.

Напомним, что Совет по региональному здравоохранению был создан в конце 2017 года. Эта необходимость была продиктована неоднородностью ситуации в регионах. Руководителем Совета назначена заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместителем руководителя — первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. Также в состав Совета по региональному здравоохранению вошли члены Совета Федерации Надежда Болтенко, Людмила Козлова, Татьяна Кусайко, Екатерина Лахова, Андрей Епишин — «целый консилиум наших сенаторов», как охарактеризовала их Валентина Матвиенко, добавив, что данный состав — «это хорошая профессиональная команда».

По словам Валентины Матвиенко, «необходимость создания Совета неоднократно отмечалась ранее, это обсуждалось и на Форуме социальных инноваций регионов, и в ходе других многочисленных парламентских мероприятий»: «Сегодня мы отчётливо понимаем, что за последние годы было очень много сделано для поддержки здравоохранения — и по вложению государственных инвестиций, и по другим направлениям нам есть чем гордиться».

Однако всё же ситуация не отражает истинного положения дел в субъектах Российской Федерации, заметила Валентина Матвиенко. «У нас большая разница в развитии здравоохранения по регионам, большие диспропорции. Поэтому нам важно заниматься углублённым состоянием, выявлением причин отставания, нужно выявлять лучшие практики и активно продвигать их в другие регионы», — подчеркнула она. «В этом суть нашего Совета. Он должен стать эффективной площадкой для открытого и профессионального диалога по самым острым и актуальным вопросам состояния здравоохранения на местах», — сказала глава Совета Федерации.

Валентина Матвиенко особо отметила, что «нужно наладить систему мониторинга, чтобы понимать, что происходит на местах, чутко реагировать на новые вызовы и проблемы, предлагать пути их решения». И задача Совета — поддерживать конструктивные предложения и проекты, реагировать на проблемы.

«Права детей, защита детей всегда были одними из главных приоритетов в работе Совета Федерации. Именно Совет Федерации был инициатором объявления в стране Десятилетия детства, — напомнила председатель Совета Федерации. — Поэтому на первом же заседании нашего Совета мы рассматриваем один из важнейших аспектов именно детского здравоохранения — развитие его инфраструктуры».

Председатель Совета Федерации напомнила, что президент России обратил внимание на необходимость модернизации детских поликлиник и развития их материально-технической базы, это касается и детских больниц. «Это должна быть комплексная программа», — считает Валентина Матвиенко, признавая при этом, что пока в целом ряде регионов детские учреждения находятся в плачевном состоянии. «Необходимо уделить особое внимание реконструкции детских республиканских, краевых и областных больниц. Такая программа должна быть разработана и реализована в рамках Десятилетия детства», — предложила спикер.

Положительные моменты развития сферы детского здравоохранения во многом произошли при активном участии Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, отметила глава Минздрава России Вероника Скворцова. За последние пять лет детское население страны увеличилось на 10,5 процента, снизилась младенческая, а также детская и подростковая смертность. И это результат комплексной работы: ежегодная диспансеризация, пропаганда здорового образа жизни, организация трёхуровневой системы оказания медицинской помощи и внедрение новых диагностических и лечебных технологий. Однако до сих пор, констатировала Вероника Скворцова, в ряде регионов России отсутствуют детские региональные больницы. Эту проблему нельзя решить за счёт региональных бюджетов — нужно участие федерального бюджета. Министр здравоохранения страны подчеркнула, что в ближайшие три года продолжится обновление и ускорится модернизация поликлиник и детских поликлинических больниц.

Валентина Матвиенко, говоря о работе регионального здравоохранения, высказалась также и о положительных моментах внедрения телемедицины в России. Страна большая, и сложно обслуживать пациентов, находящихся в удалённых уголках, поэтому нужно использовать все форматы, в этом помогает телемедицина, отметила глава Совета Федерации. «Очень важно, чтобы стандарты телемедицинской помощи были едиными на территории всей страны», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Что касается развития сельской медицины, здесь тоже заметны положительные результаты, заметила спикер. В частности, построено 1100 новых объектов, 4000 объектов отремонтировано. Но всё же в регионах неоднородная ситуация: в некоторых местах в рамках оптимизации здравоохранения «прошлись косой», и теперь нужно восстанавливать ситуацию, сказала Валентина Матвиенко. «Почему для некоторых губернаторов детское здравоохранение не является приоритетом? Тут нашему Совету нужно будет разобраться», — поставила задачу председатель Совета Федерации. И в первую очередь вызывает озабоченность инфраструктурная обеспеченность детского здравоохранения. Валентина Матвиенко напомнила и о пилотном проекте «Школьная медицина», который реализуется в ряде субъектов РФ, заметив, что пора «переходить от отдельных пилотных проектов к созданию единой системы медицинской помощи в школах всей страны». У регионов разный потенциал и в кадрах, и в финансах, но пора снизить эти диспропорции и качественно улучшить ситуацию, считает спикер.

Галина Карелова заметила, что в команду вошли не только законодатели, но и представители федеральных министерств и ведомств, профессионалы медицинской среды: как руководители ведущих научных и медицинских центров, образовательных организаций, так и практики. «Мы нацелены не только на заседания и обсуждения готовящихся законопроектов, но, прежде всего, на живую работу в регионах», — сказала она. «Работа Совета поможет развитию межрегиональных и межведомственных связей и станет хорошей поддержкой для регионов», — подчеркнула Галина Карелова. Планируется, что в рамках работы Совета члены организации будут часто выезжать в регионы, чтобы мониторить на местах реализацию проекта развития инфраструктуры детского здравоохранения.

Валентина Матвиенко выразила надежду на плодотворную работу Совета: «Объективное и профессиональное понимание существа проблем, постоянный мониторинг ситуации на местах позволит уже в кратчайшие сроки сформировать предложения по совершенствованию российского законодательства в сфере здравоохранения, разработать конкретные рекомендации исполнительным органам власти по формированию и реализации государственной политики в этой области».