Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сергей Ремизов: «Профсоюз работников здравоохранения города Москвы — решающая сила в защите их прав» Свежий номер

Геннадий Габриэлян

Профессиональный союз работников здравоохранения города Москвы — крупнейшая профорганизация мегаполиса с точки зрения численности состава: свыше 135 тыс. человек. Сфера деятельности профсоюза многогранна, однако на первом месте всегда стоят проблемы, связанные с защитой прав медицинских работников. С такой мысли председателя Профсоюза Сергея Ремизова началась беседа в его кабинете в Вознесенском переулке, подводящая итоги уходящего года.

— Этой проблематике уделяется огромное внимание, — говорит Сергей Викторович. — Создано управление правового обеспечения деятельности столичного профсоюза работников здравоохранения, куда вошли три отдела: экономический и оплаты труда, правовая служба с инспекторами труда и отдел охраны труда — техническая инспекция.

Правозащитная деятельность в виде профсоюзного контроля регламентирована федеральным законом прямого действия «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Трудовым кодексом РФ, а также двусторонним соглашением между Департаментом здравоохранения и Проф-союзом работников здравоохранения города Москвы. Департамент здравоохранения — наш главный социальный партнёр, отношения с котором базируются на конструктивном диалоге. Профсоюз успешно осуществляет свои основные функции: защиту и представительство социально-трудовых прав и интересов работников. Пять инспекторов — три правовых и два технических — осуществляют профильный контроль в профсоюзных организациях. Любые возникающие проблемы оперативно решаются в прямом взаимодействии с руководством департамента.

— Какие направления правовой деятельности Профсоюза можно считать основными?

— Прежде всего это осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов в сфере труда, а также выполнение условий коллективных договоров и соглашений. Общественный контроль проводится в форме плановых и внеплановых выборочных проверок с целью выявления и устранения нарушений действующего трудового законодательства и оказания практической помощи по сложным ситуациям для предотвращения возникновения трудовых споров и защиты прав членов профсоюза. За последнее время плановые комплексные проверки прошли в двенадцати медицинских организациях Москвы.

Необходимо также сказать о представительстве коллективных и индивидуальных трудовых прав и законных интересов работников отрасли, в том числе защите работников, пострадавших на производстве. Важными инструментами здесь являются оказание методической помощи выборным представительным органам по вопросам защиты трудовых прав и интересов работников отрасли, сall- и оnline-консультации членов профсоюза по вопросам применения норм действующего законодательства о труде.

Неотъемлемой частью правовой деятельности является обучение проф-союзных кадров, актива и работников кадровых служб по подготовке и повышению их квалификации в рамках системы социального партнёрства, а также информационно-разъяснительная работа по вопросам, связанным с применением норм действующего законодательства, на официальном сайте профсоюза (www.medprofsouz.ru).

— Оплата труда работников находится в центре внимания каждого профсоюза. Как эта функция осуществляется у вас?

— В рамках двустороннего отраслевого соглашения, о котором я уже упоминал, в 2016 году профсоюзом были подготовлены изменения в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 9 июня 2012 года № 531 «О мероприятиях по переходу медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы на систему оплаты труда, отличную от тарифной системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы».

Аргументы и доводы профсоюза о необходимости включения в приказ и актуализации важных вопросов, связанных с оплатой труда работников, Департаментом здравоохранения были учтены. Приказ № 1033 вступил в действие 26 декабря 2016 года с учётом предложений, высказанных Профсоюзом. Продолжается сотрудничество Профсоюза и Столичного объединения врачей. На федеральном и региональном, а также отраслевом уровнях ведётся постоянная работа по контролю выполнения майских указов президента РФ, направленных на повышение заработной платы медработников.

— Из последнего отчёта Профсоюза следует, что охват принятыми и действующими коллективными договорами по территориальным организациям Профсоюза достигает 98 процентов. Эта работа продолжается?

— Да, отделами Управления правового обеспечения в 2016 году было подготовлено почти в два раза больше письменных заключений по представленным проектам коллективных договоров и иных локально-нормативных актов, чем годом ранее. 36 организаций отрасли отмечены президиумом Проф-союза работников здравоохранения города Москвы за развитие системы социального партнёрства, совместную работу по подготовке и заключению коллективных договоров, успешное решение социально-экономических вопросов, защиту трудовых прав работников отрасли.

— Что заметного делается в области охраны труда?

— Кроме ежедневной кропотливой работы в данной области, регулярных инспекций, расследований несчастных случаев на производстве, большое значение придаётся пропаганде самой этой деятельности. В июне 2016 года Профсоюз работников здравоохранения принял активное участие в работе VII Городской выставки «Охрана труда в Москве». Был подготовлен и оформлен совместный с Департаментом здравоохранения Москвы стенд, имелись раздаточные материалы, презентации. За активное участие Профсоюз награждён дипломом организаторов. Мы принимали также участие в организации и проведении Московского городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда, за что получили почётную грамоту. В свою очередь, Профсоюз наградил почётными грамотами те организации здравоохранения, которые заняли призовые места в конкурсах по охране труда различных уровней.

— Можно заметить, что в последнее время изменилась информационная политика Профсоюза. В чём состоят новшества?

— Мы полностью пересмотрели инструменты и методы подачи информации. Актуальной задачей сегодня является улучшение информированности работников на местах: они не всегда знают, что делается в вышестоящих структурах. Введение еженедельных видеоконференций как эффективного и современного инструмента коммуникаций получило огромную поддержку председателей территориальных организаций. Внедрение системы электронного документооборота (ЭДО) позволило отказаться от бумажного документооборота. Электронные презентации — доступный и эффективный способ подачи информации — используются при проведении профсоюзных и выездных мероприятий, а также размещаются на сайте и при необходимости распространяются среди всех заинтересованных лиц.

Традиционные носители информации дополняются современными. Так, на смену сухим отчётам о мероприятиях пришли динамичные видеоролики, которые выкладываются на сайте Профсоюза и распространяются в низовых организациях. То же самое происходит с мотивационными видео-сюжетами. 

Оперативно выпускаются видео-листовки; материал для них дают обращения в Профсоюз в устном и письменном виде, в том числе через Интернет, а также встречи с медработниками. Добавлю несколько слов о сайте: он полностью обновлён, там появилась горячая линия, где круг-лосуточно можно задавать вопросы в онлайн-режиме и достаточно оперативно получать ответы.

Отдельно следует сказать о социальных сетях, самой востребованной форме информирования и обмена информацией. На «Фейсбуке» у нас шесть тысяч подписчиков, и это достаточно много. Растёт популярность страничек Профсоюза в «Твиттере» и «ВКонтакте». Помимо собственных интернет-ресурсов, члены профсоюза активно участвуют в профильных группах Московской федерации профсоюзов, Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

— Сергей Викторович, подведём итог беседы в нескольких словах.

— Сделаю это с помощью девиза, которым открывается главная страница нашего сайта: «Мы работаем на стабильное сегодня и уверенное завтра, защищая права, сохраняя силы и время работников медицинских организаций города Москвы!».

И эти слова действительно могут служить краткой характеристикой деятельности профессионального союза работников здравоохранения столицы.