Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Семнадцатая в семнадцатом Свежий номер

Сергей Иванов

В 2017 году 17-й городской клинической больнице, расположенной в Солнцево, исполнилось 65 лет. С чем подошла клиника к своему юбилею — в интервью главного врача Бориса Завьялова.

— Борис Георгиевич, заступив на пост главного врача семнадцатой больницы три года назад, вы сформировали своё видение перспектив медучреждения, в соответствии с которым строили дальнейшие планы его развития. Скажите, что сбылось, над чем ещё предстоит поработать?

— Говорить об успехах и решённых задачах, конечно, стоит, тем более что это заслуга всего дружного высокопрофессионального коллектива больницы. Но, вне зависимости от нынешних достигнутых рубежей, впереди предстоит большая ответственная работа.

Приведу пример. В 2014 году к нам в качестве филиала присоединили небольшую Внуковскую больницу с амбулаторией. Естественно, пришлось поработать над тем, чтобы она соответствовала столичным стандартам. И вот совсем недавно, осенью нынешнего года, к нам присоединили травмпункт, ранее относившийся к МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. Теперь перед нами стоит задача модернизации травмпункта в современный клинико-диагностический центр амбулаторной травматологии и ортопедии.

Другой пример. Три года назад больница только-только стала клинической, и мы начинали выстраивать работу с профильными кафедрами ведущих медицинских университетов столицы. Их тогда было три, сейчас в больнице работают сотрудники восьми кафедр. Результат — активизация лечебной, научной и педагогической деятельности, внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения в повседневную практику семнадцатой больницы. 

Работа, выполненная в стенах клиники совместно с ГКБ № 31 при непосредственном участии заместителя главного врача по хирургической работе ГКБ № 17, профессора, доктора медицинских наук Сергея Евгеньевича Ларичева, стала главой в Национальном руководстве по абдоминальной хирургии: «Острая кишечная непроходимость неопухолевого генеза».

— Задачи бесконечны, это верно. Но скажите, есть ли что-то, чем гордитесь лично вы?

— Я горжусь тем, что рядом со мной работают высокопрофессиональные специалисты, вместе с которыми мы ежедневно решаем множество задач. Больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по направлениям травматология и ортопедия, хирургия, гинекология, что позволило встать в один ряд с ведущими стационарами столицы.

Увеличилась оперативная активность, изменилась и структура операций. Особое развитие получили лапароскопические оперативные вмешательства при остром аппендиците, перфоративной язве, кишечной непроходимости, заболеваниях толстой и прямой кишки, грыжах передней брюшной стенки, диафрагмы, калькулёзном холецистите, заболеваниях селезёнки. Доля таких вмешательств только за последний год возросла с 40 до 70 %. Внедрены новые высокотехнологичные вмешательства на толстой кишке, поджелудочной железе, при сложных свищах прямой кишки. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается пациентам и в отделении травматологии: эндопротезирование тазобедренных, коленных и плечевых суставов, операции на стопах, артроскопические операции при повреждениях связочного аппарата крупных суставов, операции остеосинтеза при переломах костей конечностей.

Мы сократили койко-день с 10 до 6, вследствие этого выросло число пролеченных больных: если три года назад их было не более 16 000, то сейчас больше 23 000 в год. Снизилась летальность: по динамике снижения больничной летальности за девять месяцев 2017 года мы вошли в тройку лучших стационаров Москвы.

Заместителями главного врача КГБ №17 по медицинской части Татьяной Николаевной Баклановой и по клинико-экспертной работе Татьяной Анатольевной Поповой проделана большая работа, касающаяся сбора и анализа мнений наших пациентов в виде анкетирования, а также кадров, организационных мероприятий и внедрения новых систем и методик. Результатом этих усилий стало то, что в 2016 году по независимой оценке качества мы вошли в тройку лучших клиник столицы.

В рамках проведения новой кадровой политики были разработаны механизмы мотивации сотрудников, внедрён эффективный контракт, созданы условия для непрерывного обучения персонала, стимулирования профессионального роста.

При переходе с 1 января 2015 года на одноканальное финансирование больница смогла работать без субсидий и обрела устойчивое финансовое положение. Зарплата врачей — выше средней по городу.

— К юбилею медучреждение выпустило две книги — сборник научных статей и юбилейный альбом о прошлом и настоящем больницы. В нём упоминаются легендарные главные врачи Солнцевской больницы, такие как В.А. Талицких, А.Р. Саркисов, А.М. Долгов, В.К. Попович и другие. Считаете ли вы себя продолжателем их дела?

— Конечно, да, если под делом мы понимаем развитие семнадцатой больницы и постоянное повышение качества и доступности медицинской помощи для населения ЗАО и ТиНАО. Безусловно, я целиком разделяю их подход к делу: не жалеть сил, времени, средств во имя здоровья пациентов. Того же я, мои заместители и заведующие отделениями требуем от наших коллег. А опыт предшественников, которые жили и работали в плохо отапливаемых помещениях, боролись за каждый шприц и препарат, лечили сотни пациентов вместо расчётных десятков, изыскивали ресурсы немыслимыми сейчас способами, испытывали другие тяготы и лишения, вдохновляет и позволяет не жаловаться на наши обычные рабочие трудности. 

— Ваши предшественники здорово поработали, больница прошла большой путь и сильно изменилась. А как изменил и как ещё изменит больницу главный врач Борис Завья­лов?

— Терапевтический стационар в филиале «Внуковский» перепрофилирован, теперь это реабилитационный стационар, где оказывается помощь пациентам после перенесённых травм и оперативных вмешательств. Там же, в филиале «Внуковский», появились современный зал ЛФК и лаборатория ПЦР-диагностики. В главном здании больницы открыто консультативно-диагностическое отделение. В больнице появился центр флебологии, специализирующийся на лечении варикозного расширения вен нижних конечностей, где работают ведущие сосудистые хирурги Москвы. У нас развивается эстетическая хирургия, операции проводит доктор медицинских наук Эдуард Николаевич Юршевич, хирург с именем, известный не только у нас, но и в Европе.

Были отремонтированы отделение кардиологии, палаты в других отделениях, конференц-зал. Оборудование пищеблока было полностью обновлено. Территорию больницы площадью 6,4 га благоустроили, теперь пациентов встречают прекрасные розы и аккуратно подстриженный газон. Закупили силовое оборудование для отделения травматологии, эндоскопическое оборудование для операций на позвоночнике, лапароскопические стойки, рентгеновские аппараты (C-дуга), бронхофиброскоп, устройства для лечения открытых ран, электрохирургические блоки для эндоскопических операций, новый хирургический инструментарий, функциональные кровати для каждого отделения.

В 2017 году начат капитальный ремонт с переоснащением операционного блока, в 2018 году мы его полностью откроем. И это пока единственное, что я скажу о ближайшем будущем городской клинической больницы № 17.

— Как отпраздновали 65-летний юбилей больницы?

— Практически без отрыва от производства. Утром прошла научно-практическая конференция, где сотрудники кафедр и врачи больницы кратко изложили содержание своей научной деятельности и обменялись опытом с коллегами. Вечером состоялся праздничный концерт, где сотрудников больницы поздравили Департамент здравоохранения столицы в лице начальника Управления по связям с общественностью  Светланы Николаевны Браун, сенаторы Совета Федерации, депутаты Московской городской думы, представители префектуры ЗАО и Профсоюза работников здравоохранения города Москвы и ЗАО, руководство района Солнцево и наши друзья из больницы № 31, в том числе доктор медицинских наук, профессор Елена Николаевна Каухова, написавшая и исполнившая прекрасную песню о нашей больнице. На огонёк зашли Елена Малышева, не нуждающаяся в представлении, участник шоу «Голос» врач-гастроэнтеролог Фёдор Рытиков, а Ирина Аллегрова порадовала нас программой «Моно», которую мы увидели одними из первых и которая произвела на нас огромное впечатление.

— Как вы думаете, какое будущее ждёт больницу?

— Я думаю, у неё большие перспективы, о которых мы сможем поговорить через год.