Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Новороссийский клинический центр ФМБА России: через тернии к звёздам Свежий номер

Елена Николаева

Опыт Новороссийского клинического центра Федерального медико-биологического агентства России — наглядный пример того, как благодаря хорошо подготовленной команде профессионалов, вставшей во главе испытывающего глубокий кризис учреждения, можно в короткий срок не просто возродить структуры клиники и вернуть оптимизм её коллективу, но и сделать существенный рывок вперёд, к всестороннему успешному развитию. Чего удалось достичь руководству и коллективу ФГБУЗ НКЦ ФМБА России в сжатые сроки и каких трудов это стоило, нам рассказала директор центра Нина Чугунова.

— Нина Александровна, судя по всему, вы очень смелый и решительный человек: вы возглавили НКЦ сравнительно недавно, взяв на себя ответственность за очень сложный объект и, главное, за благополучие людей, которые, несмотря ни на какие трудности, оставались верны клинике. И вам за три года удалось сделать так много, что это поражает воображение. Расскажите об изменениях, которые вы инициировали и воплотили в практику в процессе своей работы.

— Изменения, введённые нынешней командой руководства, носят действительно масштабный характер. Они коснулись не только деятельности центра, но и его статуса. Так, на момент моего назначения руководителем больница не обладала статусом юридического лица, центр находился в состоянии стагнации, не обладал необходимыми лицензиями и разрешениями для осуществления лечебной деятельности. Дошло до того, что отсутствовали правоустанавливающие документы на активы, материально-техническая и производственная базы больницы были практически разрушены. Имелись грубейшие нарушения в работе всех структурных подразделений центра, включая ключевые службы, такие как бухгалтерия, экономический отдел, отдел кадров и другие. Все отчётные формы по деятельности больницы за предыдущие годы были утрачены. Работа с прикреплённым контингентом не велась, отсутствовали любые формы сотрудничества с предприятиями. Репутация больницы как лечебного учреждения значительно пострадала. Фактически на уровне органов муниципальной власти города и в глазах общественности она уже не котировалась и была «списана со счетов».

Восстанавливать больницу пришлось с нуля. Мною как руководителем были предприняты колоссальные усилия по спасению больницы и решению всех вышеперечисленных проблем. Первые три года после моего назначения на должность главного врача фактически шла борьба за выживание медицинского учреждения. Первоочередной задачей было создание слаженной и работоспособной команды профессионалов, преданных общей цели возрождения больницы, а также разработка способов выхода из сложившейся кризисной ситуации и постановка стратегических направлений дальнейшего её развития.

В августе 2014-го больнице был возвращён статус юридического лица. Был создан Новороссийский клинический центр ФМБА России, что стало переломным моментом в истории лечебного учреждения.

— Приведите, пожалуйста, примеры успешных управленческих решений, которые способствовали возрождению больницы.

— Таких примеров множество. Так, мы внедрили и активно применяем инновационный подход в персонифицированной оценке профессиональной деятельности медицинских работников центра. Критерии для такой оценки — достижение высоких и стабильных результатов в индивидуальной профессиональной деятельности, удовлетворённость пациентов, отсутствие нарушений в здоровье самого медработника в результате перегрузок, а также высокая социальная оценка его труда со стороны коллег и руководства. Также учитываются степень эффективности использования медработником материально-технических ресурсов медучреждения и уровень корпоративного сознания — чувство командного духа, способность работать в коллективе. Благодаря применению такого подхода мы понимаем степень заинтересованности сотрудника в работе, его личные цели, влияние его деятельности на прибыль, которую приносит такой специалист мед-учреждению. В результате нам удалось добиться существенного повышения мотивации сотрудников центра, а также их профессионального роста и развития. Улучшилась трудовая дисциплина и производительность труда, возросла степень осознания личной ответственности сотрудников, появилось стремление к повышению квалификации. Кроме того, результаты персонифицированной оценки сотрудников значительно облегчают процесс принятия руководством центра обоснованных решений по вопросам вознаграждения, применения и выбора мер поощрения и дисциплинарных взысканий к сотрудникам, увольнения, направления сотрудников на обучение и повышение профессиональной квалификации.

— Как развивалось, изменялось ваше учреждение за последний год?

— В 2016 году изменения коснулись практически всех сторон деятельности нашего учреждения. В частности, значительно укрепилась материально-техническая база: закончен капитальный ремонт основного лечебно-диагностического корпуса, корпус дооснащён новым медицинским оборудованием, медицинской и офисной мебелью. Приобретён и введён в эксплуатацию новый рентген-аппарат, УЗИ-аппарат; отделение анестезиологии и реанимации дооснащено новой современной наркозно-дыхательной и следящей аппаратурой, портативной мини-лабораторией. Реализована программа электронного контроля доступа и видеонаблюдения.

За прошедший год значительно пополнен кадровый состав: укомплектованность специалистами с высшим и средним медицинским образованием превысила 85 %.

В результате проведённых организационно-штатных мероприятий в рамках существующего коечного фонда и штатного расписания созданы: терапевтическое отделение, отделение реабилитационно-восстановительного лечения, стационар дневного пребывания (хирургическое, терапевтическое и педиатрическое отделения). Стационар дневного пребывания расположен в отдельном предварительно отремонтированном, укомплектованном новой медицинской мебелью корпусе.

Расширен перечень видов высокотехнологичной помощи: хирургия абдоминальная, онкогинекология, колопроктология. Специалисты для выполнения новых видов ВМП прошли обучение в ведущих федеральных центрах и клиниках ФМБА России, приобретено необходимое оборудование и расходные материалы.

В амбулаторно-поликлиническом отделении выполняется текущий ремонт, закуплены новая медицинская и офисная мебель, медицинское оборудование.

Внедряется в работу центра медицинская информационная система.

Созданы специализированные бригады быстрого реагирования и оказания квалифицированной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. Постоянно работаем над повышением комфортности пациентов: для разделения потоков организованы две регистратуры — для пациентов, получающих услуги в рамках добровольного медстрахования, и для прикреплённого населения.

В целом отличительной особенностью деятельности команды управления клинического центра является системная работа по развитию всех составляющих конкурентоспособности и непрерывная деятельность по формированию устойчивых (уникальных) конкурентных преимуществ Новороссийского клинического центра ФМБА России.

— В чём сегодня заключаются конкурентные преимущества возглавляемого вами клинического центра?

— Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Новороссийский клинический центр Федерального медико-биологического агентства» — многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее услуги по 20 специальностям. Уникальность центра заключается в освоении новейших лечебно-диагностических технологий, причём в различных областях медицины: гинекологии, хирургии, травматологии, кардиологии, неврологии, урологии, а также оснащённости современным медицинским оборудованием; кроме того, на базе неврологического отделения создан специализированный Центр боли, а на базе терапевтического отделения — Центр снижения веса, что так актуально сегодня. В ближайшее время на базе гастроэнтерологического и эндокринологического отделений начнёт функционировать Центр зоба, в травматологическом отделении — Центр артрозов. В нашем клиническом центре трудятся только сертифицированные специалисты в соответствующих областях медицины, все заведующие отделениями и 57 % врачей имеют высшую и первую квалификационные категории. Высокий уровень профессионализма наших специалистов и их вклад в медицинскую науку и практику отмечен ведомственными наградами и почётными званиями: в нашем коллективе 15 отличников здравоохранения, два заслуженных врача РФ; среди врачей — пять кандидатов и один доктор медицинских наук.

В настоящее время НКЦ ФМБА России занимает лидирующее положение среди лечебных учреждений города, пользуется заслуженным авторитетом не только у прикреплённого контингента, но и у администрации города и самих горожан.

— Какие организации, ведомственные и властные структуры можете назвать своими ключевыми партнёрами? Что значит для НКЦ взаимодействие с ними?

— Мы активно развиваем партнёрство с вузами и медицинскими центрами в Российской Федерации и за рубежом. Налажено сотрудничество с ФГБОУ ВО «КубГУ», заключены прикладные НИР по вопросам развития менеджмента, ведущие специалисты нашего центра прошли повышение квалификации в ряде зарубежных стран. В настоящее время активизируется научная и академическая деятельность сотрудников Новороссийского клинического центра: наши специалисты принимают участие в международных форумах, конгрессах, конференциях.

Значительным достижением считаем установление прочных отношений социального партнёрства и комплексного сотрудничества между руководством НКЦ и администрацией города Новороссийска, а также предприятиями прикреплённого контингента. Со своей стороны, прикладывая значительные усилия к поступательному развитию центра и неизменно выполняя все взятые на себя обязательства, считаем важным для успешного будущего Новороссийского клинического центра развивать и укреплять его положительный имидж как лечебного учреждения и социального партнёра.