Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Фармзащита: получение высокоэффективных препаратов — одна из важнейших задач системы национальной безопасности №5(88), 2017 год

Лариса Токарева

С тех пор как человечество стало изобретать всё новые виды химического, биологического, ядерного оружия, возникла необходимость разработки и производства специальных средств медицинской защиты. Они же помогают на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность работникам вредных и опасных производств, защитить жителей населённых пунктов, расположенных вблизи таких предприятий. Специальные средства медицинской защиты могут использовать и сотрудники силовых структур, и профессиональные спортсмены — словом, все те, кому нужна медикаментозная защита в экстремальных ситуациях.

В современной России с учётом возросшей глобальной радиационно-химической и биологической угрозы получение таких высокоэффективных препаратов становится одной из важнейших задач системы национальной безопасности. Головной организацией по химико-фармацевтическому разделу государственных заданий, направленных на решение данной проблемы, является ФГУП Научно-производственный центр «Фармзащита» ФМБА России (и.о. директора Валерий Викторович Лаврентьев, заместитель директора по науке Вадим Дмитриевич Гладких).

Согласно аккредитации и существующим лицензиям, «Фармзащита» осуществляет синтез новых соединений для исследований фармакологической активности, разработку технологий производства активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм, производство лекарственных средств и медицинских изделий, создание комплектов фармакологической защиты для различных профессиональных категорий. Впрочем, некоторые из производимых лекарственных препаратов и медицинских изделий уже нашли достаточно широкое применение и в общемедицинской практике.

Датой создания предприятия считается 3 ноября 1992 года, когда был издан приказ Минздрава Российской Федерации № 284 «О НПЦ «Фармзащита». Однако ещё в 1964 году был учреждён химико-фармацевтический отдел (сектор № 15) Института биофизики Минздрава СССР, который с 1967 года располагается в Химках.

В 1960-е именно здесь находился настоящий сплав исследовательских талантов, в числе которых были известные специалисты В.Г. Яковлев, А.П. Сафронов, а также молодые учёные, такие как В.Г. Яшунский, Н.И. Фетисова, В.А. Черняева, А.Е. Красоткин, В.В. Огородникова, Г.В Кириллова, В.Ю. Ковтун, Г.В. Пономарёв, Д.Н. Маслин, А.Б. Прохоров, О.И. Самойлова, И.Д. Киселёва, Т.С. Леонова, З.М. Кольцова и др.

Комплекс функциональных подразделений Сектора № 15, который в 1966 году возглавил заместитель директора Института биофизики Лев Бениаминович Шагалов, обеспечивал все стадии создания лекарственного препарата: начиная от направленного химического поиска потенциально противолучевого средства и заканчивая выпуском его опытных партий в лекарственной форме. Сотрудниками научных лабораторий (центральные — № 19 и 20) в период с 1967 по 1992 год были разработаны и поставлены на производство средства купирования первичной реакции на облучение (Дифенидол, Диксафен, Диметкарб, Динетрол), радиопротекторы Амигдалин и Меркамин (субстанции), препараты Б и Б-190; средства выведения инкорпорированных радиоизотопов из организма — Калия йодид, Калия перхлорат, Адсобар, Бутацин, Оксатиол, Тримефацин, Ферроцин, Пентацин; средства раннего лечения лучевой болезни — РС-11, Амитетравит, дезоксинат; лекарственные формы препаратов Тауфон для предупреждения и лечения лучевых катаракт; средства лечения геморрагического синдрома при лучевой болезни (Серотонин и Амбен); препараты для очистки кожных покровов от радиационной пыли (ПК и «Защита») и ряд медицинских аптечек для персонала атомных станций и населения прилегающих к ним территорий.

Поисковая лаборатория № 19, которой с 1968 года заведовал доктор химических наук, ветеран Великой Оте-чественной войны, имеющий многочисленные награды, Владимир Генрихович Яшунский, занималась разработкой средств выведения из организма инкорпорированных радиоизотопов, а также поиском радиопротекторов и препаратов для лечения острой лучевой болезни. В лаборатории был осуществлён цикл работ по усовершенствованию метода очистки диэтилентриаминпентауксусной кислоты, а также получения из неё кальциево-натриевой соли, которая до сих пор остаётся наиболее активным антидотом плутония и других радионуклидов. Сотрудниками лаборатории были разработаны такие медикаментозные средства противолучевой защиты, как Сиднокарб, Диметкарб, Диксафен и Диксадол, композиции, состоящие из нескольких активных препаратов. И сегодня активно применяются в специальной медицине гемостатик Амбен, а также препараты для выведения из организма тяжёлых металлов, в том числе радионуклидов: Пентацина и Ферроцина. Порошок последнего применялся для изготовления фильтров по очистке молока от радиоактивного цезия в 1986 году в Чернобыле. Позднее была создана новая, более удобная таблетированная лекарственная форма препарата.

Под руководством профессора Л.А. Ильина проходили многоплановые исследования возможности использования в качестве медикаментозного средства противорадиационной защиты Калия йодида. В 1970 году получена первая таблетированная форма препарата. Во время ликвидации Чернобыльской аварии данное средство широко использовалось для оказания помощи пострадавшим. В настоящее время препарат входит в число основных противолучевых средств, которые НПЦ «Фармзащита» поставляет на радиационно опасные объекты и в обслуживающие их медсанчасти.

В начале 1970-х годов сотрудники отдела № 15 приступили к созданию инновационного лечебно-профилактического радиозащитного средства, предназначенного для использования в чрезвычайных условиях и аварийных ситуациях при прогнозировании доз облучения, вызывающих развитие острой лучевой болезни. На основе соединения, синтезированного сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Серго Орджоникидзе (ВНИХФИ), был создан препарат-радиопротектор, получивший (по инициативе академика Л.А. Ильина) название Б в честь А.И. Бурназяна.

Первые испытания лекарственной формы препарата для внутримышечного введения проведены в 1974 году на атомных подводных лодках. В 1977-м был налажен промышленный выпуск препарата для использования на АЭС и военных объектах. Тогда же была получена и таблетированная лекарственная форма под названием Б-190.

Препарат Б-190 (обеспечивает сохранение жизни в 90 % случаев при получении смертельной дозы облучения) отлично зарекомендовал себя во время ликвидации Чернобыльской аварии, и сегодня он по-прежнему остаётся наиболее эффективным радиопротектором в мире. Единственным производителем Б-190 является НПЦ «Фармзащита».

Л.Б. Шагалов в 1972 году был награждён знаком «Отличник здравоохранения», в 1976-м — орденом «Знак Почёта», а в 1987 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за выдающийся вклад в развитие отечественной науки.

С распадом СССР, в связи с прекращением поставок некоторых лекарственных средств, сотрудникам центра была поручена их разработка. Это коснулось и антиэметика Диметпрамида, ранее производимого в Латвии. Подходящий для его замены препарат Зофран (ондансетрон), разработанный и запатентованный британской компанией, был привлекателен всем, кроме цены. Коллективу сотрудников лаборатории В.Г. Яшунского удалось решить поставленную задачу за три года (1992–1995). В результате был создан препарат Латран, в настоящее время принятый на снабжение радиационно-опасных объектов и включённый в номенклатуру Росрезерва Минздрава России. Средство предназначалось для предупреждения и устранения тошноты и рвоты при радиационном поражении. Сегодня это лекарственное средство успешно работает в случаях воздействия на организм средствами цитостатической химиотерапии, рентгенорадиотерапии, а также применяется в послеоперационной практике и для лечения алкогольного абстинентного синдрома.

В 1992–1995 годах под руководством Л.Б. Шагалова были завершены многолетние исследования по разработке лекарственных средств из группы иммуномодуляторов. Полученный препарат получил название Дезоксинат.

Целая эпоха в истории предприятия закончилась, когда Л.Б. Шагалов, возглавлявший его более тридцати лет, ушёл в 1998 году на заслуженный отдых. По причине тяжёлой болезни оставил работу в НПЦ «Фармзащита» и заместитель директора по науке В.Г. Яшунский.

Возглавил предприятие НПЦ «Фармзащита» выпускник химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат химических наук А.Н. Гвоздецкий, ранее уже работавший в отделе № 15 на должности заведующего лабораторией № 20. Под его руководством был отработан метод синтеза субстанции и подготовлена соответствующая технологическая документация для постановки на производство антигипертензивного препарата Моксонидин. Параллельно проводились исследования в области поиска потенциальных противолучевых средств, которые могли бы дополнить выпускаемую центром линейку радиозащитных препаратов.

За девять лет (1998–2007) объёмы производства лекарственных препаратов на предприятии возросли более чем в три раза. По эффективности работы НПЦ «Фармзащита» вышел на первые места среди всех подведомственных ФМБА России организаций. Успехи учреждения отмечены рядом наград: присвоением звания «Лидер регионального бизнеса» в номинации «Разработка методов получения противолучевых медицинских препаратов», присуждением Большой золотой медали Ассоциации содействия промышленности (SPI) в Париже и др.

Необходимость перехода производства фармацевтической продукции в соответствие GMP и создания новых участков для выпуска других видов и лекарственных форм препаратов потребовали проведения в 2003–2005 годах реконструкции производственных корпусов, закупки и введения в эксплуатацию новой производственной и вспомогательной техники.

В 2007 году приказом руководителя Федерального медико-биологического агентства директором центра был назначен кандидат химических наук, доктор биологических наук Виктор Борисович Назаров. В этот период благодаря достижениям предыдущих лет (конкретно — повышению доходов от наработки и продажи ранее синтезированных и производимых препаратов, увеличению производственных мощностей и расширению списка производимых лекарственных средств) произошло ускорение темпов развития предприятия.

Научно-производственный персонал смог возобновить разработки, приостановленные в предыдущие годы. Благодаря этому увидели свет несколько новых препаратов: гемостатик Серотонин, успешно останавливающий внутренние кровотечения после хирургических вмешательств; Моксонидин — гипотензивное средство центрального действия, эффективно и на продолжительное время снижающее артериальное давление; Лиоксазин — препарат для оказания первой помощи и лечения ожогов различной степени тяжести; антидот Карбоксим, обладающий выраженным эффектом при лечении поражений фосфорорганическими соединениями. Наконец, появились гемостатики наружного применения. Это Гемостоп-порошок — медицинское изделие для остановки наружного кровотечения различной интенсивности, в том числе при повреждении крупных артериальных и венозных сосудов и Гемостоп-гель — перевязочное средство, применяемое при остановке наружных капиллярных кровотечений и длительно незаживающих ран.

За последние десять лет разработаны и зарегистрированы следующие лекарственные препараты: Вирутер (против ВИЧ-инфекций), Динатон (гемостатик), Какспал Нео (адаптогенное средство), Мемантин (средство лечения деменции), Пирроксан (альфа-адреноблокатор для лечения вегето-сосудистой дистонии и аллергических дерматитов).

В рамках выполнения Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» разработаны, зарегистрированы и поставлены на производство три новых лекарственных препарата (противомикробное средство для лечения лепры Дапсон, ингибитор холин-эстеразы для лечения миастении гравис Пиридостигмина бромид, противопаркинсоническое средство Прамипексол) и четыре фармацевтические субстанции (Дапсон, Пиридостигмина бромид, Прамипексола дигидрохлорида моногидрат и Тропикамид).

В настоящий момент находятся на регистрации в Министерстве здравоохранения Российской Федерации ещё четыре лекарственных препарата: Кломипрамин (антидепрессант), Флудрокортизон (минералокортикостероид), Мефлохин (препарат против малярии), Ропивакаин (средство местной анестезии).

В ноябре 2017 года НПЦ «Фармзащита» исполняется 25 лет. Коллектив предприятия продолжает научно-технические разработки, направленные на повышение неспецифической резистентности организма к воздействию экстремальных факторов; патогенетическую и симптоматическую терапию критических состояний радиационно-химического генеза для использования на догоспитальном и госпитальном этапах оказания медицинской помощи; ускорение течения реабилитационного периода и профилактику отдалённых последствий воздействия экстремальных факторов.

В рамках решения этих задач предусмотрено выполнение поисковых проблемно-ориентированных исследований для реализации приоритетных научных проектов по оптимизации медикаментозной системы профилактики и терапии радиационно-химических поражений; осуществление реконструкции и технологического перевооружения производственной базы предприятия; трансляция результатов поисковых и прикладных научных исследований в области приоритетных направлений медицины, практического здравоохранения в научно-образовательную деятельность.

ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России и сегодня стоит на страже жизни и здоровья населения России от угрожающих факторов физической, химической и биологической природы.