Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Валентина Дориева: «Стараемся быть нужными землякам, качественно выполняя свою работу» Свежий номер

Елена Николаева

Медицинский центр «Диамед» в Улан-Удэ образован в 2005 году. Главные принципы работы центра — профессионализм, индивидуальный подход и внимательное отношение к каждому клиенту. Здесь хорошая диагностическая база, активно используются передовые медицинские и информационные технологии. Сегодня действуют 7 филиалов медицинского центра, в которых трудятся более 250 специалистов — сплочённый коллектив профессионалов, главная цель которых, как и всего «Диамеда», — высокое качество оказания медицинских услуг. Особая задача руководства медцентра — повышение квалификации персонала: специалисты «Диамеда» проходят обучение в ведущих российских медицинских учреждениях и за рубежом, участвуют в научных и методических мероприятиях по различным направлениям деятельности медцентра. В развитии центра немалую роль играет поддержка государства. На средства выигранного в 2009 году гранта «Здоровая женщина — будущее нации» и при содействии Республиканского фонда поддержки малого бизнеса было приобретено современное медицинское оборудование. В 2011 году в рамках развития государственно-частного партнёрства «Диамед» вошёл в систему ОМС. Особую поддержку правительство и министерство здравоохранения Республики Бурятия оказали при реализации социально значимого проекта — открытии первого в республике отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Сегодня сотни бурятских семей могут получить процедуру ЭКО, не выезжая за пределы республики: практически решены республиканские потребности в оказании специализированной помощи при бесплодии. На торжественной церемонии открытия Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения — 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении», проведённого Министерством здравоохранения Российской Федерации. Про медицинский центр «Диамед», ставший победителем в одной из номинаций конкурса, рассказывает его генеральный директор Валентина Дориева.

— Валентина Бадмаевна, медицинский центр «Диамед», который вы возглавляете, по итогам всероссийского конкурса признан лучшим проектом государственно-частного взаимодействия в здравоохранении в категории «Оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи». Как проходили этапы конкурса для вашего учреждения?

— Заявку на конкурс подавало Министерство здравоохранения Рес­публики Бурятия: оно из нескольких частных медицинских центров выбрало наш и предложило нам принять участие. Мы подготовили все данные совместно с отделом Минздрава, заполнили необходимые анкеты и сформировали пакет документов. Этапы отбора проходили в Минздраве России, нас оповещали о прохождении в следующий тур. Меня пригласили на церемонию награждения финалистов, проходившую на форуме «Здравоохранение-2016», и то, что мы победили в такой важной номинации, стало приятной неожиданностью!

— Какие достижения центра вы сами выделяете в числе основных?

— Наши главные достижения: становимся доступнее нашим землякам, внедряем новые методы и услуги для их здоровья. В 2016 году мы работали над ещё одним государственно-частным проектом — Поликлиникой врачей общей практики, и в декабре её открыли глава республики В.В. Наговицын и министр здравоохранения В.В. Кожевников. В нашем помещении, с нашим коллективом, нашим оборудованием мы будем оказывать первичную медицинскую помощь по страховым полисам ОМС приписанному населению — жителям пос. Силикатный и 110–113-го кварталов. Под нашим наблюдением пока будут 3000 взрослых и детей, идёт процесс прикрепления. Открылась наша Поликлиника медицинских осмотров, в которой быстро, а главное качественно, проводятся профосмотры, диспансеризация разных коллективов — от небольших частных предприятий до министерств, банков и заводов. Руководители предприятий сегодня понимают ответственность за результаты медосмотров. Мы стали проводить много выездной работы, для этого приобрели передвижные флюорограф и медицинский комплекс, которые уже поработали в семи районах республики, в трёх районах Забайкальского края. На самом деле, без ложной скромности: у медицинского центра «Диамед» достижений много, всего не перечислить, ведь у нас уже функционируют 13 подразделений.

— За счёт чего частной клинике удалось стать таким авторитетным учреждением в республике?

— Мы стараемся быть нужными землякам, качественно выполняя свою работу. Коллектив единомышленников, любящих своё дело, стремящийся развиваться, — вот залог успеха в любой сфере деятельности.

— Ваш центр — официальное региональное отделение Российской ассоциации репродукции человека. Расскажите о взаимодействии с РАРЧ и успехах «Диамеда» в этом направлении.

— Мы были приняты в РАРЧ ещё до официального открытия отделения ВРТ, поскольку длительное время проходили первые этапы обучения. Советовались с коллегами, начавшими ЭКО гораздо раньше, выезжали в разные российские и зарубежные клиники. РАРЧ — это площадка репродуктологов, эмбриологов, где все новости и мировые достижения в сфере репродукции, победы коллег быстро распространяются. Уже несколько лет наши коллеги-друзья, наши наставники приезжают в медцентр «Диамед», делятся опытом, выступают на нашей ставшей традиционной конференции «Байкальское лето». 

— Несколько лет назад ваши специалисты освоили технологию ЭКО. Сколько ребятишек в республике уже родилось благодаря этой методике? Растёт ли число обращающихся в медцентр для решения проблемы бесплодия?

— На сегодня родились 280 детишек и более 180 вынашиваются нашими ЭКО-мамами. Хорошие результаты, заслуженное доверие, усиливающаяся поддержка государством ЭКО по ОМС — эти факторы позволяют нам оказывать помощь всё большему числу земляков. Если в прошлом году мы провели 250 циклов ЭКО, в 2016-м — 400, то на следующий год выделено 600 квот по ОМС. Надо отметить, что помогаем мы не только жителям Бурятии и не только по «бесплатным» программам. Прошли результативное лечение пары из Иркутской области, Забайкальского края, Сахалина и других регионов, Владивостока, Хабаровска, Москвы. Большинство этих семей — выходцы из Бурятии. Помогли мы и зарубежным парам — они приезжали из Монголии, Китая, Германии и Австрии.

— Какие ещё направления высокотехнологичной помощи востребованы сегодня у населения? Есть ли такие операции, которые в республике проводит только «Диамед»?

— Многие методики, применяемые специалистами нашего медицинского центра, уникальны для Бурятии. Особенно востребовано лечение геморроя методом HAL-RAR, уникальное не только для республики, но и для Восточной Сибири; хорошие результаты мы гарантируем при лечении варикоза лазерными методами. Некоторые методы пластической и восстановительной хирургии применяются на территории республики тоже только нашими докторами.

— Расскажите о коллективе центра. Кто из врачей на слуху у жителей города, есть ли такие специалисты, ради которых люди приходят именно в ваш центр?

— Если перечислять всех достойных сотрудников, будет названо очень много фамилий, или можно обидеть кого-то невзначай, забыв упомянуть в длинном списке имён. Мировая тенденция — когда пациенты идут не на имя врача, а на имидж клиники, — уже актуальна и для нас. Все специалисты работают по единым стандартам качества, и повышенные ожидания пациентов находят своё подтверждение в любом подразделении «Диамеда».

— Что сегодня значит медицинский центр «Диамед» для жителей Улан-Удэ, по вашему мнению?

— На сегодня в нашей клиентской базе 199 тысяч пациентов (а это каждый пятый житель республики), из них 70 % — горожане. Люди идут к нам за помощью, доверяя нам самое главное богатство — здоровье.

— Вы много занимаетесь благотворительностью. Что даёт эта деятельность медцентру?

— Милосердие и сострадание — неотъемлемые черты врачевания. Оставаться в стороне от немедицинских проблем мы не можем, поэтому по возможности «благо творим». И настоящие меценатство и благотворительность бескорыстны, мы стараемся о своей помощи не распространяться. Доброта спасёт мир!