Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сергей Ремизов: «Новогодние праздники в Доме Союзов для детей сотрудников медицинских учреждений столицы должны стать традицией» Свежий номер

Григорий Костров

В медицинском сообществе столицы произошло знаменательное событие — первая общемосковская ёлка для детей сотрудников медицинских учреждений, проведённая Профсоюзом работников здравоохранения города Москвы при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы. За несколько представлений новогодний праздник посетили около четырёх тысяч детей и их родителей-медиков. 

В Колонном зале Дома Союзов, на главной профсоюзной площадке столицы, накануне нового, 2017 года состоялся первый детский праздник ёлки, проводимый Профсоюзом работников здравоохранения города Москвы. По этому случаю в просторном фойе зала прошла представительная пресс-конференция, открывая которую, председатель Профсоюза работников здравоохранения города Москвы Сергей Ремизов сказал: «В столичном медицинском сообществе происходит знаменательное событие — первая общемосковская медицинская ёлка. Она проводится при поддержке Департамента здравоохранения столицы в легендарном, историческом месте. Колонный зал Дома Союзов был свидетелем многих встреч и событий, ставших знаковыми не только для Москвы, но и для всей России, однако ёлки для детей сотрудников медицинских учреждений устраиваются здесь впервые, и это придаёт событию особую значимость. В этом году в нашем новогоднем празднике, состоящем из нескольких представлений, принимают участие около четырёх тысяч детей и их родителей-медиков. Мы бесконечно рады такой возможности и рассчитываем, что она станет традицией».

Как подчеркнул Сергей Ремизов, Профсоюз работников здравоохранения города Москвы выступил организатором новогодних представлений для детей медицинских работников в рамках реализации социальной программы профсоюза, а именно — проведения культурно-досуговых мероприятий. 

На вопросы журналистов отвечал также председатель Московской федерации профсоюзов, депутат Московской городской думы, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. «Этот день, — уверен он, — наверняка запомнится маленьким москвичам — детям медицинских работников нашего города. Они и станут главными ценителями того труда, который вложили в организацию праздника сотрудники профсоюза». 

«Новый год — это семейный праздник, — сказала в свою очередь депутат Московской городской думы, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. — И вот мы собрались здесь сегодня большой медицинской семьёй, чтобы отметить этот праздник, ставший одним из самых радостных и любимых для многих из нас». «Основная заслуга того, что это стало возможным, принадлежит Профсоюзу работников здравоохранения города Москвы», — подчеркнула депутат.

После пресс-конференции, пользуясь моментом, наша редакция обратилась к председателю комиссии Мосгордумы с вопросом об охране детского здоровья в Москве. «В новом году, — сообщила Людмила Стебенкова, — в этой области произойдёт много событий. Открывается новый корпус детской Морозовской больницы, хотя на самом деле мы стремимся к тому, чтобы детишки обращались в больницу как можно реже. С этой целью планируется введение в московских школах так называемых уроков здоровья. Это очень актуально, так как многие заболевания стремительно молодеют и начинаются едва ли не в детстве, например превышение веса и вызываемая им гипертония. Московское здравоохранение стало высокотехнологичным, и ему по плечу многие задачи. Это касается в первую очередь детей. Будет развиваться и школьная медицина». «Новый год мы встречаем с уверенностью в том, что обеспечим новое поколение всей необходимой медицинской помощью», — убеждена Людмила Стебенкова.

Внимание — всем детям…

В фойе Колонного зала, преображённом в сказочное королевство, гостей праздника встретили Дед Мороз и Снегурочка, устроив театрализованное представление со стихами и песнями вокруг новогодней ёлки. Художники — специалисты по аквагриму за считанные минуты превращали малышей в героев любимых детских сказок. Много сюрпризов доставило маленьким зрителям театрализованное представление «Кот в сапогах», которое прошло в рамках основной программы новогодней ёлки. А уходя с этого удивительного представления, каждый юный гость получил в свои руки щедрый подарок, что стало логичным завершением праздника новогодней ёлки. 

Подробно о представлении рассказал его генеральный продюсер, президент некоммерческой общественной организации «Фонд поддержки культурного наследия «Мелодия» Александр Чуркин. «Мы исходили из того, — сказал он, — что ёлка в Колонном зале — одна из главных ёлок страны. Она проводится здесь с 1936 года — тогда здесь впервые появились Дед Мороз и Снегурочка. В отличие от других знаменитых и очень крупных залов, включая Кремлёвский дворец, здешний очень уютен, поскольку вмещает всего тысячу зрителей. Эта компактность позволяет актёрам уделить внимание всем детям, которые сюда пришли. Кроме того, мы организуем представление таким образом, чтобы актёры на сцене разговаривали и пели живым голосом. В сегодняшнем спектакле заняты актёры известного на всю страну Московского театра оперетты, включая заслуженных артистов России. До начала спектакля они свободно общаются в фойе с детьми, с ними можно фотографироваться. Кстати, упаковка праздничного подарка, который дети получают на ёлке, носит эмблему Дома Союзов, а также логотип профсоюза медиков, и это тоже имеет своё значение».