Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Муса Хаитов: «Руководство страны ставит перед нами важнейшую задачу — трансфер фундаментальных научных разработок в практику» №1(84), 2017 год

Светлана Лыбина

ФГБУ ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России — ведущее научно-медицинское учреждение страны в области иммунологии и аллергологии. Наряду с фундаментальными и прикладными исследованиями, которые проводят в этих направлениях учёные Института, в его стенах, в специализированной клинике, оказывается помощь больным с различными иммунозависимыми патологиями. С 1994 года Институт имеет статус государственного научного центра Российской Федерации. Возглавляет его Муса Рахимович Хаитов.

— Муса Рахимович, сегодня развитие фундаментальной науки является одним из стратегических национальных приоритетов страны. Каковы основные направления научной деятельности ФГБУ ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России?

— Согласен с вами. В последние годы руководство нашей страны уделяет большое внимание и оказывает значительную поддержку развитию фундаментальной науки. Если говорить об Институте иммунологии, то мы при непосредственном руководстве ФМБА России занимаемся разработкой новых принципов создания искусственных антигенов и вакцин с повышенными иммунизирующими свойствами, проведением и координацией работ по оценке иммунного статуса человека в норме, патологии и при действии неблагоприятных факторов внешней среды; разработкой методов коррекции нарушений иммунитета и патогенетического воздействия на аллергические процессы с целью создания лекарственных препаратов для иммунотерапии профессиональных и других иммуно­опосредованных заболеваний, преодолением последствий вспышек эпидемий инфекционных заболеваний и разработкой персонализированных подходов к диагностике, профилактике и лечению иммунозависимых заболеваний.

— Какова роль Института в обеспечении иммунной биобезопасности страны?

— Институт иммунологии является разработчиком целого ряда вакцин и иммунобиологических препаратов, внедрённых в клиническую практику. В частности, вакцины «Вианвак» и «Шигеллвак» были востребованы из государственного резерва Минздравом России и Правительством Дагестана при недавней вспышке кишечной инфекции в Махачкале. Применение данных вакцин позволило оперативно справиться с непростой ситуацией и предотвратить развитие эпидемии кишечной инфекции в регионе.

— Грипп: каждый год мы ждём сезонных вспышек этого заболевания. Каковы успехи ваших учёных в борьбе с этим надоедливым недугом?

— Да, крайне актуальная проблема, особенно учитывая тот факт, что наша беседа проходит в разгар эпидемического сезона. Сотрудники Института иммунологии являются разработчиками хорошо известной вакцины «Гриппол», которая востребована и уже давно применяется для вакцинации против вируса гриппа в Российской Федерации и некоторых других странах.

— Каковы перспективы создания лекарственных препаратов против рака, туберкулёза и других социально значимых заболеваний? О каких успехах можно говорить уже сегодня?

— Вопрос крайне сложный как с научной, так и с финансовой точек зрения. Разработка данных препаратов требует значительных трудовых, временных и материальных затрат. Но перспективы, безусловно, есть, и этим необходимо заниматься. В частности, мы сейчас работаем над проектом по разработке таргетных препаратов для терапии онкологических заболеваний. Крайне перспективным видится направление, связанное с разработкой персонализированной терапии бронхиальной астмы (БА). Совместно с коллегами из ICL (Имперский колледж Лондона, Великобритания) нами исследуются основные биомаркеры воспалительного процесса при БА для переключения типа иммунного ответа, характерного для аллергии на иммунный ответ, так называемого «нормального» типа. В частности, нами разработан кандидатный лекарственный препарат, блокирующий интерлейкин 4 (центральный цитокин аллергической реакции) на основании механизма интерференции РНК. Препарат успешно прошёл доклинические исследования в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», и сейчас идёт подготовка к клиническим исследованиям препарата.

— Специалисты института не только проводят фундаментальные исследования, но и внедряют свои разработки в практическое здравоохранение. Что позволяет обеспечить весь процесс, от разработки до внедрения?

— Руководство страны ставит перед нами важнейшую задачу — трансфер фундаментальных научных разработок в практику. В настоящее время на базе института создано производство аллерговакцин нового поколения — аллерготропинов. Основой для разработки аллерготропинов стал иммуномониторинг населения различных регионов и рабочих предприятий, обслуживаемых ФМБА России. В результате мониторинга были установлены в том числе уровни аллергических заболеваний в различных регионах России. В настоящее время создана технология производства и проходят клинические исследования трёх препаратов для аллергенспецифической иммунотерапии аллергий к пыльце. Это «Берпол» (берёза), «Тимпол» (тимофеевка), «Полпол» (полынь). Созданы лабораторные технологии и завершены доклинические исследования препаратов для лечения аллергии на клещей домашней пыли. Работы по созданию лекарственных форм, проведение клинических исследований, планируемая регистрация и выпуск препаратов проводятся совместно с компанией «Петровакс».

— По инициативе Института создана и активно функционирует Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Кого она объединяет и каковы задачи этой организации?

— РААКИ объединяет порядка 2500 специалистов в области аллергологии и клинической иммунологии в России. Это ведущая профильная организация, основной задачей которой является просветительская деятельность по нашей специальности, а именно — публикация клинических рекомендаций в соответствии с новейшими мировыми стандартами, организация конференций и других научных мероприятий с целью донесения до врачей последних научных достижений. Ежегодный конгресс РААКИ собирает более 1500 участников, лекции которым читают ведущие отечественные и зарубежные специалисты. В этом году мне удалось достигнуть договорённости об участии в нашем конгрессе президента EAACI (Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии) Антонеллы Мураро (Италия), а также вице-президентов EAACI Иоанны Агаче (Румыния) и Ларса Поульсена (Дания). Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех заинтересованных специалистов принять участие в работе конгресса РААКИ, который пройдёт 22–24 марта 2017 года в Москве.

— Муса Рахимович, оказывают ли специалисты Института специализированную помощь населению? Какую именно? Как организована эта работа?

— Институт иммунологии является главным учреждением в стране по аллергологии и иммунологии. В институте функционирует клиника на 150 коек, а также поликлиническое отделение. Пациенты с различными патологиями (бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и другими иммунозависимыми заболеваниями) получают у нас в клинике необходимый комплекс диагностических процедур, а также лечение в соответствии с последними мировыми стандартами. Кроме того, наши клиницисты проводят регулярный мониторинг здоровья предприятий ФМБА России по аллерго-иммунной патологии.

— Расскажите о международной деятельности Института, о вашем личном участии в Европейской академии. Какие отношения с коллегами из других стран складываются сегодня?

— Институт тесно взаимодействует с профильными учреждениями стран Таможенного союза. Также мы сотрудничаем с ведущими мировыми центрами — Имперским колледжем Лондона (ICL), Венским университетом и т.д. РААКИ очень активно взаимодействует с EAACI, основной профильной общественной организацией в мире, насчитывающей более 10 000 членов. Специалисты нашего института регулярно выступают на конгрессах EAACI c докладами. 

Мы неоднократно организовывали объединённые сессии с EAACI на конгрессах РААКИ в России. В 2013 году я был выбран членом исполнительного комитета (основной исполнительный орган организации) и впервые представлял Россию в европейской академии на самом высоком уровне, в 2015 году был переизбран на второй срок. Благодаря этому впервые удалось провести в Москве в 2015 году школу по молекулярной аллергологии «e-PAD: EAACI Practical Allergy Diagnosis», в работе которой приняли участие делегаты со всего мира, прослушавшие курс по молекулярной аллергологии от ведущих мировых специалистов. Также под эгидой EAACI в России регулярно проводятся рабочие совещания по острым проблемам аллергологии и клинической иммунологии.