Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

МАКО: помощь профессионалов в развитии менеджмента медицинских ассоциаций Свежий номер

Андрей Петров

Медицинские ассоциации — основные площадки для повышения профессионального уровня и отличная возможность участия в профильных конференциях. О работе с ассоциациями рассказывает Светлана Плиева, генеральный директор Международного агентства конгрессного обслуживания ООО «МАКО».

— Существует ли в России понятие «менеджмент медицинских ассоциаций»?

— В России есть ряд сильныx и влиятельныx профессиональныx организаций: Всероссийское научное общество кардиологов, Российское общество хирургов, — но в целом менеджмент медицинских ассоциаций у нас находится на стадии зарождения, по сравнению с западными странами, где ассоциации активно поддерживаются государством и выстроена целая система взаимодействия. У российских организаций есть свои внутренние проблемы и заботы, например инвестирование и внутренняя конкуренция, и отдавать на аутсорсинг работу самой ассоциации не принято в целях экономии средств. На Западе, наоборот, есть целые программы по развитию, и этим занимаются профессиональные компании. Получение государственной поддержки без эффективного администрирования становится там невозможным.

— Медицинские ассоциации — большой коммуникативный сектор для профессионалов, существуют ли проблемы внутри, которые влияют на продвижение?

— Прежде всего медицинские ассоциации — это сообщество руководителей, врачей разного профиля и экспертов. Не будучи профессионалами в менеджменте и организации мероприятий, в работе с сайтом и производстве промоматериалов, они тем не менее вынуждены заниматься этой стороной дела. Как показывает практика, один-два человека не могут долгое время поддерживать на плаву такой огромный механизм. На этом этапе и происходят главные ошибки — потеря времени и финансов.

— Какие преимущества получают медицинские ассоциации, прибегая к помощи профессионалов?

— У нас большой опыт в организации медицинских мероприятий, сформирована своя база и отлажен механизм работы. Мы прежде всего экономим время заказчика. Для организационной деятельности ассоциации необходима подготовка научных конференций, привлечение новых членов, консультирование участников, оказание юридической помощи, анонсирование мероприятий. Для подобной работы нужен штат как минимум из 6 человек: администратора, программиста, дизайнера, PR-специалиста, бухгалтера, юриста. У большинства ассоциаций такой штат бюджетом не предусмотрен, поэтому наша профессиональная помощь им просто необходима.

— Какие услуги вы предлагаете?

— Всё зависит от поставленной задачи; большое внимание мы уделяем администрированию (это — актуализация баз данных, привлечение новых членов, консультирование), взаимодействию как с российскими, так и с западными коллегами, развитию международного сотрудничества. Отдельная работа — это создание и оптимизация сайтов: время не стоит на месте, мы живём в век автоматических сервисов продвижения. Все наши сайты выведены в топ-10. Это трудоёмкий процесс, требующий ежедневной работы. За время существования МАКО у нас сложились доверительные отношения с отраслевыми изданиями, сформирован пул лояльных СМИ, с которыми мы сотрудничаем по анонсированию мероприятий и можем гарантировать привлечение порядка 20 информационных спонсоров. У нас есть специальный отдел фандрайзинга, занимающийся поиском и привлечением медицинских компаний, которые осуществляют финансовую поддержку и участвуют со своим оборудованием в тематических выставках, увеличивая тем самым интерес к мероприятию.

— Расскажите о вашем положительном опыте работы с ассоциациями.

— С начала 2016 года мы ведём активную работу с Российской ассоциацией травматологов-ортопедов (АТОР). За год мы успешно провели три крупных мероприятия, включая I Форум травматологов-ортопедов в Крыму.

Российская ассоциация травматологов-ортопедов существует с 2014 года, но за год совместной работы мы смогли увеличить членство в ассоциации на 30 %, провели масштабную работу с сайтом, PR-поддержку. Привлекли такие компании, как Arthrex, Medicament, Alfa Wassermann, DePuy Synthes, Ваyer.

Благодаря нашей совместной работе в 2016 году в целях выполнения положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где установлено, что медицинские работники обязаны повышать свою квалификацию, АТОР получила аккредитацию системы НМО, участники набрали зачётные единицы (баллы), что положительно сказалось на посещаемости и статусе мероприятий.

В планах на 2017 год — сотрудничество с Евразийским ортопедическим форумом, региональные конференции для АТОР: в Красноярске, Владикавказе, Смоленске.

Международное агентство конгрессного обслуживания ООО «МАКО»
+7 (499) 705-79-25 
www.makongress.ruinfo@makongress.ru