Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Виктор Трухин: «Мы прилагаем значительные усилия, чтобы соответствовать статусу флагмана российской иммунобиологической промышленности, и нам это удаётся» №5(83), 2016 год

Светлана Лыбина

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток является лидером среди  российских предприятий, от продукции которых зависит успех в борьбе с опасными недугами. О сегодняшних достижениях учреждения и планах на перспективу рассказывает его директор Виктор Трухин. 

— Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток обладает высоким научным потенциалом в области медицинской биотехнологии, в частности в разработке и производстве вирусных вакцин. Вакцины для профилактики гриппа являются очень наукоёмким продуктом, требующим постоянного совершенствования в процессе производства. Это связано прежде всего с тем, что производственные штаммы вируса гриппа, используемые для изготовления вакцин, меняются каждый год и для того, чтобы произвести адаптацию имеющейся технологии к новым штаммам, необходимы высокий научный потенциал и соответствующая квалификация сотрудников. Сегодня СПбНИИВС ФМБА России обладает и тем, и другим, нам удаётся не только с высоким качеством и в срок выпускать нужные объёмы вакцины, но и с каждым годом наращивать производственные мощности, главным образом за счёт увеличения эффективности производства.

— Виктор Павлович, в 2013 году состоялись переговоры о сотрудничестве с Никарагуа. О каких результатах совместной деятельности можно говорить сегодня?

— Проект уже вышел на финишную прямую. 22 октября 2016 года в Манагуа, столице Республики Никарагуа, состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к завершению строительства первого в Центральной Америке иммунобиологического предприятия по производству вакцин — Mechnikov. В церемонии приняли участие министр здравоохранения России В.И. Скворцова, руководитель ФМБА России В.В. Уйба, президент ПАОЗ/ВОЗ Карисса Ф. Этьенн, директор Никарагуанского института социального развития доктор Р. Лопес.

Завод Mechnikov построен в рекордно короткие сроки, началом строительства стала закладка первого камня предприятия главой Минздрава России В.И. Скворцовой. «Менее года назад, 4 ноября 2015 года, мы заложили камень на том месте, где должно было возникнуть биомедицинское биотехнологическое производство сезонных вакцин против гриппа», — сказала министр на открытии завода.

Отмечу, что производственные мощности Mechnikov, расположенные на 8 тыс. кв. м, являются на сегодня одними из самых передовых и современных не только в Латинской Америке, но и в мире.

Несмотря на сжатые сроки и удалённость региона от России, объект был сдан в заявленные сроки. Такого результата удалось достичь, сконцентрировав в одном проекте российские технологии и ноу-хау, передовой опыт создания фармпроизводств, современные технологии строительства и использовав самое современное оборудование ведущих мировых разработчиков.

— Какие новые латиноамериканские рубежи планирует освоить СПбНИИВС, стартовав с никарагуанской площадки?

— Открытие завода Mechnikov показало, что с Россией надо и можно договариваться, и если правильно вести переговоры, то подобные предприятия могут возникнуть в целом ряде стран региона. В частности, мы ведём переговоры о сотрудничестве с Эквадором в рамках существующего там проекта «Город знаний» — аналога нашего «Сколково» — и целым рядом других стран.

— Какие проекты осваиваются институтом сегодня? Насколько важны их результаты для здравоохранения страны и когда на рынке появятся новые препараты?

— Наша научно-исследовательская работа ведётся не только в научно-производственных комплексах, таких как «Новые лекарственные формы» и «Вирусные препараты», но и, собственно, в производственных подразделениях, например на базе цехов «Клинико-диагностические и ферментные препараты», «Комбинированные вакцины», «Готовые лекарственные средства», а также при участии других отделов (контроля качества, главного технолога).

Тематика проектных работ обширна и разнонаправленна, включает исследования и разработку принципиально новых препаратов, а также совершенствование уже имеющихся классических и инновационных подходов, среди них:

• исследования и разработка иммуноадъювантов (добавок, повышающих эффективность) для вакцин против актуальных инфекций, в том числе гриппа;

• оптимизация технологических этапов для производства вирусных и ферментных препаратов, классических и инновационных вакцин (культивирование, в том числе на культурах клеток; очистка и концентрирование, в том числе с использованием высокоэффективных хроматографических подходов; контроль специфической биологической активности);

• исследования и разработка вакцины против герпеса в инновационной лекарственной форме;

• исследования и разработка вакцин против других актуальных инфекций, в том числе в отношении которых отсутствуют отечественные вакцины 

и адекватные национальные производственные мощности для их выпуска;

• трансфер и адаптация технологий: собственных — для партнёров в других странах и новых — на базе нашего НИИ;

• разработка и совершенствование документации по препаратам.

Для здравоохранения страны особое значение имеют национальные производственные мощности по вакцинам против гриппа с актуальным штаммовым составом, обеспечивающие потребности календаря профилактических прививок в РФ. Весьма важны результаты работ по совершенствованию ферментсодержащих ранозаживляющих средств (например, на основе коллагеназы, террилитина), а также по препаратам для диагностики туберкулёза и оценки эффективности вакцинации против этого инфекционного заболевания, тем более что борьба с ним в последние годы идёт с переменным успехом.

В отношении вакцин против гриппа имеется задел по результатам НИР плюс кадровый и технологический потенциал опережающего развития, являющийся основой для создания препаратов следующего поколения, сочетающих эффективность и безопасность, а также экономическую целесообразность, особенно при массовой иммунизации. Одна из таких платформ — исследование и разработка адъювантов для вакцин против актуальных инфекций человека и животных.

Выход новых иммунобиологических препаратов на рынок — непростая, длительная и дорогостоящая работа, однако мы уверены, что результаты проводимых в СПбНИИВС исследований будут внедрены в практику уже в ближайшей перспективе.

— Успешность предприятия во многом определяет человеческий фактор. Как у вас решается кадровый вопрос?

— В СПбНИИВС создана и успешно применяется модель компетенций, которая принята в соответствии с целями и ценностями нашего института. Возможность заявить о себе предоставлена каждому нашему сотруднику, оценка и развитие компетенций персонала являются перманентным процессом.

Так, благодаря этим мероприятиям в настоящий момент в СПбНИИВС сформировалась инновационная образовательная среда, сложился «золотой кадровый состав», позволяющий готовить высококвалифицированный персонал как внутри предприятия, так и охватывать внешнюю среду в совместных проектах с Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией; и в этом году на базе СПбНИИВС была организованна базовая кафедра иммунобиотехнологии. Сейчас в институте создан пул экспертов и внутрикорпоративных тичеров, которые в настоящий момент проводят большую работу при обучении молодых и вновь принятых специалистов.

Вновь поступающие работники в обязательном порядке проходят курс обучения и оценку компетенций на рабочем месте. Благодаря предварительному отбору и отсеиванию случайных людей, которые уже в первые месяцы на предприятии не проявили необходимого потенциала, заинтересованности в работе и желания овладеть профессией, у нас остаются наиболее перспективные кадры.

— Виктор Павлович, расскажите о перспективных планах развития СПбНИИВС. Чего вы стремитесь достичь в первую очередь и какова дальнейшая стратегия института?

— Одна из приоритетных задач научной работы нашего института — исследование и разработка инновационных диагностических препаратов и вакцин следующего поколения, причём как в отношении хорошо известных и актуальных инфекций (например, грипп), так и появившихся сравнительно недавно. Другими словами, имеется ряд векторов развития. 

Особое внимание уделяется поддержке молодых специалистов, а также непрерывному обучению сотрудников, в том числе подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации (кандидаты и доктора наук по направлениям микробиологии, вирусологии, биотехнологии).

В краткосрочной перспективе мы ожидаем консолидации усилий научных и производственных подразделений, увеличения выхода научной продукции и, как следствие, внедрения в реальную практику полученных коллективом результатов.

Стратегическая цель — производство препаратов, которые приблизят нас к искоренению инфекций, как это было сделано с натуральной оспой, а сейчас проводится в отношении полиомиелита. Мы прилагаем значительные усилия, чтобы соответствовать статусу флагмана российской иммунобиологической промышленности. И нам это удаётся.