×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

РЦСМЭ — лидер отечественной судебно-медицинской экспертизы №4(82), 2016 год

Василий Верменский

Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ — одно из самых авторитетных учреждений отрасли — отсчитывает свою историю с начала 30-х годов прошлого века. В то время судмедэкспертиза как наука и практика только начала принимать в нашей стране современные очертания. Прошли десятилетия, и в 1999 году правительственная комиссия присвоила центру наименование «Российский» (РЦСМЭ). Тем самым учреждение закрепило за собой роль лидера отечественной судебно-медицинской экспертизы. 150 сотрудников центра занимаются сегодня разнообразными видами экспертиз и исследований: комиссионными (комплексными) судебно-медицинскими молекулярно-генетическими, судебно-химическими и химико-токсикологическими, а также судебно-гистологическими и медико-криминалистическими. В этом году РЦСМЭ отметил 85-летие со дня своего образования. Рассказ о сегодняшнем дне Центра его директор, главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе Минздрава России, доктор медицинских наук Андрей Ковалёв начал с той темы, которая занимает ведущее место в деятельности учреждения. Речь идёт об участии судебно-медицинской экспертизы в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) с массовой гибелью людей.

— В судебно-медицинское обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций входит комплекс мер по организации осмотра места ЧС, обнаружению и транспортировке трупов с целью их исследования, идентификации, установлению причин и давности смерти, механизма телесных повреждений, характера поражающих факторов и др. Этими вопросами наш центр традиционно занимается с конца 80-х годов, — рассказывает Андрей Валентинович. — Впервые методику молекулярно-генетической идентификации личности в Российской Федерации применил работающий у нас профессор Павел Леонидович Иванов, лауреат Государственной премии, которую он получил за разработку соответствующих методов исследования. Эта методика начала апробироваться при экспертизе останков царской семьи, обнаруженных в Екатеринбурге. Потом было много чрезвычайных ситуаций: крупнейшее цунами в Юго-Восточной Азии 2004 года, террористический акт в поезде «Невский экспресс» в 2007 году, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС двумя годами позже, гибель польского правительственного самолёта шесть лет назад. Все связанные с этими событиями экспертизы делались у нас.

В настоящее время Центр является самым крупным среди государственных судебно-экспертных учреждений, занимающихся вопросами скорейшей идентификации личности погибших при ЧС. Заместитель директора по экспертной деятельности в чрезвычайных ситуациях Дмитрий Владимирович Момот возглавляет специальную группу, которая выезжает на все такие события.

Оперативность — главный социально значимый вопрос с учётом трагедии для родственников и общественного резонанса события. На первом этапе мы собираем у родственников информацию о признаках личности каждого из погибших. Затем молекулярно-генетическая лаборатория с помощью специального, самого современного оборудования проводит идентификацию образцов. В нашем распоряжении имеется установка, которая позволяет одновременно в течение четырёх часов выделять 96 образцов, что руками физически невозможно сделать. Последний пример — самолёт, который разрушился в результате террористического акта над Синайским полуостровом, там было 224 пассажира. Для установления личностей погибших людей потребовалось всего 28 календарных дней. Это по мировым стандартам очень хороший результат.

Упомяну один из особых случаев: по просьбе властей Палестины центр участвовал в уточнении причин смерти Ясира Арафата, и эта работа получила высокую оценку. Вскоре должна состояться официальная встреча с участием палестинской, французской, швейцарской и российской сторон для формализации итогов экспертизы.

— А какой объём работы приходится выполнять Центру в течение года?

— За год мы проводим более тысячи судебно-медицинских экспертиз, причём более 90 % из них назначаются из-за пределов Москвы: Российский центр судебно-медицинской экспертизы является единственным федеральным государственным бюджетным учреждением из всех судебно-медицинских экспертных учреждений страны. Кроме того, существует такой вид деятельности, как научно-методическое обеспечение производства судебно-медицинской экспертизы.

— Расскажите, пожалуйста, о нём.

— Ежегодно центр издаёт более десятка методических рекомендаций и информационных писем. Вот два последних примера: методические рекомендации для судебно-медицинских экспертов «Оценка токсичности опиоидов у взрослых и детей с персистирующей болью» (она касается той группы людей, которые получают паллиативную помощь) и «Судебно-химическое исследование биологических объектов на наличие наркотических и психоактивных веществ методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием». Через Министерство здравоохранения РФ наши методические рекомендации распространяются в регионах Российской Федерации.

Центр также принимает участие в разработке нормативно-правовых актов, касающихся порядка проведения судебно-медицинской экспертизы, например о порядке государственной геномной регистрации в Российской Федерации или определении степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека.

— Как происходит профессиональная подготовка и повышение квалификации экспертов?

— В соответствии с государственным заданием мы готовим ординаторов и аспирантов — это двухгодичное обучение — и предлагаем несколько циклов повышения квалификации экспертов-генетиков, медицинских криминалистов, экспертов-гистологов. Кроме того, по договору с Российской медицинской академией последипломного образования на базе этого учебного заведения и нашего Центра мы повышаем квалификацию сотрудников СМЭ и готовим специалистов для всех субъектов Российской Федерации. Осуществляем выездные циклы — последние были в Крыму и Волгограде: всех экспертов пригласить обучаться в Москву достаточно сложно. Подключаемся к системе непрерывного медицинского образования — по-другому и не могло быть.

— Центр участвует в организации и планировании научных исследований…

— Разумеется, мы и называемся федеральным государственным бюджетным учреждением науки. Научное подразделение существует, например, у медицинских криминалистов. Там работает специалист с мировой известностью — профессор Виктор Николаевич Звягин, который проводил экспертизу останков Юрия Долгорукого, царской семьи, Витуса Беринга…

Регулярно организуются научно-практические конференции. В этом году центр участвовал в подготовке таких мероприятий в Воронеже и Казани, на которых обсуждались актуальные вопросы совершенствования организации судебно-медицинской службы. Недавно прошла конференция в Следственном комитете РФ, посвящённая организации обеспечения предварительного следствия. На конференции в июне в Казани обсуждались проблемы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В июне прошли встреча и конференция в Улан-Баторе с экспертами Института судебных экспертиз Минюста Монголии. Ещё скажу, что на ноябрь запланирована юбилейная конференция, посвящённая 85-летию нашего центра. Её тема: «История Российского центра судебно-медицинской экспертизы в лицах и фактах (к 85-летию со дня образования)».

— Что входит в ближайшие планы Центра?

— Прежде всего дальнейшее развитие молекулярно-генетической идентификации. Стремимся достичь того уровня, когда процесс такой идентификации будет автоматизирован в компьютерном виде на всех этапах. Продолжим обучать и собирать у себя лучших специалистов.