Детская городская больница Святой Ольги: доверие пациентов и родителей — залог успешного лечения №4(82), 2016 год
В 1952 году в Ленинграде открыла двери для маленьких пациентов с заболеваниями нервной системы небольшая, всего на 50 коек, Детская объединённая больница Сталинского района. В 1995-м её переименовали в Детскую городскую больницу святой Ольги. И не случайно — ведь, борясь за здоровье своих маленьких пациентов, врачи этой больницы совершают настоящие чудеса. Их успехи были признаны на самых различных уровнях. Подробнее рассказать об одном из последних достижений и о работе больницы в целом мы попросили главного врача больницы Татьяну Начинкину и заведующую психоневрологическим отделением Любовь Бессонову, занявшую первое место в номинации «Лучший невролог» во Всероссийском конкурсе «Лучший врач — 2016».
Татьяна Александровна Начинкина, главный врач:
— Мощность нашей больницы невелика — 370 коек. Но по своему составу это хорошо организованное медучреждение, имеющее всё необходимое для успешной работы: 10 клинических отделений, аптеку, клиническую и биохимическую лаборатории, физиотерапевтическое отделение, центральное стерилизационное отделение, пищеблок, рентгенологическое отделение, кабинет МРТ. На базе больницы работают детский городской эпилептологический центр, городской консультативный неврологический кабинет и пульмонологический консультативный кабинет, а также городской детский центр муковисцидоза. Мы тесно сотрудничаем с четырьмя ведущими медицинскими институтами нашего города, организуем ежегодные конференции с международным участием.
В последние годы у нас заметно возросла укомплектованность кадров. Не последнюю роль в этом сыграло улучшение социальной защиты врача: значительно повысилась заработная плата, благодаря введению системы стимулирующих выплат появилась возможность поощрять сотрудников. В то же время остаётся нерешённым ряд проблем, таких как обеспечение жильём, местами в детских дошкольных учреждениях. Это убеждает меня в том, что необходимо поднимать социальный статус врача, что пойдёт на благо не только медработникам, но и всему обществу.
Вы только посмотрите на наш коллектив! Врачи больницы не раз подтверждали своё мастерство, побеждая на профессиональных конкурсах. Показателен и тот факт, что, помимо своей основной деятельности, большинство занимается научной работой: у нас трудятся три доктора и пять кандидатов медицинских наук. И все наши сотрудники служат своему делу по зову сердца.
Вот и победа Любови Борисовны также явилась следствием её исключительного отношения к своей профессии. Она полностью отдаёт себя делу оказания помощи детям с психоневрологическими заболеваниями и совершенствует своё мастерство, разрабатывая и внедряя новые, в том числе и уникальные, методики, ведёт большую научную и преподавательскую деятельность и охотно делится опытом с коллегами. Характерные черты доктора Бессоновой — это любовь, сострадание, полная самоотдача при работе с каждым пациентом. Умение понять и поддержать родителей, помочь справиться с обрушившейся на них проблемой также отличает нашу победительницу. Кроме того, нельзя не отметить её высокий профессионализм и заслуженное признание коллег и пациентов. Такие люди, как Любовь Борисовна, являются ядром коллектива: он формируется вокруг них, сплачивается, становится образцом взаимопонимания и поддержки.
Любовь Борисовна Бессонова, победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач — 2016»:
— Моя победа — это победа всей больницы: мои коллеги и руководство дали мне возможность представлять нашу организацию на конкурсе. Большое доверие оказал мне Комитет по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, выдвинув мою кандидатуру. А подобрать и грамотно оформить документацию для представления в конкурсную комиссию помогла заместитель главного врача по кадрам нашей больницы.
Конкурс проводился по 36 номинациям, в нём участвовало 658 работ врачей из 66 субъектов Российской Федерации. В какой-то степени он стал оценкой моей трудовой деятельности. Я работаю в СПб ГБУЗ «Детская городская больница Святой Ольги» 34 года, 28 лет — в качестве заведующей отделением, оказывая медицинскую помощь детям раннего возраста с органическим поражением ЦНС и нарушением опорно-двигательного аппарата. Успех в работе с данной патологией намного зависит от взаимодействия с родителями пациента: от уровня их доверия, от того, как выполняются рекомендации, как занимаются с ребёнком дома. Главное — они должны быть настроены на борьбу за нормальное качество жизни и социализацию своего ребёнка в обществе. Именно это и определяет наш успех в работе.