×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Валерий Чернов: «Профсоюз сегодня нужнее, чем в любые другие времена» №4(68), 2014 год

Нина Злаказова

Территориальная профсоюзная организация медиков Юго-Западного административного округа Москвы живёт и развивается, переживая вместе с учреждениями здравоохранения все перемены последних лет. Профсоюзная работа сегодня куда больше, чем в советское время, по сути это совершенно бескорыстное служение своему коллективу, людям, рядом с которыми работают профсоюзные активисты. Им небезразлично, что происходит вокруг, как складывается жизнь в больнице или поликлинике. И наряду со своими ежедневными служебными и личными заботами они думают о том, как можно эту жизнь изменить к лучшему. Председатель профсоюзной территориальной организации работников здравоохранения ЮЗАО столицы Валерий Чернов хорошо знает, чем живёт каждая первичная профсоюзная организация его округа, и хорошо видит всю картину окружного здравоохранения в целом.

— Итак, Валерий Николаевич, в чём заключается профсоюзная работа?

— Профсоюзами проводится большая работа, но она, к сожалению, остаётся в тени, о ней мало кто знает. Ведь любая социальная проблема, которая начинает обсуждаться и доходит до уровня правительства, всегда начинается с собеседования, обсуждения, согласования, с борьбы профсоюзов. Любая проблема: и больничные листы, и декретные отпуска, и травмы — всё это решается правильно, когда профсоюзы борются за права работников. Я сам раньше не представлял себе этого в полной мере, когда не работал в системе профсоюзов. А теперь очень хорошо вижу массу стоящих перед ними задач. Профсоюз сегодня играет немалую роль в улучшении качества жизни и условий труда работников. Важно понимать ещё вот что: то, чего добился профсоюз, распространяется на всех членов общества — и членов профсоюза, и тех, кто в нём не состоит.

— Это, видимо, правильно. Каждый работающий оказывается в зоне вашего внимания.

— Конечно. Но нам хотелось бы, чтобы и число членов профсоюза росло. Я работаю здесь третий год и пока могу сказать, что, по некоторым объективным обстоятельствам, в нашем округе членство в профсоюзе несколько уменьшается. Это происходит потому, что как в раз в последние два года идёт реорганизация столичного здравоохранения: поликлиники объединяются в амбулаторные центры. Вся специализированная сеть — психиатрия, наркология, дерматовенерология, спортивная медицина — теперь объединяется. И поэтому многие просто исчезают из поля зрения: наш округ «потерял» 15–16 учреждений. 

— Но, возможно, в связи с реформами появляются и новые резервы или, по крайней мере, вероятность их возникновения?

— Сейчас к столице присоединились вновь созданные районы — Троицкий и Новомосковский, так называемая Новая Москва. Территориально они тоже должны прийти к нам. Членство в профсоюзе там не очень большое, тем не менее оно есть. Сейчас мы проводим работу, стараемся убедить людей, донести до них информацию о том, что делает профсоюз. Ведь у людей крепко увязло в голове, что профсоюз — это организация, которая распределяет какие-то дополнительные блага, путёвки, талоны на дефицитную продукцию. Однако основная задача нашего профсоюза — это защита работников перед работодателем. Большая работа ведётся по развитию социально-трудовых отношений, социального партнёрства. Конечно, пока здесь не достигнуто того, что я для себя как руководитель профсоюза наметил, но мы движемся в этом направлении. 

Затрудняется работа тем, что пока не во всех организациях членство достигло 50 % и выше, когда профсоюз уже может быть представителем стороны работников в переговорах. Но есть учреждения, в которых профорганизации сохраняют достаточно высокую численность: 70, 80, 96 %. Это традиционно стоматология, центр восстановительного лечения детей, небольшие организации, в которых проще проводить работу.

— Видимо, это зависит от самой первичной организации, от её руководителя, от того, получилось ли сотрудничество между администрацией учреждения и профкомом. 

— Совершенно верно. В нашем деле всё зависит от первички. Какой у неё руководитель, так и пойдёт работа. А ведь в наше время, когда человек ведёт приём пациентов, или заведует отделением, или работает лаборантом, и у него много своей основной работы, в придачу к этому заниматься ещё общественной деятельностью очень тяжело. Я это понимаю — людям трудно. Но работа ведётся. В нашем профсоюзе на учёте состоят и федеральные учреждения, которые не входят в систему Департамента здравоохранения Москвы. Вот пример Центра детской онкологии и гематологии имени Дмитрия Рогачёва: довольно долго там работал бессменно один председатель профкома — и всё было тихо, ничего не менялось, ничего не происходило. А полтора года назад профсоюзным лидером стала Людмила Васильевна Сидоренко, кандидат наук, которая всё перевернула, и работа под её началом забурлила. Членство выросло с восьмидесяти человек почти до шестисот. Порой даже удивляешься тому, как у неё это получается. На самом деле, конечно, понятно: и сама Людмила Васильевна — человек активный, и директор института академик Румянцев — представитель поколения, привыкшего работать с профсоюзами, он понимает их положительную роль, а потому всегда идёт навстречу. И началась в Центре настоящая профсоюзная работа: люди готовы вступать и вступают в профессиональный союз, проводятся культурные мероприятия, сотрудники учреждения участвуют во всех спортивных мероприятиях. Как видите, всё зависит от профсоюзного лидера первички.

Откуда берутся настоящие лидеры

— А вот интересный вопрос: откуда появляется такой лидер первичной организации? Вырастает в недрах коллектива, или, может быть, директор находит председателя профкома — не столько удобного для себя, сколько толкового организатора? Что, вообще, требуется для того, чтобы человек, возглавляющий первичную организацию, сумел наладить в ней работу на должном уровне?

— Думаю, такой человек, несомненно, должен обладать определённым набором навыков и личностных качеств. Наверное, есть такие люди внутри любой организации, но одних лидерских характеристик недостаточно, чтобы взвалить на себя груз обозначенных проблем. Скорее, в успешной работе профсоюзного комитета большую роль играет фактор тандема — совместной деятельности главного врача и председателя профсоюзного комитета, ведь множество вопросов невозможно решить без участия руководителя учреждения. 

— Пожалуй, и поддержка вышестоящего звена имеет существенное значение. Как вы работаете с руководителями первичных профсоюзных организаций вашего округа, какую поддержку им оказываете?

— В округе за три неполных года сменилось около 60 % профсоюзных руководителей. Организовывается головная поликлиника — к ней присоединяются в качестве филиалов несколько менее масштабных, порой по шесть-восемь некрупных учреждений, и нам приходится ликвидировать имеющиеся в них первичные организации. И прежние председатели остаются как бы не у дел. Мы постарались, конечно, при реорганизации найти применение лидерским способностям этих людей: на заседании президиума приняли решение о создании профгрупп, выбрали профгрупоргов. При этом потери всё-таки произошли. Для нашей территориальной организации стало чувствительным то, что от нас ушли три крупных родильных дома: их соединили с больницами. А в нашем округе всего одна больница — и получается, что наши роддома ушли в другие округа, к другим больницам и организациям. Опять-таки есть интересный момент, который подтверждает мысль о важности сотрудничества профсоюзного лидера и главного врача: роддом № 4, например, присоединился к 64-й больнице, а главным врачом объединения назначили врача родильного дома, и она обратилась к нам с просьбой остаться на территориальном учёте в Юго-Западном округе, хотя по профучёту больница выходит на город. Наш городской профсоюз решил принять во внимание мнение главного врача — и это, на мой взгляд, правильно. 

Когда вспоминают о профсоюзе

— Валерий Николаевич, в первое время постсоветского периода наблюдались массовые выходы людей из рядов профсоюза, потом профорганизации стали возрождаться, набирать новую силу. Давайте попробуем проанализировать, когда, в какие моменты растёт интерес по отношению к профсоюзам?

— Обычно это случается при возникновении каких-то экономических, юридических вопросов — люди видят, что профсоюз помогает в их решении. И когда случаются какие-то трения, разногласия между интересами работодателя и работника, когда мы пытаемся разъяснить, показать работодателю, что он не прав. А такое бывает, к сожалению. Что касается нашей организации, то к нам было много вопросов, когда шло объединение учреждений. Бывало, руководители при присоединении поликлиник хотели брать пенсионеров на срочный трудовой договор, а по закону они не имеют права этого делать. Приходилось вести разъяснительную работу. И нас услышали. 

— Наверное, этот этап можно охарактеризовать как этап взаимного обучения: для многих новых руководителей вы являетесь учителями, которые способны многому научить, и у вас в профсоюзе тоже идёт обновление, вам тоже приходится учиться чему-то у главных врачей. 

— Пожалуй, так. Идёт процесс притирания друг к другу. Мы стараемся чаще общаться на местах, а не просто выслушивать стороны, принимая при этом поспешное решение. Нужно уметь договариваться, объяснять, и я всегда надеюсь на понимание.

Если говорить о смене проф-союзного актива, то в амбулаторных центрах на 90 % остались прежние профсоюзные руководители, а вот уже по профгруппам процент сменяемости достаточно большой. Но я повторю, что главное — это всё-таки союз между руководителем учреждения и председателем профкома, нацеленность на общую работу, общий результат. Ведь лишь немногие хотят заниматься общественной работой, посвящать ей личное время, учиться, выступать, с одной стороны, защитниками при решении конфликтных ситуаций, с другой — противниками. Это не каждому по плечу. Ну а поскольку у нас произошло обновление актива, я хочу сказать спасибо региональной общественной организации Профсоюза работников здравоохранения города Москвы, на высоком уровне организующей учёбу профсоюзного актива, по всем вопросам — экономическим, юридическим, охране труда, коллективным договорам и так далее. И вы знаете, люди ходят на учёбу, они понимают, что это важно. Я уже говорил, что учёба проходит на очень высоком уровне: здесь всё раскладывают по полочкам, объясняют, какими правами наделён профсоюз, что конкретно могут сделать профсоюзные активисты. Ведь профсоюз имеет право увидеть любой раздел работы учреждения, для него нет закрытой информации. И работодатель не имеет права не допустить профсоюз для разрешения проблемных ситуаций. Что касается информированности — этой очень важной составляющей профсоюзной работы, то горком профсоюза для этого многое делает: есть и страничка, и сайт, и вопросы-ответы.

Молодёжь — перспективное направление работы

— Мы до сих пор говорили в основном о профсоюзных руководителях. Однако в профсоюзном комитете требуется наличие ещё одной немаловажной должности — уполномоченного по охране труда. Выполняется это требование в ваших организациях?

— Конечно, выполняется. Проводилась даже учёба по этому поводу, потому что новые профсоюзные активисты совсем не знают, что это такое. В каждом учреждении уполномоченные избраны, они знают свои права, вникают в работу. Со временем, надеюсь, они станут асами в своём деле и смогут передавать свой опыт другим. 

— Другие — это подрастающее поколение, молодёжь? Вы намерены вести с нею работу?

— Это в моих планах. Я собираюсь активизировать молодёжь. По статистике, в округе её не так много, но такая категория есть, и я чувствую, что её необходимо объединить. Мы проводили анкетирование людей до тридцати лет. Всего было 170 анкет, и из них в результате опроса мы получили только четыре, авторы которых написали: «да, я хочу принять участие в работе молодёжных советов» и оставили свои контактные телефоны. Это важный показатель. Здесь есть, над чем работать. Молодёжное направление я вижу как перспективное, хочу его совершенствовать в нашей работе и помогать совершенствоваться ребятам на местах.

— Какой вообще вы видите в перспективе работу профсоюзной организации в округе?

— Я вижу, во-первых, стопроцентное членство работников в профсоюзе медиков! Это на будущее. А сейчас для меня основная задача — укрепить то количество, которое у нас есть, и постараться увеличить его. Вторая задача — улучшение информированности народа о том, что профсоюз не бездельничает, что мы работаем. Третья задача — несмотря на то, что во всех учреждениях есть коллективные договоры, они свежие, но они заключались в суматохе конца года, и я хочу провести работу по качественному содержанию коллективных договоров. Собрав все договоры у себя, я, хоть и не юрист, кое-что вижу там: разные подходы, разные трактовки, отсутствие каких-то разделов и так далее. Я хочу, чтобы в учреждениях с нашей помощью составили ответственные, качественные, переработанные коллективные договоры. Тем более что сейчас здравоохранение перешло на подушевое финансирование, поэтому здесь тоже есть свои нюансы. 

— Наверное, вы уже и пути какие-то наметили, конкретные действия?

— Наметили: организовывать общие поездки, выезды, конкурсы, безусловно. Кстати, по статистике вижу, что состав участников конкурса «Лучшая медицинская сестра» с каждым годом понемногу омолаживается.

— Есть ли какая-то активность на новых территориях?

— Да, активность уже проявлялась. Обратилось несколько больниц района Новомосковский, больница «Кузнечики», Марьинская амбулатория. Прислали документы, провели собрания. Но есть и сомневающиеся, их немало — надеюсь, что результативность нашей работы не заставит их думать очень долго, вливаться или нет в наши ряды.

— А как в целом вы как руководитель территориальной профсоюзной организации сегодня смотрите на реформы здравоохранения? Как оцениваете то, что происходит?

— Определённые значительные плюсы в происходящем есть. Но моё мнение: мы очень спешим сделать много хорошего, мы торопимся. Поэтому такой короткий переходный период. Надо бы дать больше времени для того, чтобы подготовить не только отрасль, но и всё, что ей сопутствует. Однако в целом, я считаю, реформа эта очень нужная и важная. Зарплаты у докторов выросли. Много средств потрачено на оборудование, на строительство и ремонты: раньше у нас в округе был всего один магниторезонансный томограф — сейчас их пять, установлены они во всех центрах. Но и внутриотраслевых незавершённых вопросов остаётся довольно много. 

Сейчас мы пытаемся выдвинуть своих кандидатов в Московскую городскую думу, чтобы нас слышала власть. Надо, чтобы во власти были люди, которые очень хорошо знают все наши проблемы на местах, и мы сейчас над этим тоже активно работаем, помогаем кандидатам проводить встречи, общаться с людьми, представлять свои программы, а мы представляем этих людей медицинским коллективам.

Факты
В 2013 году заключено 28 коллективных договоров (из них 11 договоров заключены впервые), что составляет 97 %. Уменьшение числа коллективных договоров произошло в результате мероприятий по программе модернизации столичного здравоохранения.
Во всех учреждениях в коллективном договоре решаются вопросы медицинского обслуживания сотрудников, имеются положения о материальном стимулировании, о выплате надбавок и премий. 
В 90 % договоров устанавливается специальная доплата молодым специалистам.
В 99 % установлена минимальная заработная плата.
В 93 % договоров установлен порядок индексации зарплаты.
Во всех учреждениях округа выбраны и работают уполномоченные лица по охране труда. Общая их численность — 466 человек.
В 2014 году предстоит большая работа по совершенствованию коллективно-договорной кампании в учреждениях округа.