×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ГКБ № 15: коллективный договор — эффективный инструмент в руках профессионального союза №4(68), 2014 год

Геннадий Габриэлян

Городскую клиническую больницу № 15 имени О.М. Филатова, которая приняла первых пациентов в апреле 1981 года, в Москве знают многие — это один из крупнейших лечебных центров столицы. В его состав входит стационар на 1600 коек, консультативно-диагностический центр, родильный дом, а также Клиническая больница № 54, ставшая филиалом ГКБ № 15 в порядке реорганизации системы здравоохранения. Учреждение является клинической базой двух медицинских институтов и четырёх ведущих медицинских НИИ, в которых работают крупнейшие специалисты России. Ежегодно в ГКБ № 15 проходят лечение 35 тыс. человек. Помощь приписанному населению оказывают более трёх тысяч сотрудников, в том числе 700 врачей и 800 человек среднего медперсонала. Роль профессионального объединения в таком обширном коллективе особенно значима. А возглавляет первичную организацию профсоюза больницы Раиса Логвинова, работающая в этой системе более четверти века.

— Раиса Степановна, насколько популярно сегодня быть членом профсоюза?

— Профсоюзный охват в нашем учреждении — 43 процента. Больше половины членов союза — средний и младший медперсонал, а также около трети врачей. Мне представляется, что увеличивать количество членов профсоюза во что бы то ни стало имеет мало смысла — лучше работать с активными и понимающими людьми, чем с теми, кого принято называть балластом.

Стопроцентным членство было в советское время, когда пособия по социальному страхованию выплачивались только через проф­союзы. Сегодня фонд социального страхования — совершенно отдельная структура, и профсоюз существует на взносы работников, то есть на один процент отчислений от зарплаты.

Каждый, кто приходит работать в больнице, получает в проф­коме разъяснение: что представляет собой профсоюз работников сегодня.

Давайте спросим молодого специалиста: хорошо ли он знает Трудовой кодекс? Научиться работать можно быстро, а вот самостоятельно отстаивать свои трудовые права в сложной конфигурации современного лечебного учреждения бывает затруднительно. Для этого и существует профессиональный союз, имеющий эффективный инструмент в руках — коллективный договор. Одиночке трудно явиться в администрацию для того, чтобы защищать свои права. Профсоюз предлагает защиту солидарную, и потому гораздо более эффективную.

Трудовое законодательство — основа основ для того, чтобы работник мог успешно и плодотворно трудиться, а общество — эффективно пользоваться результатами его труда. При этом человека следует соответственно вознаграждать. Не только зарплатой, но и различными видами социальной поддержки. Одновременно мы стараемся донести и до молодых, и до опытных коллег такую мысль: профсоюзная организация — это не касса взаимопомощи, а орган действенной комплексной защиты работника.

— Приведите, пожалуйста, пример из практики.

— Пожалуйста — вопрос ко времени: недавно к нашему учреждению в рамках реорганизации системы столичного здравоохранения была присоединена в качестве филиала Городская клиническая больница № 54. Начался естественный процесс сокращения её персонала. Мы в своём коллективном договоре записали: преимущество в сохранении работы принадлежит членам профсоюза. Все имеющиеся вакантные должности предоставляются им же. Теперь профсоюзный комитет предметно рассматривает списки попавших под сокращение сотрудников. Нам предстоит вынести решение и просить администрацию учесть высказанную в нём позицию — на профессиональном языке это называется «мотивированное мнение профсоюзного органа по сокращению численности штата работников».

Одиночке трудно явиться в администрацию для того, чтобы защищать свои права. Профсоюз предлагает защиту солидарную, и потому гораздо более эффективную.

— Как вообще работает проф­союзный комитет?

— Члены профкома — это девять человек, которые представляют все группы специалистов, работающих в больнице. Одна из главных забот — разбор текущих трудовых споров. Они могут касаться соблюдения рабочего графика, оплаты труда, например доплат за ночные дежурства, а также неправомерных распоряжений или действий руководителей подразделений, если они происходят. Профсоюзный комитет — рабочий орган, который должен встречаться не реже одного раза в месяц, в действительности же это случается даже чаще. Профком опирается на профгрупоргов, их в учреждении восемьдесят восемь — сильный отряд профсоюзных активистов!

— Какие формы социальной поддержки обеспечивает проф­союзная организация своим членам?

— Уже пять лет действует наш договор с ЗАО «Профкурорт», по которому санаторные путёвки для членов профсоюза и членов их семей предоставляются со скидкой 20 процентов. Оказывается бесплатная амбулаторно-поликлиническая помощь сотрудникам больницы — по рекомендации диспансерного врача. Традиционная материальная помощь — рождение ребёнка, юбилей, другие семейные события, требующие неожиданных расходов. На эту последнюю статью расходуется до 700 тыс. рублей в год. Если говорить о культурно-массовых мероприятиях, то это поездки, экскурсии. Последний пример — организованное посещение «Звёздного городка». Впереди — ежегодный традиционный День медицинского работника, и многие из нас отметят его вместе.

— Деятельность профсоюза, насколько известно, распространяется и на членов семей работников?

— Да, в частности, если речь идёт об организованном отдыхе, в первую очередь летнем отдыхе детей. Московская федерация проф­союзов, наш горком профсоюза обозначили ряд детских лагерей, путёвки в которые выделяются по принципу сооплаты — и предоставляются они в первую очередь нашим сотрудникам, имеющим регистрацию в области, поскольку у жителей столицы есть возможность получить такие путёвки по месту жительства.

— Молодёжная политика обычно стоит в приоритетах любого профсоюза…

— Верно. У нас возродилось наставничество, посвящаем молодых специалистов в профессию. Это, прежде всего, поступившие к нам на работу выпускники медицинских колледжей. Уже с 2010 года по инициативе профкома каждую осень проводится церемония, на которой пополнению медицинского коллектива вручаются проф­союзные билеты и памятные 

подарки, и одновременно чествуются наставники — старшие медицинские сёстры. Заботится профсоюз и о материальной стороне дела: мы добились того, чтобы среднему медперсоналу, у которого ещё нет категории и стажа, доплачивали к базовой ставке. Делать первые шаги молодому специалисту бывает достаточно трудно. Теперь по ходатайству заведующего отделением и старшей медсестры он может получать в качестве доплаты до 30 процентов в месяц.

— Насколько актуальна сегодня проблема охраны труда?

— Представители профсоюза входят в комиссию по охране труда, и, надо сказать, забот у неё хватает — в нашем огромном лечебном учреждении больше восьмидесяти отделений. Комиссия следит за графиком проведения инструктажей по технике безопасности в отделениях, инспектирует рабочие помещения с точки зрения выполнений требований по охране труда, рассматривает случаи производственного травматизма, случающиеся, например, при перемещении пациентов по недосмотру либо из-за спешки персонала. Эта работа даёт результаты: в прошлом году была зарегистрирована единственная производственная травма.

— Какие ещё формы социального партнёрства практикуются в вашем учреждении?

— Уже упомянутая комиссия по охране труда, а также комиссии по стимулирующим надбавкам к заработной плате, по трудовым спорам, жилищная комиссия — в каждый из этих органов входят на паритетных с администрацией условиях члены профкома либо кто-то из профгруппоргов. Существуют рабочие отношения с заместителем главного врача по сестринскому персоналу, с отделом кадров. Примеров реальных конфликтов, пожалуй, нет — всё решается на стадии возникновения проблемы.