×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

От научной идеи до производства кровезаменителей №2(66), 2014 год

А.В. Чечеткин, директор РосНИИГТ ФМБА России

Одним из важнейших направлений научной и практической деятельности ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства» являются исследования в области фундаментальной и клинической трансфузиологии, в частности, разработка новых средств инфузионно-трансфузионной терапии шока и кровопотери. Эти вопросы активно разрабатываются с первых лет существования института, начаты они в предвоенные годы по инициативе академика И.Р. Петрова, затем продолжены под руководством профессоров А.Н. Филатова, Н.И. Кочетыгова, Е.И. Селиванова. Даже в годы фашистской блокады Ленинграда деятельность института в этом направлении не прекращалась: в дни наиболее интенсивной работы в 1941–1943 гг. лаборатории института производили до 500 л растворов в сутки для фронтовых и тыловых госпиталей.

Важным достижением отечественной трансфузиологии следует считать создание сотрудниками института новых кровезамещающих растворов противошокового и дезинтоксикационного действия – Желатиноль, Полидез и Полиоксидин, которые были внедрены в клиническую практику.

В последние годы в институте научные исследования в этой области были направлены на повышение эффективности кровезаменителей при шоке и кровопотере путём введения в их состав средств, положительно влияющих на процессы энергетического обмена. В результате этих исследований впервые в стране были разработаны полифункциональные кровезаменители Мафусол и Полиоксифумарин, содержащие антигипоксант – фумарат натрия. 

Клинические исследования этих растворов показали их высокую лечебную эффективность при таких тяжёлых заболеваниях, как перитонит, желудочно-кишечные кровотечения, кишечная непроходимость, черепно-мозговая травма, патология печени и почек, при сочетанной травме и огнестрельных ранениях, обширных операциях на органах груди и живота, в кардиохирургии и др. Разработанные сотрудниками института и зарегистрированные в России кровезамещающие растворы полифункционального действия производятся на крупных фармацевтических предприятиях, а опыт их использования у взрослых и детей насчитывает десятки тысяч пациентов.

Фумаратсодержащие кровезамещающие растворы прочно вошли в программы инфузионно-трансфузионной терапии больных в учреждениях здравоохранения России и других стран, о практике применения кровезаменителей Мафусол и Полиоксифумарин опубликовано значительное количество работ. 

Новая разработка института – инфузионное лекарственное средство Конфумин, представляющее собой 15%-й раствор фумарата натрия. Конфумин разрешён к медицинскому применению при гиповолемических состояниях у взрослых. При клиническом использовании препарата подтверждена патогенетическая обоснованность его применения в качестве антигипоксического компонента в программах инфузионно-трансфузионной терапии, а также в качестве средства низкообъёмной волюмокоррекции. В настоящее время проводится активная научно-исследовательская работа по расширению показаний к клиническому использованию Конфумина, в частности у детей.

Результатом многолетних научных исследований сотрудников института явилось создание первого отечественного кровезаменителя с газотранспортной функцией на основе модифицированного гемоглобина Геленпол. Этот кровезаменитель апробирован у больных для коррекции гемодинамических расстройств, нарушений газотранспортной функции и кислотно-основного состояния при острой кровопотере (в т.ч. интра-операционной) и шоке, а также в качестве противоанемического средства при острых и хронических анемиях различной этиологии. Клиническое использование Геленпола показало хорошую его переносимость больными при тяжёлой кровопотере и геморрагическом шоке. Исследования доказали, что Геленпол способен обратимо связывать кислород в лёгких и транспортировать его тканям. Инфузии Геленпола больным с геморрагическим шоком позволяют улучшить показатели гемодинамики и длительное время поддерживать её на стабильном уровне. Побочных действий инфузионного средства у больных установлено не было.

Сотрудники Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России плодотворно работают над созданием новых кровезамещающих растворов в тесном содружестве с клиницистами, физиологами и представителями отечественной фармацевтической индустрии для обеспечения эффективной и качественной инфузионной терапии при оказании медицинской помощи больным и пострадавшим в учреждениях здравоохранения.