×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Охрана слуха — огромная ответственность №2(66), 2014 год

Геннадий Габриэлян

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования Федерального медико-биологического агентства» создано приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации в 2002 году. С самого начала по настоящее время его руководителем является доктор медицинских наук, профессор Георгий Таварткиладзе.

— Георгий Абелович, очертите основные задачи охраны слуха в современных условиях.

— Ежегодно, начиная с 2007 года, 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья органов слуха, который проводит Всемирная организация здравоохранения. Этот день был выбран неслучайно: комбинация двух цифр «3» — 03.03 символизирует два уха! По данным ВОЗ, на сегодняшний день снижением слуха в мире страдает 360 млн человек, то есть 5,6 % популяции всего земного шара. Как минимум, у половины этих пациентов снижение слуха можно было бы предотвратить с помощью первичной профилактики, соблюдая основные принципы защиты уха.

В России переломным моментом в охране слуха стало то обстоятельство, что в 2008 году универсальный аудиологический скрининг вошёл в программу национального проекта «Здоровье». До 2010 года все родо­вспомогательные учреждения России, где принимают свыше 1 тыс. родов в год, были оснащены аппаратурой, необходимой для выявления нарушений слуха в первые дни жизни. Эта акция стала базой для того, чтобы развивать систему помощи детям с нарушениями слуха и повышать её эффективность. Универсальный аудиологический скрининг позволяет составлять индивидуальную программу реабилитации слуха у ребёнка уже к шестимесячному возрасту. Чем раньше мы проводим коррекцию нарушений слуха, тем лучше результаты и кохлеарной имплантации, и слухопротезирования.

Главными целями деятельности Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования являются:

• повышение эффективности комплексной реабилитации лиц с нарушениями слуха, профилактики и лечения профессиональных нарушений слуха; координация исследований в области медико-социальной экспертизы инвалидов по слуху, слухопротезирования, разработка сурдоакустической техники;

• разработка концептуальных научных и практических вопросов решения проблем инвалидности и социальной, медицинской и профессиональной реабилитации лиц с нарушениями слуха и глухотой;

• проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и научно-технических работ в области аудиологии и слухопротезирования, решение практических вопросов по проблемам инвалидности и инвалидов по слуху в РФ в т.ч. в области кохлеарной имплантации, слухопротезирования и создания технических средств реабилитации.

Результаты скрининга, можно сказать, радуют: во многих субъектах федерации его охват составляет 95–97 %. Однако развитие и дополнение методик скрининга можно считать постоянной задачей и у нас в стране, и во всём мире. По мнению экспертов, основываться следует не на одной, а минимум на двух методиках, что позволит определять функцию и рецептора, и вышележащих структур. Кроме того, ряд генетически обусловленных патологий приводит к тому, что нарушение слуха иногда проявляется с отставанием — в возрасте одного года или двух лет. Поэтому мы ставим вопрос ещё и о генетическом скрининге, и о сочетанном — аудиологическом и генетическом. Не упустить ни одного пациента — вот наш девиз.

— Как выглядят на этом фоне задачи Центра?

— Мы стояли у истоков скрининга и теперь активно участвуем в развитии программы, в частности, подготавливая кадры. На базе Центра работает кафедра Российской медицинской академии последипломного образования, на которой преподают наши сотрудники. Кроме того, продолжается программа развития школ-семинаров для врачей-сурдологов, оториноларингологов и сурдопедагогов в регионах России. Сюда входит и повышение квалификации, и первичная специализация. Надо сказать, что профессия аудиолога в разных странах имеет особенности получения образования. Например, в Америке, Германии и Швеции это техническая специальность, а в нашей стране, во Франции и Испании — специальность медицинская, и по­этому, большинство сурдологов сначала получили специализацию оториноларинголога, хотя сейчас можно поступить в ординатуру по сурдологии сразу после института. Повышению общего уровня профильных врачей способствуют также проводимые нами раз в два года общенациональные конгрессы аудиологов, которые традиционно проходят в Суздале. С 2013 года к ним добавились научно-практические конференции; в 2014 году такая встреча состоится в декабре, причём ей будет предшествовать мастер-класс по хирургическим методам лечения глухоты, то есть кохлеарной имплантации, с видеотрансляцией реальных операций. Приглашены и наши иностранные коллеги, всего ожидается примерно двести участников.

— Как организована работа Центра на периферии?

— У нас есть так называемые обособленные подразделения, которые действуют во Владимире, в Воронеже, Красноярске. Возможно, список пополнится, так как все элементы сурдологической помощи, от скрининга до оказания ВМП, должны быть по возможности приближены к пациентам.

— Известно, что ваше учреждение выступило в своё время пионером кохлеарной имплантации. Как этот процесс идёт сегодня?

— Сейчас в России действуют четыре федеральных учреждения — по два в столице и Санкт-Петербурге. Мы начинали с единичных имплантаций, а в 2013 году было сделано уже 1400 операций, профинансированных из федерального бюджета, при этом прогнозируемая потребность для всей страны составляет примерно 2500 имплантаций. Реабилитация кохлеарной имплантации — это прежде всего настроечные сессии в сочетании с сурдопедагогической работой; для детей три раза в год, для взрослых реже, и мы намерены приблизить эти процедуры хотя бы к областным центрам, потому что ездить людям в две столицы со всех концов России затруднительно. Здесь следует упомянуть также о программе телеаудиологии, то есть дистанционной настройке, дистанционном консультировании: средства, полученные нами в рамках программы информатизации, мы направили на развитие телеаудиологии, включая программирование речевых процессоров у пациентов. Сегодня в России более 6 тыс. имплантированных пациентов, постоянно нуждающихся в реабилитации, так что поле деятельности выглядит обширным. Примечательно, что с нынешнего года реабилитация будет финансироваться за счёт средств ОМС. Хирургический этап кохлеарной имплантации продолжает относиться к высокотехнологичным видам медицинской помощи и остаётся в ведении федерального бюджета.

Чем раньше мы проводим коррекцию нарушений слуха, тем лучше результаты и кохлеарной имплантации, и слухопротезирования. Не оставить ни одного пациента без оказания своевременной помощи – вот наш девиз.

— Наука и практика — назовите в этой паре, применительно к вашей деятельности, ведущего и ведомого.

— В этой тесно взаимосвязанной паре на определённых этапах, безус­ловно, наука — ведущая, и прикладной аспект научных результатов — внедрение в практику новых методов. Это касается и диагностики, и реабилитации, и перспектив развития, например, генетических технологий. Если говорить о научной стороне, то в последнее время мы достигли значительных результатов в области изучения тонких механизмов функционирования слухового анализатора — феномена так называемой отоакустической эмиссии. В своё время вместе с нашими американскими коллегами мы описали уникальную способность наружных волосковых клеток к сгибательным движениям. Это пролило свет на первичное слуховое восприятие, вокруг которого существовало много загадок. Есть заметные достижения в изучении электрофизиологических ответов слуховой системы не только на акустическую, но и на электрическую стимуляцию. Это весьма важно для кохлеарной имплантации: и в смысле контроля, и в отношении объективизации возможных реабилитационных мероприятий.

Что касается научного сотрудничества, то мы имеем связи с Российской медицинской академией последипломного образования, где 12 лет назад создана единственная в стране кафедра сурдологии на базе нашего Центра, что позволяет научные разработки Центра эффективно сочетать с технологией преподавания различных разделов специальности.

Международные научные связи Центра весьма обширны: они поддерживаются и с европейскими центрами — в Германии, Франции, Италии, и с национальными институтами здоровья США. Мы участвовали во многих европейских программах, в частности, по проблемам отоакустической эмиссии, а также по изу­чению влияния электромагнитных полей, излучаемых мобильными телефонами, на слуховую функцию — от клеточного уровня до клинических испытаний. Выяснилось, что отрицательного эффекта нет.

В 2011 году в Москве был проведён престижный Международный симпозиум по изучению слуховых вызванных потенциалов, а в 2012 году — первый Всемирный конгресс аудиологов, что свидетельствует о престиже российской аудиологической науки и признании её в мире.

— В прошлом году Центру исполнилось четверть века. Что его ждёт дальше?

— Мы надеемся получить собственное здание и полагаем, что это реально.