Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

НИИДИ: вакцинация и передовая медицина — надёжный заслон от инфекций №2(66), 2014 год

Светлана Лыбина

История ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства» началась в 1927 году. С первых лет гордость института составляли известные академики и профессора: Л. Орбели, Н. Красногорский — ученики И.П. Павлова, А. Грибоедов — ученик В.М. Бехтерева, профессора Н. Данилевич, Н. Осиновский, В. Мочан, Л. Вассерман, А. Воловик, Н. Крышова, А. Либов, М. Небытова-Лукьянчикова, В. Чернова, Н. Пискарёва, И. Гользанд, И. Гусарская, Е. Лакоткина, М. Сорокина, А. Зинченко, О. Аксёнов и др.

— Юрий Владимирович, каковы успехи института на пороге его 90-летия?

— Ежегодно у нас получают помощь более 25 тыс. детей. Несмотря на то что нам традиционно достаются особо тяжёлые случаи, летальность из года в год сокращается. Так, в 2013 году показатели сократились в 1,5 раза.

Институт оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по двум основным направлениям: хронические вирусные гепатиты (в т.ч. аутоиммунный) и тяжёлые формы поражения нервной системы инфекционного генеза.

Даже при самой опасной менингококковой инфекции, при которой умирают до 10 % заболевших, нам удаётся спасать почти всех, за редким исключением при тяжелейших молниеносных формах. Актуальной остаётся дифтерия, а также тяжёлые поражения нервной системы инфекционного генеза, клещевые инфекции, ветряная оспа. Беспокоят и энтеровирусные инфекции, поскольку сейчас время их вспышек.

— Разве вакцинация не гарантирует защиту от любой инфекции?

— Все так называемые управляемые инфекции, действительно, можно предупредить с помощью вакцинопрофилактики. К сожалению, в стране активно действует антивакцинальное лобби, к чему я отношусь резко негативно. Вакцинация — одно из самых выдающихся достижений в мире. Как доказано ВОЗ, два фактора привели к улучшению качества жизни и повышению её продолжительности — это чистая питьевая вода и прививки.

В НИИДИ есть отдел вакцинопрофилактики инфекционных болезней, который приказом руководителя ФМБА России В.В. Уйба преобразован в Федеральный центр вакцинопрофилактики. За профилактикой будущее, и с точки зрения гуманной, и экономической.

— Немаловажным является также постоянное обучение врачей. Как оно проводится у вас?

— Каждый год в интернатуре на рабочих местах и на выездных мероприятиях мы обучаем 340–350 врачей. С позапрошлого года на базе института функционирует симуляционный центр, дающий новые возможности оттачивания врачебного мастерства с помощью роботизированной куклы в виде ребёнка — это уникальная компьютерная система, современнейшая технология. На сегодняшний день на базе центра мы обучили уже более 120 человек из двенадцати стран СНГ, Азии, Америки.

— На что направлена деятельность института?

— Институт является головным учреждением-лидером, отнесён к первой категории научно-исследовательских организаций, в котором имеются все условия для проведения на высоком уровне научной работы, обеспечения высококачественной медицинской помощи и непрерывного последипломного образования.

Приоритетные научные направления учреждения — совершенствование организационных основ оказания медицинской помощи детям с инфекционной патологией и вакцинопрофилактики, диагностики инфекционных заболеваний и реабилитации реконвалесцентов после инфекционных заболеваний, комплексное изучение патогенеза и научное обоснование терапевтической тактики и организации оказания медицинской помощи при инфекционных заболеваниях у детей.

Главная задача НИИ — разработка новых технологий, получение новых знаний в нашей области. В 2013 году выполнялась 31 тема НИР, из них завершено 8. Внедрено 154 предложения, по которым получено 180 актов внедрения из 14 регионов РФ. Получено 7 патентов, 6 приоритетных справок на изобретения, 1 положительное решение формальной экспертизы. Опубликовано 228 научных работ. Организовано и проведено 25 конгрессов, научно-практических конференций и семинаров, в т.ч. международных. Институт участвует в реализации Российской Федерацией Мускокской инициативы стран G8 по снижению младенческой и детской смертности в мире.

Важнейший момент — методическая работа. Как головной институт по заданию ФМБА России и Минздрава РФ НИИДИ участвует в подготовке порядков оказания медицинской помощи. Именно наш институт подготовил порядки оказания медицинской помощи при инфекционных болезнях у детей. Это законодательно утверждённый документ, по которому живёт страна. 10 % всех утверждённых медико-экономических стандартов, имеющихся в стране, подготовлены нами.

Второе важное направление — экспертная работа. По заданиям ФМБА России и Минздрава России мы рассматриваем сложные случаи, конфликтные ситуации, жалобы. Наши эксперты выясняют, насколько адекватно проведена та или иная работа по лечению ребёнка. Мы имеем такое право, поскольку являемся экспертным учреждением и у нас есть восемь профессоров, официально лицензированных как эксперты российского уровня.

ФГБУ НИИДИ ФМБА России – крупнейшее лечебное учреждение страны, куда поступают маленькие пациенты с самыми тяжёлыми и сложными инфекциями из всех её регионов. В арсенале специалистов – современнейшее оборудование и новейшие медицинские технологии борьбы с опасными недугами, а главное – высочайший профессионализм и желание спасти каждого ребёнка. Работа института по достоинству оценена государством: в 2013 году коллектив удостоен двух престижных премий: Правительства Санкт-Петербурга – за новые технологии лечения детей при тяжёлых инфекциях и Правительства РФ – за разработки в области паразитологии.

12 марта состоялся Актовый день, посвящённый 87-летию Института, на котором были вручены дипломы почётных докторов НИИДИ академику РАН Г.А. Софронову – за выдающийся вклад в развитие медицины и плодотворное сотрудничество с институтом и члену-корреспонденту РАМН, бывшему директору института В.В. Ивановой – за выдающийся вклад в совершенствование учения об инфекционных болезнях и развитие института.

Мы оказываем помощь на выездах, постоянно работаем в регионах. Только в прошлом году наши специалисты семь раз выезжали на крупные вспышки в разные субъекты РФ. Самым серьёзным был выезд в Ростов-на-Дону, где более 300 детей заболели энтеровирусной инфекцией и менингитом. В течение суток мы установили этиологию энтеровируса. Мы доказали, что это энтеровирус 71-го типа, поражающий тот отдел головного мозга, где находится дыхательный центр. В реанимации было семь детей. Удалось наладить особый вариант искусственной дыхательной поддержки и спасти всех семерых.

— Вряд ли врачам удалось бы так успешно бороться с болезнями, не имей они в своём арсенале современного оборудования?

— У нас есть всё необходимое для успешной работы. Повысить качество реанимационной помощи детям позволило дооснащение открытым реанимационным местом для новорождённых Babytherm 8010 (Drager), аппаратом ИВЛ экспертного класса Evita XL, аппаратом наркозно-дыхательным Fabius Plus, портативным аппаратом ИВЛ Oxylog 2000 plus, монитором реанимационным Philips MP-30.

Благодаря поддержке руководителя ФМБА России мы получили самые современные приборы для вирусологической лаборатории, которая вышла на новый уровень диагностики за счёт внедрения автоматизированного прибора для проведения ИФА методом иммуноблота «АвтоБлот 3000», который помогает значительно снизить количество ложноположительных результатов.

Введён в строй кардиоанализатор 9-канальный компьютеризованный ЭК9Ц-01-КАРД2 для диагностики различной патологии сердечно-сосудистой системы.

Мы единственные в России проводим уникальную процедуру каскадной двойной плазмофильтрации у детей с использованием инновационных фильтров для селективного удаления высокомолекулярных патогенных компонентов в плазме крови пациентов с использованием фракционатора плазмы крови.

Дети с тяжёлыми двигательными нарушениями получают роботизированную механотерапию на швейцарском аппарате MotionMaker, при необходимости — ботулинотерапию по схеме, разработанной сотрудниками института.

— Каковы перспективы развития института?

— Главная задача, требующая решения сегодня, — федеральная адресная инвестиционная программа, которая должна быть завершена к 2016 году. Полученные 200 коек, представляющие собой современные боксы, позволят оказывать медицинскую помощь на уровне мировых стандартов.

Самая главная мечта — чтобы институт был лучшим не только в России, но и на мировом уровне. И мы обязательно этого добьёмся вместе с коллективом и при поддержке ФМБА России.