Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

НИИ ФХМ: физика, химия и здоровье №2(66), 2014 год

Геннадий Габриэлян

Научно-исследовательский институт физико-химической медицины является учреждением науки и находится в ведении Федерального медико-биологического агентства. Цель деятельности НИИ ФХМ — внедрение в практику здравоохранения новых средств и методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний человека на основе изучения физико-химических основ патогенеза. В учреждении заложены основы эфферентной медицины, разработаны теоретические и практические аспекты атеросклероза и псориаза, проведены первые в стране исследования первичных иммунодефицитов, разработан первый в России лекарственный иммуномодулятор тимического происхождения тактивина, начаты исследования молекулярных флуоресцентных зондов и исследования по изучению роли оксидативного стресса и др.

— Тридцать лет назад, — рассказывает директор института, академик РАМН, профессор Валерий Сергиенко, — наш институт создавался как единственное в своём роде учреждение не только в России, но и в Европе. Уникальность его состояла в том, что он собрал под одной крышей физиков, химиков, математиков, биологов, а также врачей-экспериментаторов, которые должны были совместно находить новые средства охраны здоровья человека, изучая физико-химические основы патогенеза, то есть механизма зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений. Всё это должно было разрабатываться сначала теоретически, потом в эксперименте и затем уже передаваться в клинику. Весь научно-производственный цикл — от идеи до внедрения в клиническую практику осуществлялся в одном учреждении. Сегодня, переживая вместе с мировой наукой все её трансформации, мы пришли, с одной стороны, к предикативной медицине: при выборе медицинских процедур, необходимых для конкретного человека, она использует информацию, предоставляемую персональной геномикой, а с другой — к трансляционной медицине, которая «транслирует» научные достижения непосредственно в клинику.

— Валерий Иванович, какой вклад внёс институт в диагностику и лечение социально значимых заболеваний?

— Если взять сердечно-сосудистые заболевания, то, изучая участки генов, маркёры заболеваний или СНиП, можно выявлять предрасположенность человека к тем или иным патологиям. Инфаркт миокарда, атеросклероз, нарушение липидного обмена — все эти болезни можно увидеть в геноме, что мы и стараемся делать. В институте разрабатываются новые методы генодиагностики и генотерапии. Проводятся исследования по оценке вклада генетических факторов в развитие не только сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний. Создаётся база данных по частотам встречаемости медицински значимых генетических полиморфизмов человека в российской популяции. Следующим шагом могла бы быть программа генетической паспортизации населения — и тогда уже у младенцев в роддоме можно было бы прогнозировать возможные отклонения в состоянии здоровья на перспективу.

Другой раздел исследований — это так называемая фармакогеномика, когда с помощью генетических предикторов мы можем выявлять восприимчивость человека к конкретным лекарственным препаратам. Изучается также вклад генетических механизмов в формирование резистентности к лекарственным препаратам возбудителей госпитальных и хронических инфекций: гонококка, пневмококка, микобактерий туберкулёза. Особенно актуальна тематика туберкулёза — в последнее время появляется много микобактерий нового поколения, устойчивых ко всем лекарственным формам. Могу сказать, что нами разработан метод, который позволяет в течение суток-других, без подращивания микобактерий (традиционно эта процедура занимает до трёх месяцев), определять их чувствительность к тем или иным препаратам — а значит, оказывать оперативную помощь конкретному пациенту.

— Чем занимается один из ведущих отделов института — молекулярной биологии и генетики?

— Его фундаментальная задача — искусственное воспроизведение жизни. Синтез РНК и ДНК. Надо сказать, что мы первыми в нашей стране расшифровали полный геном микроорганизма, который был депонирован затем в международном GenBank’e. Эпидемия атипичной пневмонии, затем эпидемия свиного гриппа — в борьбе с ними также участвовали наши учёные-генетики. Другая группа занимается генетикой микроорганизмов, в частности, проблемами внутрибольничной инфекции. Мы ведём также метагеномный проект, связанный с микробиотой человека. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature и пользуются международным признанием. Биоинформатика — ещё одно направление, которое набирает обороты. Речь идёт о математическом моделировании тех процессов, которые мы изучаем в институте, и делается это на базе специального компьютерного кластера.

— Что интересного происходит в отделе биофизики?

— Первый пункт повестки дня у них — исследование биофизических маркёров заболеваний в дополнение к уже известным: биохимическим, молекулярно-биологическим и генетическим. Например, есть такая тема: связывающая способность альбумина. Его конфигурация меняется при различных заболеваниях, что даёт исследователю возможность, наблюдая за этими изменениями, «проникнуть» внутрь болезни.

— Каким образом вы готовите себе достойную научную смену?

— На базе НИИ ФХМ проходят обучение студенты медико-биологического факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова (кафедры биохимии, биофизики, экспериментальной и теоретической химии), студенты факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра медицинской и биологической физики, курс оперативной хирургии), а также студенты факультета молекулярной и биологической физики Московского физико-технического института (кафедра молекулярной медицины). Самые способные остаются в аспирантуре. Кроме того, у нас есть значительная группа привлечённых сотрудников, имеющих существенный опыт работы за рубежом и по возвращении сделавших выбор в пользу нашего института. Мы проводим ежегодные конференции молодых учёных, на которых определяем и премируем лучших из них.

Научно-исследовательский институт физико-химической медицины организован в 1982 году при 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова по инициативе выдающегося учёного, академика РАМН, профессора Юрия Михайловича Лопухина в соответствии с постановлением Правительства нашей страны «О дальнейшем развитии физико-химической биологии и биотехнологии и использовании их достижений в медицине, сельском хозяйстве и промышленности». В 1984 году институт преобразован в самостоятельный НИИ ФХМ Минздрава РСФСР. Директором института был назначен академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Ю.М. Лопухин.

Должен добавить также, что наше учреждение отличается от себе подобных тем, что средний возраст наших сотрудников составляет всего 34 года.

— Известно, что ваш коллектив регулярно получает премии правительства за знаковые научные разработки.

— Действительно, тем самым подтверждается, что эти разработки вошли в широкую клиническую практику нашей страны. Этапными были Государственная премия РСФСР за разработку методов лечения атеросклероза, затем — за разработку электрохимических методов детоксикации организма, причём эта работа открыла новое направление в медицине, биомедицинскую электрохимию. Потом была премия за получение препарата тактивина — первого отечественного иммуномодулятора. Наша лаборатория клинической кардиологии, которая занимается эпидемиологией кардиологических заболеваний, впервые в России создала регистр острых коронарных синдромов, позволяющий оценивать ситуацию в реальной клинической практике, способствуя разработке рекомендаций и стандартов лечения. Эта работа получила высшую награду кардиологов России — «Пурпурное сердце». Самая свежая, полученная в феврале нынешнего года премия Правительства РФ была за разработку противовирусного препарата «Панавир».

— Каковы планы вашего учреждения на ближайшую перспективу?

— Институт участвует в федеральной целевой программе «Фарма-2020», и в рамках этого проекта у нас должно быть открыто производство микрофлюидных диагностических чипов. Создаётся производственный участок с особо чистыми зонами, атомными силовыми микроскопами, манипуляторами — всё это очень интересно, и мы рассчитываем полностью запустить проект в 2016 году. Что касается науки, то в лаборатории генной инженерии будет продолжена разработка геннотерапевтических средств.