×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Инновации в обеспечении радиационной безопасности №2(66), 2014 год

Светлана Лыбина
ФГУП НИИ промышленной и морской медицины создан в 1966 году, когда был образован Филиал № 6 Института биофизики Минздрава СССР путём объединения биофизического отдела Ленинградского института гигиены труда и профзаболеваний (ныне Северо-Западный центр гигиены и общественного здоровья Роспотребнадзора) и лаборатории № 1 Ленинградского НИИ радиационной гигиены (ныне ФГБУ Институт радиационной гигиены Роспотребнадзора). В 1974 году Филиал № 6 реорганизован в Научно-исследовательский институт гигиены морского транспорта Минздрава СССР (НИИ ГМТ). С 1992 года – НИИ промышленной и морской медицины ФМБА России.
НИИ ПММ является головной организацией в системе ФМБА России по проведению научно-исследовательских работ в области медико-гигиенического обеспечения радиационной безопасности и условий труда, оценки состояния здоровья персонала морских транспортных средств с ядерными энергетическими установками, предприятий судостроительной, горнорудной промышленности и бериллиевого производства, эколого-гигиенической оценки состояния окружающей среды и здоровья населения в районах расположения предприятий начального этапа ядерно-топливного цикла, а также исследований в области медицинского обеспечения водолазных работ и медицинского обслуживания плавсостава. 

— Александр Викторович, какие из направлений деятельности института наиболее актуальны на сегодняшний день?

— Традиционными направлениями научной и практической деятельности являются расчёт, прогнозирование и оценка радиационной обстановки и методическое обеспечение радиационной безопасности на предприятиях; разработка физико-технических основ и стандартов приборного контроля, разработка методов контроля и оценки радиационной обстановки в зонах повышенного уровня активности естественных радионуклидов.

Нами проводится комплексная оценка состояния здоровья персонала предприятий атомного судостроения и судоремонта в динамике.

Весьма актуальными являются исследования по прогнозированию радиационно-гигиенических последствий радиационных аварий и нештатных ситуаций, возможных на предприятиях атомного судостроения и судоремонта.

Новое направление исследований — разработка нормативной базы организации медицинского обслуживания плавсостава морских и речных судов, обоснование профессиональных требований к судовому медицинскому персоналу и средствам обеспечения его деятельности в условиях плавания.

— Расскажите о разработках ваших специалистов за последнее время.

— Разработаны и внедрены методические документы по обеспечению безопасных условий труда при утилизации судов атомного технологического обслуживания (САТО), атомных подводных лодок и надводных кораблей с ЯЭУ; согласованы проекты санитарно-защитных зон и утверждены категории радиационной опасности пунктов хранения радиоактивных отходов ФГУП «РосРАО» (отдел, руководимый С.В. Натхой).

Подготовлены Санитарные правила и нормы проектирования и эксплуатации предприятий по производству и переработке бериллия, методические указания «Организация санитарно-химического контроля состояния производственной среды на бериллиевом производстве»; методические рекомендации «Обеспечение безопасных уровней воздействия производственных факторов физической и химической природы в рабочих зонах предприятий ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка» и ОАО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»; рекомендации «Гигиенический контроль комплекса вредных производственных факторов физической и химической природы на предприятиях атомного судостроения и судоремонта».

Подготовлен медико-санитарный паспорт химически опасного объекта ФГУП «Базальт» и прилегающей к нему территории (лаборатория А.Б. Крупкина).

Подготовлены и направлены на согласование в Топливную компанию Росатома ОАО «ТВЭЛ» методические указания «Проектирование и эксплуатация вентиляции, отопления и газоочистки на радиационно опасных предприятиях (производствах), входящих в контур управления ОАО «ТВЭЛ» (лаборатория В.В. Степанова).

Разработаны и изданы методические рекомендации по ранней диагностике атеросклероза у персонала основных профессий предприятий атомного судостроения и судоремонта (клинический отдел, руководитель проф. А.Е. Сосюкин).

В области проблем гипербарической физиологии и водолазной медицины (лаборатория доктора биологических наук А.Ю. Следкова) определены основные принципы и разработаны методы медицинской реабилитации водолазов и кессонщиков; подготовлены нормативные документы по проведению водолазных работ при ЧС.

Институт осуществляет переход на новые технологии исследований, основанные на современных методах и приборах, которые ориентированы на раннюю диагностику профессиональной патологии уже на начальной стадии её формирования.

Создан уникальный камерный спектрометр излучений человека, обеспечивающий беспрецедентно низкий фон при проведении контроля внутреннего облучения человека. Сотрудниками института предложен метод контроля неприсоединившейся фракции дочерних продуктов распада радона. Метод не имеет аналогов в России и за рубежом и впервые реализован в прототипе технического средства измерения активности радона как показателя радиационной обстановки.

— Как институт взаимодействует с системой учреждений здравоохранения ФМБА России?

— На базе ФГУП НИИ ПММ создан Северо-Западный региональный аварийный медико-дозиметрический центр, обеспечивающий интеграцию института в систему учреждений здравоохранения ФМБА России, а также в систему аварийного реагирования ФМБА России и регионального аварийного реагирования по СЗФО в части радиационных аварий. Центр способен осуществлять неотложные медико-санитарные мероприятия при возникновении радиационных аварий на обслуживаемых предприятиях и территориях, экспертно-аналитические и консультативные услуги учреждениям ФМБА России по вопросам планирования и аварийного реагирования в случае радиационной аварии, включая прогноз радиационной обстановки, дозоформирования, последствий облучения людей, оказание этапной помощи, применение противолучевых средств. На базе центра создана «Специализированная радиологическая бригада СЗРАМДЦ ФГУП НИИ ПММ». 12 декабря 2012 года решением ЦВАК № 1 ГК «Росатом» бригаде присвоен статус аварийно-спасательного формирования с выдачей свидетельства на право ведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайной ситуации. Согласно постановлению Правительства РФ от 8.11.2013 № 1007 Северо-Западный региональный аварийный медико-дозиметрический центр вошёл в перечень сил и средств постоянной готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального уровня.

— С учётом реконструкции и развития ряда промышленных производств и актуализации новых производственных факторов, какие исследования наиболее перспективны в настоящее время?

— Это, прежде всего, комплексная оценка условий труда, состояния производственной, окружающей среды, мониторинг состояния здоровья персонала предприятий атомного судостроения и судоремонта, горнорудных (предприятия по добыче и переработке радиоактивных руд) и бериллиевых производств, особо опасных химических объектов, выявление причинно-следственных связей нарушений здоровья персонала с воздействием вредных производственных факторов; обоснование и формирование комплекса показателей по определению риска здоровью для персонала этих предприятий; разработка медико-санитарных паспортов территорий расположения химически опасных объектов;

  • разработка нового поколения методического обеспечения радиационного контроля производственных факторов и радиоактивного загрязнения окружающей среды;
  • разработка и усовершенствование дозиметрических и радиометрических приборов и методов для радиационного контроля за внешней средой, методов и средств прижизненного определения содержания радионуклидов в теле человека, а также расчёта доз внутреннего облучения;
  • выявление радоноопасных жилых, коммунально-бытовых и производственных объектов, оценка доз облучения различных групп населения за счёт естественных радионуклидов, обоснование мероприятий по снижению влияния радона на организм человека;
  • совершенствование нормативно-правовой базы и организации взаимодействия государственных органов по вопросам медицинского обслуживания плавсостава в соответствии с требованиями международных документов, обеспечения судов различных классов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, организации медицинского учёта и отчётности медицинской службы морских и речных судов;
  • разработка нормативов санитарно-гигиенического обеспечения водолазных, глубоководных водолазных спусков и кессонных работ.

— На что направлено особое внимание руководства института?

— Институт активно развивается, происходит омоложение кадров, поэтому прежде всего мы направляем усилия на профессиональный научный рост сотрудников, восстановление научных школ, повышение качества и результативности научных исследований и разработок.