×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Скорая помощь Москвы: быстро и эффективно №6(63), 2013 год

Геннадий Габриэлян

Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова является самостоятельной медицинской организацией и находится в прямом подчинении Департамента здравоохранения города Москвы. Это крупнейшее в Европе лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее скорую медицинскую помощь. Всего на Станции работает 11 107 человек, в том числе 2292 врача, 8133 средних медицинских работника, 467 человек младшего медицинского персонала, 215 человек прочего персонала. Возглавляет этот большой и слаженный коллектив главный врач Валерий Фетисов.

— Валерий Васильевич, как развивается система московской скорой помощи, что изменилось в нормативах её оказания населению?

— В настоящее время нормативы оказания скорой медицинской помощи определены приказами Минздрава России от 26.03.1992 № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации», от 01.11.2004 № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи». С 01.01.2014 вступает в действие приказ Минздрава России от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». В данных документах говорится о 20-минутной транспортной доступности — и это руководство к действию. В соответствии с требованиями перечисленных нормативных документов приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 28.03.2013 № 283 утверждены Алгоритмы оказания скорой и неотложной медицинской помощи бригадами СМП, которые определяют объём медицинской помощи и тактику ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе. Данное руководство разработано с участием главных специалистов Департамента здравоохранения г. Москвы.

С учётом проводимой реорганизации системы городского здравоохранения, время прибытия бригад СМП на место вызова к больному сократилось до 16 мин, при вызовах с поводом угрозы для жизни — до 14,5 мин, а при дорожно-транспортных происшествиях составляет не более 9 мин. И если говорить образно, то норматив у нас один — минимальное время доезда до больного или пострадавшего и оптимально эффективное оказание ему экстренной медицинской помощи.

— Что изменилось в вашей структуре в результате масштабной реформы всей системы здравоохранении столицы?

— В настоящее время оптимизированы системы управления бригадами СМП, а именно: АНДСУ — автоматизированной навигационно-диспетчерской системы управления бригадами СМП, базирующейся на системе ГЛОНАСС. Приём вызовов, их сортировка и передача для бригад происходят в режиме реального времени: диспетчер видит на мониторе свободную машину скорой помощи, ближе всего находящуюся к месту вызова, и имеет возможность выбора для минимизации срока доезда до больного или пострадавшего. Оптоволоконные технологии связи позволили вдвое увеличить пропускную способность поступающих вызовов от населения по многоканальной сети на главный диспетчерский центр Станции, а также на диспетчерские подстанции. Комплексная автоматизированная система управления деятельностью Станции (КАСУ) обеспечивает работу всех структурных подразделений (оперативного отдела, отдела организации контроля качества и безопасности медицинской деятельности, отделов госпитализации, акушерства и гинекологии, психиатрической помощи, отдела учёта анализа смертности и транспортировки тел умерших и др.).

Теперь обратимся к автотранспорту, который обеспечивает не только своевременную доставку бригад СМП к больному или пострадавшему, но и является современным мобильным комплексом, в котором оказывается экстренная медицинская помощь в период транспортировки больного или пострадавшего в стационарные лечебные учреждения города. Автопарк автомобилей скорой медицинской помощи значительно обновлён. Все автомобили оснащены необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи, в т.ч. специализированным. Имеется современная аппаратура, позволяющая транспортировать пациентов в тяжёлом состоянии из удалённых территорий города, в т.ч. из районов Новой Москвы. В практику работы выездных бригад внедрены новые медицинские технологии. В частности, в автомобилях скорой помощи проводятся тромболитическая терапия при инфаркте миокарда, внутрикостное введение лекарственных средств, небулайзерная терапия — один из эффективных видов лечения бронхолёгочных заболеваний. Любой болевой синдром, с которым сегодня сталкивается бригада СМП, может быть купирован имеющимися препаратами. Оснащение бригад скорой помощи столицы значительно шире, чем это предусмотрено приказом Минздрава России № 388н, вступающим в действие с 1 января 2014 года.

— Как стимулируется деятельность врачей столичной скорой помощи и стремление их к профессиональному росту?

— Что касается стимулов профессионального роста — их создаёт, в частности, переход на новую систему оплаты труда. Разработаны критерии оценки труда каждого сотрудника, включающие время доезда и качество оказания медицинской помощи.

На каждой подстанции создана комиссия из сотрудников выездных бригад, членов профсоюза и администрации, которая обобщает критерии оценки труда и на основании их определяет размер выплат стимулирующего характера каждому работнику.

Кроме того, непрерывный процесс повышения профессионального уровня и квалификации врача или фельдшера позволяет улучшить их материальное благосостояние.

— Каким образом ведётся переподготовка персонала, повышение его квалификации?

— На Станции скорой помощи создана эффективная многоуровневая система подготовки и переподготовки медицинских работников. На подстанциях организована трёхэтапная система обучения в учебно-методических классах по отработке теоретических знаний и практических навыков по оказанию экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим на догоспитальном этапе. Учебные классы, имеющиеся на каждой подстанции, оснащены манекенами-тренажёрами, аппаратурой, которая имеется в бригадах скорой медицинской помощи, а также видеоматериалами с дистанционно обучающими программами по основным разделам ургентной патологии. Речь идёт главным образом о таких областях практической медицины, как реанимация и интенсивная терапия. Сотрудники решают ситуационную клиническую задачу с установлением диагноза, определением объёма оказания экстренной медицинской помощи и выбором тактики ведения пациента.

Главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения г. Москвы, профессорско-преподавательским составом кафедр скорой медицинской помощи регулярно проводятся лекции, семинары, мастер-классы. Организована и успешно работает в течение многих лет система перманентного обучения: школа молодого специалиста, школа инсульта и т.д. Участниками этих форм обучения являются медицинские работники, не имеющие практического опыта работы в сфере оказания скорой помощи. К проведению занятий привлекаются наиболее опытные врачи специализированных бригад и главные внештатные специалисты Станции.

Одновременно с этим ведутся занятия по усовершенствованию навыков и обучению инновационным технологиям на базах ведущих клиник и институтов столицы: НИИ СП им. II.В. Склифосовского, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и др. С новым оборудованием и аппаратурой появляются и новые методики, которыми надо овладевать. Раньше можно было только измерить пульс, а теперь с помощью пульсоксиметра можно узнать и содержание кислорода в крови. Внутрикостные инъекторы, оборудование для тромболитической терапии, дыхательная и наркозная аппаратура нового поколения, глюкометры — всё это помогает оказывать людям эффективную скорую помощь, и мы стараемся, чтобы персонал владел новой техникой безупречно.

Не реже одного раза в пять лет все сотрудники обучаются на курсах повышения квалификации по системе последипломного образования. Кроме того, медицинский персонал Станции активно принимает участие в научно-практических конференциях, симпозиумах, съездах, проводимых в системе столичного здравоохранения.

Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени Л.С. Пучкова (ССиНМП им. А.С. Пучкова) ежедневно выполняет от 11,5 до 13 тыс. выездов, в том числе 3–3,5 тыс. вызовов по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, 1–1,2 тыс. вызовов по поводу травм и отравлений, до 1,5 тыс. вызовов к детям и подросткам до 17 лет (11,8 %).
В 2012 году бригадами ССиНМП им. Л.С. Пучкова оказана помощь 19 439 пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, количество вызовов по поводу железнодорожных травм составило 5577, падений с высоты — 13 708, ножевых ранений — 3109, огнестрельных ранений — 1019, инфарктов миокарда — 23 126, инсультов — 79 445.
Ежедневно в городе работает 1121 бригада скорой медицинской помощи, в том числе 236 специализированных (реанимационные, интенсивной терапии, кардиологические, неврологические, токсикологические, травматологические, педиатрические, психиатрические, акушерско-гинекологические, инфекционные и др.). На Станции работают также 65 педиатрических бригад, в т.ч. четыре бригады детской реанимации.