Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Кузнецкая городская детская больница: настрой на успешное лечение №6(63), 2013 год

Александр Чистяков

Кузнецкая городская детская больница в Пензенской области на особом счету. Недавно созданная Комиссия Общественного совета при областном Минздраве начала проверку медицинских учреждений региона именно с этого учреждения, так как, по словам председателя совета Юрия Орлова, его взяли за образец. Главный врач больницы Галина Дерябина считается одним из самых опытных руководителей в областном здравоохранении, она бессменно возглавляет больницу уже 27 лет, а её общий стаж работы в этом учреждении превышает три десятилетия. Вместе с родным учреждением Галина Петровна  пережила не одну реорганизацию и даже в самые трудные для здравоохранения годы активно продвигала программы поддержки здравоохранения, занимаясь общественно-политической работой на уровне района и области. 

— Уровень здравоохранения становится выше с каждым годом, — говорит Галина Петровна. — Теперь, когда наши больницы оснастились современным медицинским оборудованием в результате программы модернизации, когда многое делается в рамках нацпроекта «Здоровье» и свои программы есть в каждой области и даже в районах, вспоминать о том, что было в 90-е, даже не хочется. Мы сегодня в нашей городской больнице делаем такие операции, о которых ещё десять лет назад и не мечтали.

ГБУЗ «Кузнецкая городская детская больница» в её современном виде сформировалась в 2006 году путём слияния городской детской больницы с Кузнецким родильным домом. В результате объединения диагностического и лечебного оборудования, системной целенаправленной работы в сфере сохранения здоровья будущих матерей, улучшения материально-технической базы, целого ряда организационных мероприятий мы смогли снизить детскую смертность в пять раз. 

В больнице организована работа второго этапа выхаживания недоношенных и больных новорождённых детей, педиатрической бригады скорой медицинской помощи, детского реанимационного отделения. Построено новое здание пищеблока и инфекционного корпуса. Реорганизовано хирургическое отделение с выделением травмпункта и поста экстренной хирургической помощи детям. При учреждении также функционируют поликлиники для женщин и детей, где ведётся приём по 22 специальностям.

Особенно гордится Галина Петровна родильным отделением и женской консультацией — здесь радуются появлению каждой беременной женщины, все они обеспечиваются витаминно-минеральными комплексами, проходят раннюю диагностику с целью выявления факторов риска и заболеваний у плода. Организована работа кабинета лечебной физкультуры, есть школа для беременных, успешно работает кабинет медико-социальной помощи женщинам, в котором ведут приём психолог, юрист, социальный работник.

Сегодня больница — это постоянно развивающееся и совершенствующееся лечебно-профилактическое учреждение, которое является межрайонным лечебно-диагностическим центром и оказывает амбулаторно-поликлиническую и круглосуточную стационарную помощь детям и женщинам города Кузнецка и близлежащих районов: Кузнецкого, Сосновоборского, Камешкирского и Неверкинского. 

— Галина Петровна, с увеличением площадей, приобретением нового высококлассного оборудования, вероятнее всего, возросли и требования к уровню квалификации и ответственности специалистов? 

— Главный критерий врача — доброе сердце и золотые руки — дополнился стремлением к новым знаниям, освоению самого современного оборудования. Врачи-специалисты нашего учреждения — люди в детском здравоохранении не случайные. Всех их отличает высокий профессиональный уровень (сертификаты по основной специальности имеют 100 % врачей и средних медицинских работников, квалификационные категории — 59,1 % и 74 % соответственно). За семь месяцев 2013 года тринадцать врачей повысили квалификацию на курсах усовершенствования, один врач прошёл профессиональную переподготовку по специальности «Педиатрия».

В учреждении постоянно внедряются достижения современной науки и техники, профилактические методики: в хирургическом и гинекологическом отделениях — лапароскопические методы диагностики и оперативного лечения; в отделении реанимации и интенсивной терапии — современные методики респираторной поддержки, метод назального СИПАП, неинвазивная ИВЛ, высокочастотная вентиляция лёгких, плазмаферез с использованием аппарата «Гемофеникс». Воплощены в практику новые алгоритмы лечения респираторного дистресс-синдрома. Внедрена постановка глубоких венозных линий, катетеризация периферических и венозных вен у недоношенных детей; выхаживание недоношенных детей; с появлением современного оборудования появилась реальная возможность коррекции кислотно-щелочного состава крови; внедряются элементы микробиологического мониторинга с последующей коррекцией антибактериальной терапии,  ПЦР-диагностика, успешно применяются новые лекарственные препараты.

На базе учреждения созданы выездные бригады врачей-специалистов для оказания помощи районам в проведении диспансеризации детей и женщин. Кроме того, врачи-специалисты учреждения ежеквартально выезжают в центральные районные больницы для оказания организационно-методической и консультативной помощи.

— Привлечение и укоренение молодых специалистов в межрайонном центре — тема для главврача особенно серьёзная.

— Сейчас у нас работает 33 врача пенсионного и предпенсионного возраста. Мы высоко ценим их опыт, профессионализм, наставническую работу. Но этот опыт нужно кому-то передавать. В кадровой политике, в работе с молодыми специалистами мы опираемся сразу на три программы: федеральную, областную и городскую. Служебные квартиры, которые с выслугой будут передаваться в собственность, выплата подъёмных и многоуровневая система доплат из областного и городского бюджетов — это хорошее подспорье для молодых врачей. В 2012 году мы приняли на работу шесть врачей, а уволились только два (один из них остаётся работать по совместительству, другой уволился в связи со сменой места жительства). За последние два года в больницу прибыло 12 молодых специалистов.

Важными условиями работы для наших сотрудников являются комфортная атмосфера в коллективе и возможность повышения квалификации, реализации научного потенциала каждого специалиста. Коллектив у нас дружный, сплочённый. Вместе с профсоюзом мы проводим немало мероприятий по формированию командного духа, повышению личностной само­оценки и общественного статуса медицинского работника. Например, одна из недавно введённых наших традиций — украшение территории учреждения кустами сортовых роз в честь наших новорождённых. 

Наши сотрудники — активные участники медицинских мероприятий различного уровня. Врач акушер-гинеколог женской консультации приняла участие в VI Международном конгрессе по репродуктивной медицине в Москве, заведующая инфекционным отделением № 2 — в ежегодном Всероссийском конгрессе «Инфекционные заболевания у детей: диагностика, лечение и профилактика» (Москва), завотделением патологии новорождённых — в Первом национальном съезде врачей России в Москве. Руководитель Центра здоровья была участником Совещания по разработке, организации внедрения региональной комплексной программы в субъектах РФ по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний (Москва). Два наших врача включены в территориальный реестр врачей — экспертов качества медицинской помощи Пензенской области по специальностям «Педиатрия» и «Детская хирургия». А в связи с активным внедрением информационных технологий все наши сотрудники прошли курсы по освоению специальных компьютерных программ.

В ходе реализации программы «Модернизация здравоохранения» больница получила серверное оборудование, 85 компьютеров. При помощи оптико-волоконного интернета были объединены в общую сеть центральная поликлиника и два её филиала. Организованы рабочие места в кабинетах врачей, установлена специализированная программа «Электронная регистратура». 

Информатизация медицинских процессов и работы с пациентами оказалась немаловажным элементом модернизации в системе детского здравоохранения. Это не просто экономия времени. Психологический комфорт позволяет установить более доверительные отношения медицинского персонала с родителями, улучшает их эмоциональный настрой на успешное лечение.